Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Принадлежности снаряжения дробового ружья

 

Приборы Барклай и Диана, закрутки (сартиссер), мерки, весы и разновесы, рикапер, экстрактор, шомпол, вишеры, щетки, смазки, калибровки, высечки

Барклай — металлическая трубка с воронкой с одной стороны и рычагом — с другой, с «усами» или без них, с пестиком и навинчивающейся иглой для удаления пистонов из медных гильз. Прибор этот устарел и неудобен, но, к сожалению, наиболее распространен. «Усы» его коверкают пыжи и гильзы, игла гнется или ломается. Рычаг при вставке пистонов проминает донышко гильзы, так как нет стойки для противоупора, а вмятое донце гильзы является причиной осечек.

В прекрасной книге С. Качиони «Год охотника» автор пишет: «Что касается Барклая .. то рисунок его здесь дается только для того, чтобы показать прибор, которым никогда не следует пользоваться».

Вставлять плоские пистоны нужно заподлицо, а еще лучше — немного глубже, так, чтобы фольга касалась зубцов наковальни, иначе возможны осечки[При слабых пружинах или коротких бойках — наоборот, пистон не должен утопать, так как это может вызвать осечки.]. При вставке пыжей даже большего калибра можно обходиться без всякого прибора, просто пальцами и пуансоном (пестиком).

Чтобы все же пользоваться Барклаем для вставки пистонов, его нужно переделать следующим образом: спилить воронку, отверстие трубки закрыть металлическим кружочком — донышком — и припаять его к трубке; подобрать металлическую трубочку (или выточить деревянный пестик, с выемкой против пистона) так, чтобы она входила в гильзу данного калибра. Вставленная в трубку Барклая, она должна быть такой длины, чтобы надетая на эту трубочку-стойку гильза закрайкой точно попадала бы в пазы под рычагом Барклая. При таком устройстве, как бы вы сильно ни вжимали рычагом пистон, донышко гильзы благодаря противодействию стойки не может прогнуться. Получается как бы самодельный рикапер (специальный прибор для вставки и выбивания пистонов).

Диана состоит из толстой металлической трубки, входящей в гильзу, набора металлических стерженьков для выбивания пистонов, пестика, воронки и подставки. Для выбивания пистонов и закладки пыжей этот прибор приемлем, но для вставки пистонов имеет существенный недостаток: пистон доводится до места ударами молотка по вставленной в гильзу металлической трубке. Ударов этих, чтобы довести пистон до места, надо делать гораздо больше, чем указано в приложенных руководствах, и смесь в пистоне часто крошится, а иногда даже высыпается, что вызывает неизбежные осечки. Для доведения до места пистона следует приспособить вместо молотка обыкновенную небольшую деревянную струбцинку и дожимать винтом пистон, не прибегая к молотку, — тогда и Диана будет годиться.

Я и в дальнейшем буду стараться указывать на все возможные причины осечек, так как жалобы на них часты, а вопрос о причинах осечек мало разработан в охотничьей литературе. Обычно жалуются на ружье, но если пружины и бойки исправны, ружье не может давать осечек, виновато снаряжение.

Закрутки (сартиссеры) — приборчики для закручивания открытых концов бумажных гильз, чтобы удержать дробовой пыж, бывают:

1) привинчивающиеся к столу; из них лучшие—- системы Диксона с металлической муфтой, удерживающей гильзу от раздутия при нажиме рычагом;

2) ручные, дорожные; при хороших матрицах работают вполне удовлетворительно (матрицы закручивают кругло или с перегибом).

Секрет хорошей закрутки (что очень важно для выстрела, так как связано с давлением) — в плавности нажима. В привинчивающейся закрутке надо рычаг нажимать слегка, постепенно усиливая, а ручку вращать как можно быстрей. В ручной, где нажим и вращение связаны, надо вращать медленно, ускоряя лишь к концу. Многое зависит от качества матриц.

Экстракторы — род щипчиков для вынимания из патронника гильз; бывают разного вида: колечком с тремя лапками, определенного калибра или пружинные для любого калибра, эксцентричные и др.

Калибровки. Бумажные гильзы от сырости или неверного снаряжения, а металлические — после выстрелов и от других причин иногда раздуваются и не лезут в патронник. Их приходится «калибровать», т. е. возвращать в настоящий калибр. Бумажные гильзы полезно прокалибровать сразу же после снаряжения, чтобы не иметь «сюрпризов» на охоте, для чего они пропускаются через кольцо нужного калибра, с двумя лапками по сторонам.

Для калибровки металлических гильз требуется толстое стальное кольцо с отверстием по калибру. Кольцо это вкладывается в вырез деревянного сквозного бочоночка и прогоняется в одну сторону ударом молотка по донышку (лучше — нажимом винта струбцинки, чтобы избежать «волн»), а обратно — специальным пестиком с грибом, по которому бьют молотком или нажимают винтом. Чтобы цилиндрическая поверхность гильзы не стала волнистой, необходимо обильно смазывать вазелином как калибровку, так и гильзу, и пропускать гильзу плавно.

Мерки для пороха и дроби — небольшие, раздвижные стаканчики с градуировкой; более удобны в обращении мерки с длинной ручкой. Но указанным на мерках делениям особенно доверять не следует, так как они не всегда точны (деления делаются в английских драмсах или золотниках и долях, а не в давно у нас принятых метрических мерах).

Для точных зарядов, особенно при пристрелке ружья, необходимо иметь аптекарские весы и разновесы. Они необходимы также и всем охотникам, стреляющим бездымным порохом.

Шомпол — прут для чистки ружья. Шомполы бывают цельные и складные, лучшие — деревянные со стальным стержнем внутри. Складные шомполы должны иметь соединительные муфты из мягкого металла, чтобы не царапать стволов, и хорошо пригнанные винты.

Вишерами называются навинчивающиеся на шомпол наконечники для намотки тряпочек, пакли и пр.

Щетки для чистки также навинчиваются на шомпол: они бывают щетинные, медные, мягкой стали и др.

Патронташи — сумки или пояса (бурские) для ношения патронов. Они бывают разных сортов и из разных материалов. Лучшие — кожаные закрытые.

Ягдташи — сумки и сетки для ношения дичи. Делаются из кожи или брезента, с сеткой или без нее. Сейчас больше в ходу американские раздвижные сетки, хотя в лесу или кустарнике они неудобны — цепляются и рвутся. Для ношения подвешенной дичи применяются торока — узкие, с удавками для подвески к поясу, и широкие, с лямками для ношения зайцев или другой тяжелой дичи на плече.

Рюкзак — заплечный мешок с карманами, удобнейшая охотничья принадлежность. Однако городскому охотнику я советую внести некоторые усовершенствования в его рюкзак. Они сводятся к следующему:

Плечевые ремни в местах, лежащих на плечах, должны иметь ширину не менее 4—5 см. Для удобства крючок на одном из ремней должен быть не внизу, а повыше. Обязательно, чтобы крючок был большой, хорошо закругленный, — его можно легко выгнуть самому круглозубцами из толстой проволоки.

Под мешком внизу целесообразно пришить две лямки для ношения скаткой дождевого плаща или макинтоша.

Для городского охотника очень важно иметь с собой поменьше мест в переполненном трамвае, троллейбусе или пригородном поезде; его руки должны быть свободны. Особенно важно это тогда, когда едешь с собакой. Больше всего в пути стесняет ружье, поэтому его, в первую очередь, надо поместить в рюкзак. Для этого внутри мешка, против того места, где прикреплено верхнее кольцо плечевых ремней, пришивается ремешок с пряжкой: ружье, сложенное в чехол, вставляется в рюкзак и охватывается ремешком При этом стволы будут вылезать из мешка в специально прорезанную щель в крышке кармана.

В таком положении ружье, лежащее вдоль спины, предохраняется в переполненном вагоне от ударов, освобождает охотника от лишнего пакета и занимает в рюкзаке не так уж много места.

Погон — ремень для ношения ружья — в наплечной части должен расширяться до 4—5 см. Погон изготовляется либо из кожи, либо из грубой ткани, но матерчатый погон сильно намокает, а толстый кожаный тяжел. Наиболее удобен погон, сделанный из тонкой кожи с пришитой сверху полосой из тюленьей шкуры, покрытой шерстью. Такой погон легок и не промокает. Чтобы при ходьбе погон не сползал с плеча, на плечо с наружной стороны пришивают небольшую выпуклую пуговичку, которая задерживает сползание. Для ношения ружья без погона делаются специальные крючки, обшитые кожей, надевающиеся на пояс.