Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Породы охотничьих собак

 

«Собака — половина охоты», — говорят охотники. И это совершеннейшая правда. Поэтому хорошая собака для охотника имеет такое же значение, как и хорошее ружье.

Всех пород подружейных охотничьих собак у нас насчитывается восемь (без учета разновидностей, или под-пород): 1) пойнтера, 2) сеттера, 3) континентальные легавые, 4) спаниели, 5) лайки, 6) гончие 7) таксы, 8) фокс-террьеры. Две последние породы можно рассматривать только как вспомогательные, специально для норовой охоты. Замечательные наши зверовые собаки — лайка и гончие — упоминаются здесь с некоторой натяжкой только потому, что, по моим наблюдениям, комнатное содержание этих выдающихся пород всегда снижает их охотничьи качества, в гораздо большей степени, чем, например, легавых.

Самые распространенные у нас породы — английские легавые.

Пойнтер — среднего роста, короткошерстый, с тонкой кожей, обтягивающей мускулатуру, с сухой, скульптурной головой и плавно утончающимся прутом. Стройные, сильные, изящные красавцы разных мастей: черные, пегие с черным, красным, желтым, коричневым, коричневые, палевые и др., но только не чисто белые. Название породы происходит от слова понтировать, т. е. указывать дичь [Точное происхождение от испанского „perro" (собака), "de punta" (стойка).].

"Фамильныи_портрет" (английские сеттера)

"Фамильныи_портрет" (английские сеттера)

Пойнтер

Пойнтер.

Сеттер [Название от английского "set" —ставить, положить (на стойке часто почти ложится).] — такого же роста, как пойнтер, в среднем чуть пониже и растянутее, длинношерстый, шелковистый. Есть три вида, называющиеся по трем частям британских островов: английские, ирландские и шотландские (гордон).

а) Английский сеттер — более сухой и легкий, чем ирландский и шотландский, желто-пегий (лемон-бельтон), черно-пегий с синевой (блю-бельтон), крапчатые (часто называются лаверак, по имени английского кинолога); другие масти менее типичны и желательны. Голова удлиненная, сухая, перо несет по продолжению линии спины. Шерсть не должна курчавиться.

Английский сеттер.

Английский сеттер.

б) Ирландский — красивой тёмнокрасной масти, чуть крупнее и выше по складу английского.

в) Шотландский — по имени первого заводчика называется гордон. Всегда только одной масти; гладко-черный с рыжеватыми подпалинами. Наиболее тяжелый и сыроватый из всех трех видов, но тоже отличная полевая порода. В последнее время тип пробуют облегчать.

К английским же породам для охоты на птицу, хотя и не легавым в прямом смысле, нужно отнести и маленьких спаниелей. В виду особых достоинств этой породы для городского охотника и отсутствия специальной литературы [Имеются только отдельные статьи: Де Коннор — глава из книги «Легавые собаки и охотничье оружие» Тула, 1902. М. Петрункевича в «Охотничьей газете» № 1—2, 1929. С. Тушина в «Природе и охоте», № 17, 1929; А. Федорова и М. Волкова в «Бойце-охотнике», № 9, 1935; С. Жилинского в «Бойце-охотнике», № 4, 1937; А. Любоша в «Советском охотнике», № 2, 1941 и более старые: И. Шидловского, С. Миклашевского и др.], о спаниеле ниже будет сказано более подробно. Название происходит от «испанки», родоначальницы английских легавых собак, в очень давние времена вывезенной из Испании.

Континентальная легавая — название от слова «континент» в отличие от английских «островных». Хотя эта порода не больше немецкая, чем, например, французская (браки), но немцы присвоили ей название «немецкая». Похожа на крупного, грубоватого пойнтера. Бывает гладкой, длинношерстой и иглистой с бородой (бурда-стая). Масть серая с коричневыми пятнами, крапом, коричневая. Хвост у континентальных купируется (обрубается). По работе она очень медлительна (бывают и исключения), но считается наиболее универсальной.

Вопрос об универсальной собаке, которая годилась бы для охоты и на зверя и вообще объединяла бы качества легавой и гончей, давно занимает охотников. По этому вопросу у нас есть множество статей в разных охотничьих журналах. Ему же посвящены две книги: «Собака на птицу и зверя» М. Петрункевича и «Немецкая легавая» де Лионде. На мой взгляд, обе книги спорны в выводах, и вопрос об универсальной собаке остается открытым.

Лайки — ездовые среднего роста, а охотничьи, так называемые «промысловые» — небольшие. Есть разновидности: зырянская, карельская, вотяцкая, остяцкая, самоедская и др. Квадратная крепкая собака с острыми стоячими ушами и закрученным на спину хвостом. Эта наша порода могла бы значительно освободить советских охотников от пользования иноземными породами, если бы на нее было обращено вполне заслуженное ею внимание.

Гончие. Русские — сухие, могучие, высокопередые, звероватые; масть; багряная с чепраком или без него, черная с неяркими подпалинами, сероватая; англо-русские — крупные, пегой масти; польские — блестяще-черные с яркими подпалинами: бурдастые — крупные, грязно-серые; фоксгоунды — чисто английские гончие, изящные, сухие, только пегих мастей.

Таксы — небольшие, низкие, с длинным туловищем на коротких, кривых ногах. Гладкие, длинношерстые, жесткошерстые, черной, коричневой, желтой и пегой (редко) масти.

Фокс-террьеры [Название от латинского „terra" —земля; террьер можно перевести как «землеройка».] — гладкие и жесткие (проволочные— «вайр», как называют англичане), для норовой охоты на лису и барсука.

Фокс-террьер — небольшая квадратная собачка, очень сильная, и может быть весьма злобной и вязкой. Хвост купируется.

В Америке и Англии эта порода, особенно «вайр», наиболее популярна и на выставках бьет числом все другие породы.

О других породах, не входящих в число подружейных, здесь говорить не будем.