Охота и рыболовство 2021 (весна) пройдет 18-21 марта 2021 года. КВЦ ЭКСПОФОРУМ, Петербургское шоссе, 64/1, павильон G. Бесплатный автобус от станции метро Московская.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Снаряжение пулевых патронов

 

В основе снаряжения пулевых патронов лежит прежде всего, аккуратность. Качество пулевого выстрела зависит от однообразия используемых компонентов, точности навесок, правильного подбора пыжей, соблюдения правил снаряжения. Как писал А.А. Черкасов, автор «Записок охотника Восточной Сибири»: ...«Стрельба пулей требует несравненно большей аккуратности как в заряжании, так и во всём решительно, нежели дробью. Сделай кое-как, и выстрел будет фальшивым». И он был совершенно прав. Пуля летит к цели одна, и исправить её траекторию невозможно, здесь не понадеешься на ширину дробовой осыпи, которая прощает некоторую небрежность в прицеливании - ты либо попал, либо нет.

Готовясь к снаряжению пулевых патронов, особенно внимательно нужно отнестись к подбору составляющих элементов. Гильзы должны быть новыми, желательно с высоким основанием, лучше всего, если их внутренний диаметр будет совпадать с внутренним диаметром канала ствола, капсюля входить в гнезда с некоторым натягом, но без деформации. Те же капсюля желательны из одной партии. Порох с действующим сроком годности. Пыжи должны быть на 0,3-0,4 мм больше диаметра гильзы и иметь одинаковую массу. Пули необходимо подобрать по основным размерам и массе, они не должны иметь внешних дефектов ни на телах пуль, ни на хвостовиках. Кроме того, высота пыжей хвостовиков должна быть одинакова. Если пуля имеет полиэтиленовый пыж. то он должен быть только на 0,05 мм по диаметру больше канала ствола. Корпус пули меньше диаметра канала ствола на 0,4-0,5 мм, а по ребрам пули могут быть меньше или больше диаметра канала ствола только на 0,05 мм

Вот какова техника снаряжения калиберных пуль типа «Бреннеке», «Вятка», «Удар», «Азот», «Спутник» и т.п. В капсулированную гильзу засыпают порох «Сокол», при наличии пластмассового обтюратора на порох и для пуль массой 34-36 г в количестве 2,3 г, а при использовании двух картонных прокладок толщиной 3 мм - 2,5 г. При плюсовой температуре окружающего воздуха навеску следует уменьшить на 0,1г. Порох отвешивают с точностью до 0,01 г, досылают на него пластмассовый обтюратор или две картонных прокладки и сжимают с силой 6-10 кгс. Если пуля имеет хвостовик, состоящий из пыжей, то её ставят на обтюратор или на картонные прокладки, если же такого хвостовика нет, то сверху ставится осаленный войлочный пыж, разрезанный вертикально почти до конца на четыре равные части и уже на него ставится пуля. Края гильзы завальцовывают.

Нередко охотники, щадя свои ружья, у которых сильные чоки, (более 1,0 мм), патроны снаряжают пулями на калибр меньше: патроны 12-го калибра пулями 16-го, 16-го - 20-го и т.д. Лучше всего для этой цели подходят пули типа «Бреннеке». Каким правилам надо следовать при таком снаряжении? Желательно заменить пыжи хвостовика пули с 16-го на 12-й калибр, если они входят в гильзу с зазором. Чтобы отцентровать пулю в канале ствола, используют обрезок папковой гильзы 16-го калибра, по высоте равный свинцовой части пули. Этот цилиндрик разрезают по вертикали на четыре равные части и тремя из них обкладывают пулю в гильзе и завальцовывают.

У многих охотников была весьма популярна пуля конструкции инженера А. Майера. Вот как рекомендовал сам конструктор снаряжать патроны пулей массой 33 г для температуры воздуха не ниже минус 4С. Гильза папковая, капсюль «Жевело»-мощный, 2,0 г пороха «Сокол», картонные прокладки на порох общей толщиной 2,5-3,0 мм. Пороховой заряд сжать с усилием 4-5 кгс. На картонные прокладки ставится разрезанный по высоте почти до конца на четыре части войлочный пыж толщиной в половину диаметра канала ствола. Сверху на пыж насыпают древесные опилки среднего «помола», на них ставят картонный пыж толщиной 0,6-0,7 мм, а сверху на него картонную прокладку толщиной 3 мм диаметром равным диаметру задней части пули без рёбер. Эта прокладка должна стоять в гильзе строго по центру и не сместиться, когда на неё опустят пулю. Толщину слоя опилок подбирают так, чтобы на завальцовку гильзы остались необходимые 5-6 мм. Эта пуля показывает хорошие результаты и в лёгких ружьях 12-го калибра массой менее 3,0 кг.

Некоторыми особенностями отличается снаряжение патронов пулями из твёрдых материалов - железа, латуни и пр. Расскажем о них на примере пули Блондо, тело которой выполнено из железа, а центрирующие пояски из свинца. Из-за того, что такие пули не деформируются под давлением газов в патроннике и стволе, патроны дают более высокие давления, поэтому подбирать заряды пороха нужно очень аккуратно и начинать с минимального. Например, для пуль массой 33,0-33,6 г начальный заряд «Сокола» лучше взять 2,2 г, а максимальный не должен превышать 2,5 г, и то. только в случае применения картонных прокладок, для полиэтиленовых же обтюраторов - 2,3 г. Вообще такие пули рекомендуется применять в тяжёлых ружьях 12-го калибра, таких как ИЖ 54, ИЖ 26, ИЖ 27, MP 233, MP 153 и пр. Снаряжение происходит следующим образом. Желательна пластмассовая гильза, капсюль «Жевело»-мощный, порох «Сокол», при плюсовой температуре уменьшить на 0,1 г рекомендуемую навеску. Пластмассовый обтюратор или картонные пыжи, толщиной не менее 3,0 мм, один или два войлочных пыжа, разрезанных по вертикали почти до конца на четыре равные части, пуля. Гильза завальцовывается. Можно применять только в ружьях с дульными сужениями не более 1,0 мм.

Можно без преувеличения сказать, что самая известная и популярная среди охотников пуля Полева. Стабильно высокая кучность при стрельбе из большинства отечественных ружей и простота снаряжения поставили её на первое место среди всего многообразия пуль для гладкоствольного оружия. Высокого качества литьё и пластмассовое, и свинцовое позволяют получать отливки самой пули и её стабилизатора и обтюратора, практически не отличающиеся друг от друга по массе и размерам, что, безусловно, положительно влияет на кучность боя. Процесс снаряжения патронов этой пулей напечатан на каждой бумажной упаковке для пяти пуль. В пластиковую гильзу 12-го калибра, предварительно отвесив, засыпают 2,2 г пороха «Сокол» (для ружей массой меньше 3,0 кг заряд уменьшают на 0,1 г), и прямо на порох вставляют пулю. Гильзу завальцовывают. Не следует увлекаться повышенными зарядами, т. к. жёсткий обтюратор склонен заметно повышать давление, что отрицательно скажется и на кучности боя, и на нагрузке на ружьё.

Напомним одно правило, которое касается тех, кто снаряжает пулевые патроны для ружей с трубчатыми магазинами (МР-153, Браунинг, «Бекас» и им подобные). Во избежание накола капсюля переднего патрона пулей заднего в момент инерционной подвижки патронов в магазине при выстреле или ударе прикладом о твёрдый предмет, вершинки пуль в патронах должны быть утоплены ниже краев завальцованой гильзы.