Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Огнеприпасы

 

Во всех руководствах — не только старых, но и новых и даже позднейших — указывается множество сортов пороха, дроби, пыжей и пр. Между тем, сейчас выбор охотприпасов настолько стандартизирован, что все эти сведения практически охотнику не нужны. Мы укажем Только то, что можно сейчас получить и чем может действительно пользоваться в настоящее время охотник. Это важно запомнить для правильного понимания тех положений, которые я стараюсь доказать там, где я говорю о пристрелке.

К охотприпасам относятся: порох, черный и бездымный, дробь, картечь, пули, пыжи войлочные, картонные, пробковые и др.; гильзы бумажные, латунные, железные омедненные (плакированные), пистоны (капсюля) плоские с наковальней и закрытые.

Порох черный, почти исключительно «Медведь» от № 1 до № 5 (от самого крупного до самого мелкого).

В продаже имеются, за редким исключением, только №№ 1, 2 и 3. Порох этот, особенно № 3, дает хорошие выстрелы при правильном снаряжении и не очень загрязняет стволы. Все здесь, как и со всеми другими сортами пороха, зависит от аккуратности и охотничьей грамотности снаряжающего. Черный порох должен хорошо сыпаться, не слипаться комьями, не пачкать пальцев при растирании, не оставлять желто-грязных следов на бумаге после сгорания в открытом виде. Сохраняется сколько угодно времени, но подмоченный портится.

«Сокол» нужно хранить в хорошей герметической упаковке, лучше всего в стеклянной банке с притертой пробкой. Если «Сокол» сохраняется в коробке, то нужно иметь резиновое кольцо, которое плотно охватывает щель соединения крышки с коробкой. Если «Сокол» долго содержится в плохо закрытой упаковке, при очень резких сменах температуры в помещении, то он может начать разлагаться. Признаки разложения (т. е. негодности и опасности): острый кислотный запах, желтые пятна, маслянистые и ноздреватость пластинок.

«Сокол» сейчас у нас единственный бездымный (вернее, малодымный) порох. Это отличный порох, вполне надежно сохраняющийся в постоянной температуре (до 30°) хоть десять лет[В. Маркевич. «Боец-охотник», № 9, 1939.]. Дает умеренные и прогрессивные давления и прекрасный бой по всем показателям.

«Сокол» менее требователен к припасам, чем другие сорта, но, как всякий бездымный порох, требует еще более аккуратного снаряжения, чем черный

Мне приходилось много пробовать и испытывать, сравнивая с нашим «Соколом», английский бездымный порох «Шульце», бельгийский «Мелерит», немецкий «Вальс-роде», и все они, особенно последний, ничем не лучше «Сокола», а по неприхотливости к припасам «Сокол» даже превосходит их.

Тетеревиный ток.

Тетеревиный ток.

Прежний «Сокол» имел один недостаток: иногда даже при заряжении из одной и той же коробки давал разные давления. Последние довоенные выпуски совершенно освободились от этого недостатка.

Дробь принято делить на каленую (твердую) и мягкую; первая, конечно, лучше, меньше свинцует стволы, не так деформируется, улучшает бой; к сожалению, ее у нас пока еще нет, но несомненно, что в недалеком будущем мы будем производить дробь не хуже знаменитой нью-кастльской, на которую так часто ссылается Бутурлин.

У нас распространена свинцовая дробь с небольшим процентом сурьмы, которой только и следует стрелять, так как чисто свинцовая — мягка, мнется, не может дать настоящего боя и очень свинцует стволы.

По диаметру (а значит, и весу) дробь делится на 12 номеров — от 1,25 мм (№ 12) до 4 мм (№ 1). Свыше 4 мм дробь называется «нулевкой» и обозначается, опять с увеличением каждого номера на 0,25 мм: 0—00 и до 000000. Затем идет самая крупная дробь — «картечь». Диаметр номеров картечи доходит до 10 мм.

Пули в цилиндрических стволах употребляются круглые по диаметру ствола, а в чоках — специальные: Жакан, Бреннеке и Вицлебен (годные и для цилиндра). Первые два сорта с войлочным пыжом, последний — с деревянным хвостом. Пули эти сконструированы так, что самое тело пули имеет диаметр чока, а пыжи и деревянный хвост — диаметр цилиндрической части ствола. Кроме того, Жакан и Бреннеке имеют на пуле свинцовые же косые кромки по диаметру цилиндра и не дают пуле болтаться в стволе, а в чоке легко сминаются. Той же цели служат и деревянные бороздки на пуле Вицлебена. У нас имеются сейчас только пули Жакан и очень редко Бреннеке (с тупым носом). О стрельбе этими пулями скажем ниже.

Гильзы. Громадное большинство охотничьих ружей, поступающих у нас в продажу, построены под бумажные гильзы. Бумажные гильзы легче, хорошо калибруются, дают хороший бой, так называемые многострельные— могут несколько раз переснаряжаться. Слегка смазанные вазелином, они не боятся сырости.

Птица летит прямо на стрелка („на штык"). Стрелять по горизонтали в клюв.

Птица летит прямо на стрелка („на штык"). Стрелять по горизонтали в клюв.

Дичь летит на охотника, постепенно снижаясь, — брать вперед и слегка под нее.

Дичь летит на охотника, постепенно снижаясь, — брать вперед и слегка под нее.

Бумажная гильза состоит из картонного цилиндра и металлической головки с гнездом для вставки пистона. Под закрытые пистоны отверстие делается сквозное, одного диаметра, под плоские — с наковальней-котелком, с отверстием в донышке.

Медные, латунные и железные (плакированные) гильзы, как толстые, так и тонкие, значительно тяжелее бумажных, плохо калибруются, раздуваются, но долговечнее, не боятся воды. Как правило, во всех ружьях, построенных под бумажные гильзы, медные значительно ухудшают бой. Известный знаток охотничьего оружия «Гражданский инженер» в своей книге «Современное охотничье оружие», которая, несмотря на много спорных и устарелых утверждений, все же сохраняет свою ценность, пишет:

«Советуем совершенно прекратить стрельбу из медных гильз. Они, кроме плохого боя, портят ружье, раздуваются, отчего второпях можно легко сломать экстрактор или крючок, а самое главное — это насильственное закрывание ружья с раздутыми медными патронами способствует расшатыванию стволов и имеет огромное влияние на порчу всего механизма. Только врагу охоты и ружья следует стрелять медными гильзами. Весь Запад их давно бросил».

Есть в нашей охотничьей литературе и противоположные мнения, совсем не признающие бумажных гильз (Ушков, например), что, конечно, нелепо, так как преимущества бумажных очевидны. Начинающий городской охотник должен стараться сразу приучить себя к пользованию бумажными гильзами и иметь лишь небольшой запас металлических на случаи, о которых будет сказано ниже.

Если ружье построено под бумажные гильзы, а в наличии имеются только медные, которые, благодаря большему, чем канал ствола, диаметру, ухудшают бой, — поступают так. В медную гильзу вставляют вкладыш из тонкого картона (открытки, карты) такого размера, чтобы, свернутый, он входил в гильзу, чуть налегая край на край. (Эти края надо слегка притереть ножом или напильником.) По длине этот цилиндрик должен быть на 2—4 мм длиннее внутреннего канала гильзы, — этот излишек надрезывается косыми прорезями. Затем картонный цилиндрик вталкивается надрезанным концом в гильзу и прижимается так, чтобы надрезанная часть загнулась по дну гильзы (но не закрыла бы запальных отверстий). Другой конец цилиндрика должен быть заподлицо с краем гильзы. Цилиндр прижимается давлением газа к стенке гильзы и обычно остается в гильзе, а если и вылетит, то на выстрел это не влияет, а бой почти точно подравнивается к бою с бумажными гильзами.

Железных же омедненных (плакированных) гильз нужно просто избегать, настолько они плохи: тяжелы, лопаются, раздуваются, плохо калибруются, так как металл недостаточно вязок. В случаях крайней необходимости, когда невозможно получить другие гильзы, поступают так: все железные гильзы перед заряжением простреливают сильно уменьшенными зарядами, т. е. кладут четверть обычного количества пороха и сильно запыживают. После такого выстрела гильза слегка раздувается и принимает форму патронника данного ружья — при выстреле настоящим зарядом она уж не лопнет.

Пистоны, или капсюли, бывают, кроме шомпольных, граненых и берданочных, плоские или открытые с отдельной наковальней (маленькая медная лопаточка с острыми зубчиками, куда упирается нижняя часть пистона при ударе бойка в верхнюю); имеется несколько сортов. По моим наблюдениям лучше других пистоны ленинградской марки «Утка» и закрытые, с вмонтированной внутрь наковальней, типа французских пистонов Жевело. Наши пистоны этого типа вполне удовлетворительны и при бездымном порохе не дают ни осечек, ни «плевков», ни затяжных выстрелов.

Затяжные выстрелы и «плевки» получаются, когда при слабо воспламеняющем пистоне часть пороха не успевает сгореть и дробь вылетает не сразу, а с запозданием (затяжка) или слабо выбрасывается небольшими группками («плевками»). Выстрел пропадает, и если стрелок сгоряча, думая, что это осечка, откроет ружье, то может получить гильзу в лицо.

Пыжи делаются войлочные, картонные, сфагнумовые (из торфа), целлулоидные и др. Обычно в ходу первые два сорта: войлочные (фетровые) и картонные.

Войлочные пыжи на порох просаленные и непросаленные выпускаются всех калибров и разной высоты — от самых тонких до дюймовых. На пыжах никогда не следует экономить, нужно покупать самые лучшие, значение их для выстрела все еще недостаточно учитывается охотниками, а между тем оно первостепенно, так как плохой пыж может больше испортить выстрел, чем даже неточная пропорция заряда и снаряда. В указанной уже книге «Гражданского инженера» вопрос о значении пыжей разработан с большой тщательностью. Войлочный пыж должен быть ровным и не очень глубоко просаленным по цилиндрической поверхности, вырубленным без перекоса; плоские поверхности должны быть параллельны, высота одинакова у всех, а главное, пыж должен быть эластичным. При сжимании пальцами плоских поверхностей, пыж должен расширяться «бочонком», — это признак хорошего пыжа.

В последнее время появились пыжи из торфа, сфагнумовые; некоторые их очень одобряют, например, полковник Филатушкин в журнале «Боец-охотник» за 1934 год, другие же находят, что они очень грязнят стволы и слишком сыпучи.

Сейчас выпущены новые пыжи — очевидно, по американским образцам — из сфагнума, но оклеенные с донышек и лакированные по бочкам. Они легки и эластичны.

Очень часто попадаются трофейные охотничьи пыжи фабрики «Селлие и Белло» из прессованной шерсти и бумаги с асфальтовыми оклейками. Пыжи эти превосходно калиброваны и дают отличный результат. Еще лучше пыжи Гастин-Рэне из гофрированного просаленного отрезка гильзы меньшего диаметра, наполненного пробковой крошкой.

Картонные пыжи у нас сплошь и рядом употребляют одни и те же и на дробь и на порох, что в корне неверно, так как назначение их прямо противоположно. Картонный пыж на порох (т. е. прокладка под войлочный пыж) должен быть очень плотным и не тоньше 1,5—2 мм, чтобы не пропускать пороховых газов и препятствовать просаливанию пороха от просалки войлочных пыжей.

Картонный же пыж на дробь должен быть рыхлым и легким, чтобы как можно скорей разлетаться и не препятствовать правильному полету дроби.

Пробковые пыжи употребляются только на дробь в медных и железных гильзах: лучшими считались из бархатной, очень плотной пробки; теперь, — как мне говорили охотники, стреляющие медными гильзами, — предпочитаются пыжи из пробковой крошки, именно по причине ее рыхлости.