Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Охота по дупелям без собаки.

 

Не всегда и далеко не у каждого охотника в распоряжении имеется хорошая легавая собака. А иногда по дупелям так хочется пострелять!..

Волей-неволей, приходится обходиться без собаки, вытаптывая дупелей самому. Одному это делать очень трудно, да и шансов на приличный успех очень немного. Гораздо лучше, не имея собаки, охотится по дупелям вдвоем. В этом случае обычно применяют следующий прием:

Охотники берут длинную, тонкую, но прочную веревку (7—9 метров длиною), которую и подвязывают за концы к своим поясам и даже к ноге. Затем охотники отходят друг от друга шагов на 7—8 и идут параллельно, таща за собой, веревку волочащуюся по траве дугой. Если при этом трава высока или жестка, можно посоветовать в двух-трех местах веревки привязать небольшие тяжести, чтобы она плотнее шла к земле. Идти нужно не спеша, все время равняясь друг по другу и избегая всяких препятствий, за которые может зацепиться веревка. Точнс также не следует чрезмерно отходить друг от друга, натягивая веревку, так как в этом случае она неизменно будет задевать за каждую неровность почвы и придется поминутно останавливаться.

Разумеется, при таком приеме, ни одна птица не усидит при приближении веревки и взлетит, попадая под выстрел охотника. Во избежание недоразумений следует заранее уговориться по какой птице кому стрелять. Некоторые уговариваются стрелять птицу по очереди, некоторые — по той к кому она ближе вылетит или в чью сторону полетит и т. д.

Иногда указанный прием охоты по дупелям приходится применять не только потому, что у охотника нет в распоряжении хорошей собаки или собаки вообще. Дело в том, что в иных местах, особенно в период валового пролета, набивается так много дупелей, что собака, даже опытная и вежливая, положительно начинает отказываться работать. Многочисленные наброды дичи, постоянные взлеты ее то одиночками, то небольшими табунами и т. д., очень нервируют собаку и она начинает ерундить... Тут уж делать нечего—нужно отозвать с болота или луга собаку и обратиться к помощи бичевы.

Иногда описанный выше прием охоты по дупелям, несколько видоизменяется. Веревку тащат на себе два человека (не охотника), а за волочашейся веревкой, посредине образованной ею дуги, идет охотник, стреляя всякую поднявшуюся птицу. Этот способ, пожалуй, удобнее и интереснее, но зато и гораздо опаснее. В горячке, особенно если дичи много и она вылетает то там, то тут каждую минуту, очень не хитро залепить дробью в том направлении, где идут, тянущие веревку, люди. И что такие случаи, к сожалению, неоднократно случались в прошлом, и что они могут произойти с каждым— нельзя забывать никогда и всегда быть осторожным.

Разумеется, описанный выше прием охоты с бичевой возможен только в тех случаях, когда охота происходит на совершенно открытых местах. Пройти таким образом по кустарникам — и думать нечего!

Мне пришлось слышать, что в старые годы, в одном из лучших дупелиных и бекасиных мест нашей родины с бичевой постоянно охотились—и надо сказать с чудовищным успехом— некоторые б. великие князья. Дичи в этом месте было—бездна: ведь, недаром только хорошим полем считалось взять на одно ружье за вечер сотню долгоносых.

Собаки — и надо думать не плохие — всегда были в распоряжении этих охотников в любом количестве. Но прибегали к их помощи очень редко, так как обилие дичи не позволяло совершенно работать легавой.

Веревку тащили два егеря... Гремели навязанные к ней бубенцы, выгоняя всех долгоносых из травы... За бичевой, с ружьем в руках, шел охотник... Несколько сзади его шел третий егерь с запасным ружьем и патронами... Вслед за выстрелом егерь подавал охотнику второе ружье и принимал для зарядки первое... Шествие замыкалось четвертым егерем, держащим на сворке собаку (легавую или ретривера)...

На обязанности собаки лежало только отыскивание или подача упавшей дичи... На обязанности егеря — счет выстрелов и убитой птицы (на особого рода часообразных счетчиках) и ее ношение в ягдташе...

Чтобы закончить с описанием охоты на дупелей, остается сказать несколько слов о дупелиных высыпках.