Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Пулевое нарезное оружие

 

В окрестностях большого города начинающему охотнику редко приходится пользоваться крупнокалиберным или даже среднекалиберным нарезным оружием. Там, где есть возможность охотиться на лося, оленя или медведя можно с успехом стрелять пулей из своего привычного дробовика. Только в средней Азии и в горных районах Союза, где при охоте на коз и горных баранов стреляют на недоступные для дробовика расстояния, приходится прибегать к нарезному оружию.

По самой примитивной и приблизительной схеме нарезное оружие по силе и величине подразделяется па штуцеры, карабины и винтовки.

1) Штуцер обычно бывает двуствольный, служит для стрельбы крупного зверя на дистанции до 100 м; теперь почти не употребляется. Штуцер бывает:

а) большекалиберный, тяжелый (несмотря на короткие стволы), от 26,72 до 15,62 мм;

б) экспресс, от 14,66 до 9,14 мм для черного пороха с разворачивающейся пулей (Зауер, Гейнике, Винчестер);

в) нитроэкспресс, от 15,25 до 8,08 мм (Голланд-Голланд, Ригби и др.).

2) Карабины (не смешивать с военными) одноствольные служат для более дальней стрельбы по сторожкому зверю, калибр до 5,6 мм (Манлихер, Маузер, Ли-Энфильд, Росси).

3) Винтовки для меткой стрельбы по мелкой дичи до 100 шагов. Наши: ТОЗ, одноствольные малопульки до 5 мм; заграничные: Стивене, Нейман, Ремингтон, Шарп, Винчестер и др. Магазинки: Соведж, Пибоди, Мартини.

Иногда малопульную винтовку очень полезно иметь с собой на охоте вместе с дробовиком. Например: осенью тетерева, сидящие на деревьях, на дробовой выстрел не подпускают, а малопулькой их можно снять несколько штук, начав снизу.