Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Заяц-русак

 

Русак — самый крупный из наших зайцев. Длина тела — 55— 68 см; вес 4—5 кг. При большом весе опорная поверхность задних лап этого зайца меньше, чем у беляка, что затрудняет его передвижение по рыхлому снегу в лесах. Летом общий цвет меха рыжеватый с темными пестринами. В Ленинградской области, относящейся к северной части ареала вида, зимой окраска русаков более светлая. Темноокрашенный мех остается только на спине.

Русак — характерный обитатель степей и открытых пространств. Заходя довольно далеко на север лесной зоны, он придерживается сельскохозяйственных угодий, встречается на опушках леса, на больших необлесенных вырубках и гарях. Зимой его чаще можно встретить близ населенных пунктов на посевах озимых, огородах и в плодовых садах. Здесь зайцев привлекает не только обилие корма, но и большая его доступность.

Северная граница распространения русака в нашей зоне проходит в районах Карельской АССР, прилегающих к северным побережьям Ладожского и Онежского озер. В Ленинградской области русак распространен менее равномерно, чем беляк. В предвоенные годы в некоторых районах численность его была относительно высокая. Больше всего этих зайцев было в Волосовском, Кингисеппском, Гатчинском, Тосненском и Лужском районах. Повсеместно русака можно было встретить на Карельском перешейке, а также в непосредственной близости от Ленинграда — в Таицком, Дудергофском и Ново-Знаменском охотничьих хозяйствах. После войны запасы русака стали уменьшаться. В настоящее время численность его продолжает оставаться низкой.

В Новгородской и Псковской областях русак распространен повсеместно и численность его более высокая, чем в Ленинградской области. Если обратиться к данным заготовок за 1961 — 1965 гг., то мы увидим, что в Новгородской области в общем количестве шкурок зайцев доля русаков составляла 22,8%, а в Псковской области — 66,8%.

От охотников — корреспондентов Западного отделения ВНИИОЗ и егерей поступали сведения о гибели русака при жировках на озимых полях вследствие отравления минеральными удобрениями. Несомненно запасы этого вида были подорваны также в результате неумеренной охоты и браконьерства. Были годы, когда охота на русака запрещалась, но так как в это же время можно было охотиться на беляков, то запрещение не приносило ожидаемых результатов.

День заяц проводит на лежке где-нибудь у лесной опушки, в кустике на поле, в густой траве или бурьяне. Кормится ночью с небольшим перерывом в ее середине. За ночь он успевает исходить довольно большое пространство, а затем, направляясь к месту дневного отдыха, прежде чем залечь, делает петли, сдвойки и сметки.

Питается русак в основном травянистой растительностью, предпочитая культурные и дикие виды злаков и бобовых. Летом охотно поедает также одуванчик, молочай, сурепку и другие виды. Зимний корм составляют всходы озимых, сухие травянисые растения и кора лиственных древесных пород.

В северных и средних районах страны русак приносит детенышей 2—3 раза в год, в южных — до 4 раз. Сезон размножения начинается ранней весной. Беременность продолжается 45— 48 дней. Самка рождает от двух до пяти, а иногда даже семь детенышей на поверхности земли в зарослях кустарников, в посевах или в траве. Новорожденные весят около 100 г. Самка кормит их чаще, чем самка беляка, и активно защищает от нападения хищных птиц. Двухнедельные зайчата уже начинают есть траву. В этом возрасте они весят около 400 г.

Весной пушистая зимняя шерсть зайца вылезает. Осенью же густеет летний мех, который к тому же местами белеет.

Из врагов зайца наибольшее значение имеют лисица и волк. Хотя ежегодная гибель зайцев от хищников может достигать больших размеров, более существенно влияют на их поголовье эпизоотии и стихийно-климатические бедствия. Русаки в меньшей степени, чем беляки, подвержены глистным инвазиям. Они довольно часто заражаются кишечными нематодами, особенно власоглавами. Болеют русаки кокцидиозом, псевдотуберкулезом и туляремией. Из эктопаразитов на русаках паразитируют клещи — переносчики возбудителей туляремии, пироплазмоза и чесотки.

Часто гибель зайцев вызывается неблагоприятными климатическими условиями. В годы, когда после длительных оттепелей наступала холодная весна со снегопадами, отмечалась массовая гибель рано появившегося первого помета. В тяжелых условиях оказываются русаки при образовании ранней весной толстой корки наста, затрудняющего доступ к кормам. Губительно отражаются на молодых и взрослых зайцах весенние паводки и сильные ливни. Гибель зайцев во время паводков наблюдалась в дельте Ловати и в пойме р. Волхов в Новгородской области.

Способы добывания русака примерно те же, что и беляка. Охотятся на него с гончими и без собак по пороше, отыскивая его по следу. Русака могут долго гонять только хорошие, вязкие гончие, так как он уходит далеко от собак и часто бежит по дорогам, где легко потерять его след.

«Тропление» русака требует большого навыка и уменья. Эта охота бывает наиболее удачливой после пороши в начале зимы, когда ходьбу не затрудняет глубокий снег. Позднее приходится тропить, идя на лыжах. Охотник рано утром приходит к кормным местам русака— озимым полям, капустникам или клеверищам и высматривает «малик» — заячий след от мест жировки к опушке леса, кустам или болоту. При троплении охотник идет рядом со следом, не затаптывая его. Русак, подходя к месту дневной лежки, начинает запутывать след, делает несколько двоек и троек и, наконец, большой прыжок в сторону от основного направления следа — «скидку» в куст, к груде камней или в бурьян. В это время нужно проявить большое внимание и наблюдательность, чтобы высмотреть лежку и не промахнуться по внезапно выскочившему зайцу.

Бьют русаков также зимой из засидок, когда зайцы, в поисках корма, подходят к сенным сараям или стогам сена. Иногда зайцев приваживают к определенному месту, подкладывая приманку—необмолоченные овсяные снопы, листья и кочерыжки капусты. На засидках охотятся на вечерней заре или на рассвете в лунные ночи.

В спортивно-охотничьих хозяйствах практикуется зимняя подкормка русаков клевером, горохом, овсом, люцерной, собранными до созревания. Снопики этих растений привязывают к концам метровой палки, середина которой укреплена на столбике высотой 40—50 см над поверхностью снега. Пучки сена можно развешивать по ветвям кустарников в местах, часто посещаемых зайцем (опушки, лесные поляны и т. д.). Зайцы охотно поедают сено, опрысканное солевым раствором. Делаются также кормушки в виде шалаша, накрытого хвойными ветками или корой. В такой кормушке сено защищено от дождя и снега.

Чтобы добиться увеличения численности русака в охотничьих хозяйствах, необходим многолетний запрет охоты на всей их территории, а в последующие годы следует организовывать одно- или двухгодичные «скользящие» заказники в местах, характерных для обитания зайцев. При этом нужно заботиться об ограничении численности лисицы и уничтожении безнадзорных собак и кошек.

В пушных заготовках СССР шкурки зайца-русака имеют немаловажное значение. После войны в отдельные годы заготавливалось 3—3,5 млн. шкурок. Шкурки русаков почти полностью используются нашей промышленностью для изготовления фетра высшего качества. В северо-западных областях роль русака в пушных заготовках незначительна. Здесь его рассматривают в основном как объект спортивной охоты.