Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Первичная обработка охотничьей продукции

 

Первичная обработка пушного сырья и дичи

Ценность шкурок пушных зверей зависит не только от природных качеств меха зверя, но и от первичной обработки. Несвоевременная и небрежная съемка шкурки, оставление на мездре жира, а в лапах и в хвосте сухожилий и костей, нестандартная правка, сушка шкурок при неблагоприятных условиях и длительное хранение пушнины снижают качество ее настолько, что первосортные шкурки превращаются в брак. Поэтому необходимо с пушных зверей снимать шкурки немедленно в тот же день, когда они были добыты, применяя при этом способ съемки, установленный для разных животных стандартом. Снимать шкурку надо осторожно, не допуская ее разрывов и порезов. Лучше это делать, оттягивая кожу зверька пальцами у самой тушки и подрезая ножом лишь там, где съемке мешают сухожилия и подкожная клетчатка. Оставлять прирезей мяса и жира на шкурках нельзя.

Если зверек был хорошо упитанным, необходимо его шкурку обезжирить. Для этого по размеру зверька подбирают цилиндрическую болванку или делают из доски соответствующую правилку, на которую надевают шкурку мездрой наружу и расправляют все складки.

Чтобы шкурка не скользила с болванки, задние ноги и огузок привязывают. Затем, уперев болванку одним концом в стол или в скамью, а другим себе в грудь, начинают равномерно скоблить мездру тупым ножом или косой по направлению от хвоста к голове. Нож при этом держат не круто. Иногда жир из-под толстых пленок не выдавливается. Тогда приходится вместе с жиром соскабливать и пленку. Ни в коем случае нельзя скоблить шкурку от головы к хвосту, так как в этом случае можно подрезать ножом корни волос, отчего на шкурке образуются «сквозняки» — места с выпадающими волосами.

После обезжировки ножом мездру тщательно протирают мешковиной, паклей или газетной бумагой.

Обработав таким образом шкурку, ее растягивают на правиле. Для этого подбирают нужного размера правилку, в соответствии с требованиями стандарта, и на нее натягивают волосом внутрь шкурку, расправляют все ее складки, и придают ей симметричную форму.

При правке шкурок, снятых с огузка трубкой, задние ноги растягивают по сторонам правилки и привязывают их к ней в нескольких местах бечевкой.

У куницы, лисицы и других им подобных зверей передние лапы и хвост продольно разрезают и расправляют на узких длинных дощечках или дранках и также привязывают к ним в нескольких местах ниткой.

При правке лапок и хвоста необходимо избегать складок и заворотов шкурки. Следует также выворачивать наружу уши и расправлять их на щепках или кусочках картона. После этого шкурку просушивают в теплом и сухом помещении. Близко около печи сушить ее нельзя, так как от избытка тепла кожный белок может свернуться и шкурка станет ломкой.

Шкурки зверей, на которые стандартом установлена правка волосом наружу, снимают с правилки на полдня-день раньше и, пока они еще не пересохли и мягкие, выворачивают их наружу волосом и снова надевают на правилку до окончательной просушки.

Если на волосах обнаружена грязь или запекшаяся кровь, то следует все это снять чистой тряпочкой, смоченной теплой водой.

Зажиренные волосы на шкурке протирают опилками, смоченными бензином. Затем волосы расчесывают гребешком.

Просушенные шкурки хранят подвешенными в сухом, прохладном помещении.

Чтобы шкурки не попортила моль, тараканы и другие вредители, необходимо их при первой же возможности сдать заготовительной организации.

Способы съемки шкурок «трубкой», «чулком» и «ковром» см. на рис. 89—92.

Рис. 89. Разрезы шкурки при съемке трубкой
Рис. 89. Разрезы шкурки при съемке трубкой
Рис. 90. Съемка шкурки трубкой с лисицы
Рис. 90. Съемка шкурки трубкой с лисицы
Рис. 91. Съемка шкурки чулком с головы (справа схема надреза)
Рис. 91. Съемка шкурки чулком с головы (справа схема надреза)
Рис. 92. Схема разрезов при съемке шкурки ковром (пластом)
Рис. 92. Схема разрезов при съемке шкурки ковром (пластом)

Трубкой снимают шкурку полностью вместе с когтями и носом с куницы, хоря, норки, выдры, росомахи, волка, шакала, лисицы, корсака, песца, енотовидной собаки и диких кошек.

У шкурки белки, бурундука, летяги, ондатры, нутрии, выхухоли, кролика, зайцев и домашних кошек лапки обрезают у пятки. У шкурок зверей среднего и крупного размера (от зайца до волка) из ушей вынимают хрящи.

Чулком снимают шкурку полностью вместе с носом и когтями с горностая, ласки, колонка и солонгоя.

Ковром снимают шкурку полностью с когтями и носом с барсука, медведя и тигра. У сусликов, хомяков, крыс, крота, слепца, цокора и полчка лапки обрезают у пятки.

От первичной обработки зависит также качество и ценность дичи.

Пернатую дичь (и зайцев) можно хранить в свежем непотрошенном виде морозной зимой, а в остальное время — в надежном холодильнике.

Для хранения и сдачи государству пригодна боровая дичь позднего убоя, хорошо «обряженная» и свежезамороженная с непровалившимися глазами, с белым мясом и прочно сидящими перьями.

Перед замораживанием птицу очищают от снега и грязи, приглаживают перья, прижимают к тушке крылья и подворачивают под крыло голову. Ноги также прижимают к туловищу или вытягивают вдоль хвоста. Замораживают птиц выложенными в один ряд.

В теплое время года каждую убитую птицу немедленно потрошат. У стреляной птицы удаляют весь кишечник, желудок, зоб, пищевод и печень, а брюшную и ротовую полости набивают репчатым луком, крапивой, хвоей, полынью или другими растениями, предупреждающими мясо от порчи.

У пойманных птиц или с прострелом передней части туловища кишечник удаляют деревянным крючком, который вводят в заднепроходное отверстие на 5—10 см (в зависимости от размера птицы), стараясь при этом не прорвать кишку. Затем крючок несколько раз поворачивают в одну сторону и, накрутив на него часть прямой кишки, вытаскивают ее наружу. У анального отверстия ее перерезают и за конец осторожно вытягивают весь кишечник до желудка, около которого его обрезают.

Для более длительного хранения (для личного потребления) у потрошеной дичи протирают солью брюшную и ротовую полости, а в мясистые части туловища (грудь, шею, ноги, плечи и крестец) впрыскивают большим шприцем насыщенный рассол по 20 г в каждый укол (на крупную утку или гуся до 200 г рассола).

У крупных животных — косуль, кабанов и лосей при добыче в любое время года необходимо немедленно спустить кровь, разрезав на горле крупные кровеносные сосуды, затем снять кожу, вынуть все внутренности из брюшной и грудной полости и разделать мясо на части, удобные для транспортировки.

Летом, особенно в августе, добытую дичь надо тщательно оберегать от мух. Для этого дичь подвешивают в дыму дымокура, под автомашиной, где пахнет бензином, или под марлевым пологом, а добытое мясо и рыбу хранят в холодной ключевой воде.