Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Другие охотничьи породы

 

Я не даю здесь подробных описаний лаек и гончих, указывая лишь в библиографии ряд книг, посвященных им, так как, во-первых, не считаю эти прекрасные породы, как я уже говорил, вполне пригодными для комнатного, городского содержания, а во-вторых, потому, что по разведению и воспитанию их (не по охоте) у меня меньше личного опыта.

Фокс-террьеры и таксы, наоборот, очень удобные для комнатного, городского содержания породы. Снижаются ли их охотничьи качества от комнатного воспитания,— сказать трудно, так как они почти всегда воспитываются в комнате. Обе эти породы служат для так называемой «норовой» охоты, т. е. охоты на лису, барсука или другого некрупного зверя, живущего в норах.

Собак этих сначала притравливают к зверю в искусственных деревянных ящиках-норах. На охоте эти собаки залезают в нору и выгоняют зверя на охотника или схватываются с лисой или барсуком в самой норе под землей. Охотники ложатся на землю и по звуку «подземных» голосов, если схватка затягивается, начинают рыть заступами яму над зверем, вытаскивая его затем специальными щипцами. Для этой охоты собака должна быть очень злобной, храброй и вязкой. Схватка в темной норе с барсуком далеко не всегда оканчивается в пользу собаки.

Таксы, особенно крупные (вроде французской «бассета»), применяются для выслеживания козуль в горных лесных массивах.

Об этих породах тоже есть хорошие книги, которые указаны в библиографии.

 

Мне хочется сказать еще несколько слов о породе, которую как охотничью не рассматривает ни одна книга на русском языке. Эта порода — эрдель-террьеры. Мы знаем их только как прекрасных служебных собак [ См. мои статьи в журнале «Собаководство», № 11 и 12 за 1929 год. ], а между тем и в Англии и в Америке есть много питомников, где эрделей разводят только для охоты. Порода эта, в основе охотничья, происходит от старинной выдровой гончей (отер-хоунд), и именно эта порода считается в Англии универсальной на зверя и птицу. Так пишет о ней в своем капитальном труде о собаках английский собаковод и кинолог В. Ли. [ Благодаря опытам английского майора Ричардсона из этой охотничьей породы была выведена превосходная служебная порода. ]

Мне только два раза в жизни довелось видеть на охоте эрдель-террьера; первый раз — в Закавказье. Это была собака с твердой стойкой, ходом, напоминавшим ирландца, но более спокойным, по зверю же она гнала, как заправская гончая с хорошим баритоном.

С другим охотничьим эрделем я встретился в Ленинграде. При мне эта сука очень вязко, парато и с голосом гнала русака. По словам хозяина она прекрасно, с твердой стойкой, работала как легавая. Может быть, это и исключения, но англичане считают и на деле доказывают, что это — правило, если эрдель — охотничьих линий. Почему бы и нам не попробовать эту породу? Порода эта умнейшая и самая чутьистая из всех, каких я знаю, а я много возился с ними как со служебными (см. мои статьи в разных журналах).

А боксер? Кто знает, что с ним охотятся? В журнале же «The dog news", № 11 за 1944 год, имеется статья о боксере, как о лучшей собаке на белку.

Говорю я все это к тому, что и в этом вопросе, как и в ряде других, связанных с охотой, не надо ограничивать себя дедовскими рамками, слепо следовать заветам «старых авторитетов», обычаям, навыкам и приметам, а надо искать, пробовать, расширять и двигать вперед наше любимое дело, наш замечательный спорт — охоту.