Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Волк

 

Волк — один из наиболее вредных представителей нашей фауны. В настоящее время на северо-западе европейской части Союза встречается два его подвида. В Мурманской области обитает тундровый волк, более крупный и светлый по окрасу, в остальных областях — обыкновенный волк.

Длина тела взрослого самца 105—160 см, хвоста 35—50 см. Размеры самки несколько меньше. Вес самцов 34—49, а самок 30—42 кг.

По данным учета, проводившегося Ленинградской госохотинспекцией в начале каждого года, численность волков в Ленинградской области составляла: в 1946 г.— 150, в 1951 г.— 400 1955 г.— 850, 1957 г. — 530, 1959 г.— 126, 1961 г. — 56, 1968 г.— 118.

В 1955 г. один волк приходился примерно на 100 км2 охотничьих угодий области. При такой высокой плотности ущерб, наносимый хищниками сельскому и охотничьему хозяйствам, был весьма ощутимым. Волки уничтожали тысячи голов домашних животных (табл. 11), а также много диких животных, особенно лосей.

ТАБЛИЦА 11

Количество домашних животных, уничтоженных волками в Ленинградской области за 1945—1961 гг., шт.

Животные Годы
1945 1947 1949 1953 1959 1961
Лошади 49 338 149 316 3 1
Крупный рогатый скот 65 419 646 381 40 22
Мелкий скот 71 1375 1329 1155 254 73
Всего 185 2132 2124 1859 297 96

В настоящее время численность волков в северо-западных областях ориентировочно определяется в 400—500 особей. В течение последних лет в ряде районов волки вообще перестали встречаться. Так, в Мурманской области, по данным первого Всероссийского зимнего маршрутного учета, проведенного в I квартале 1964 г., волк совершенно не зарегистрирован, тогда как 5—6 лет назад его добывали в этой области более трех десятков в год.

Волк прекрасно приспособлен к трудным условиям жизни. Он обладает острым слухом, большой силой, ловкостью, выносливостью, прекрасно ориентируется в сложной обстановке.

Волки ведут бродячий образ жизни. Если изменяются условия (прежде всего кормовые), хищники меняют места обитания.

Гон у волков происходит в феврале-марте. Между самцами (обычно молодыми) часто наблюдаются ожесточенные драки за обладание самкой.

Для устройства логова волчица выбирает укромное место среди лесного ветровала, в зарослях кустарников, по окраинам болот, в густой непролазной поросли молодняка ели, осины. Логово устраивают обязательно поблизости от воды: канавки, болота, ручья, небольшой речки и т. п.

В волчьем выводке бывает три-пять, иногда до четырнадцати волчат. Они родятся слепыми и прозревают на 11 — 13-й день. В полуторамесячном возрасте у них появляются острые зубы, и волчата постепенно переходят на животную пищу. В возрасте 3 месяцев они питаются исключительно мелкими зверьками и птицами, а к концу лета начинают охотиться вместе со взрослыми.

Стая волков к началу зимы может состоять из 7—10 зверей: трех-пяти прибылых, двух-трех переярков и двух матерых. В это время у стаи начинается кочевая жизнь, и волки задерживаются лишь там, где найдут крупную добычу. Эти хищники вообще предпочитают охотиться за крупными зверями, однако и мелкие животные часто становятся их добычей. Изредка волк употребляет и растительную пищу, например ягоды.

В настоящее время за уничтожение волков выплачиваются следующие премии при условии сдачи шкуры на пушнозаготовительный пункт: за волчицу 100 руб., за волка-самца 50 руб., за волчонка 30 руб.

Наиболее эффективная борьба с волками началась в 1953— 1955 гг., когда в ней стали участвовать сотни подготовленных охотников и широко применяться яды. В результате удалось почти везде снизить численность этих хищников и соответственно сократить ущерб, наносимый ими сельскому хозяйству и охотничьей фауне.

До 1956 г. в Ленинградской и смежных с ней областях больше всего волков уничтожалось капканами и на облавах с окладными флажками. В 1955 г. в Ленинградской области капканами было поймано 40,7% волков, отстреляно с окладными флажками — 28, при подкарауливании 10,3, на логовах — 10, отравлено ядами — 7 и уничтожено другими способами — 4%. После того, как стал широко применяться фторацетат бария, доля отравленных волков возросла. Если в 1955 г. было отравлено 25 волков, то в 1957 г. уже 290 шт., или 53,6% от общего количества уничтоженных за этот год хищников. За пять зимних сезонов, с 1956 по 1961 гг., этим ядом истреблено около тысячи волков (табл. 12).

В 1958 г. в Псковской и Мурманской областях при помощи фторацетата бария было истреблено свыше 50% всего количества волков, добытых за год.

Весьма распространенной и эффективной охотой на волков, примерно до 1957 г., т. е. до начала использования ядов в широких масштабах, была охота с окладными флажками. Так, например, в 1955 г. в Ленинградской области этим способом добыто 28% от общего количества уничтоженных волков, в Новгородской — 68,9%, в Псковской области — 14,8%.

ТАБЛИЦА 12

Результаты применения фторацетата бария для истребления волков в Ленинградской области

Зимние сезоны (годы) Количество охотников Количество отравленных и найденных волков Количество отравленных (по заявлению охотников), но ненайденных волков Итого уничтожено волков
применивших ЯД добывших ВОЛКОВ всего самцов самок
1956/57 132 60 211 115 96 84 295
1957/58 332 89 185 102 83 88 273
1958/59 277 51 128 71 57 44 172
1959/60 166 42 95 56 39 41 136
1960/61 107 23 43 23 20 52 95
Всего 1014 265 662 367 295 309 971

Другим добычливым способом истребления хищников надо признать охоту с самоловами. В 1955 г. капканами поймано в Ленинградской области 40,7% общего количества добытых волков, в Новгородской — 30%, в Мурманской — 26,3%, в Псковской области —10%. Применяются иногда и петли. В Псковской области в 1955 г. ими было добыто 2,4% волков. Хищников отстреливают также около привад и скотных дворов, с самолетов и вертолетов, при подманивании путем подвывки («на вабу»), уничтожают выводки в логовах.

Средние заготовки шкур волков по всем областям Северо-Запада за период с 1961 по 1965 г. составили 253 шт. в год. В Карелии за те же годы заготовлялось в среднем 86 волчьих шкур, в Ленинградской области — 63, в Псковской — 33, в Новгородской— 71. В, Мурманской области за весь этот период (1961 г.) было заготовлено всего 2 шкуры.

В последние годы все чаще высказывается мнение о нецелесообразности полного истребления волков, учитывая их полезную роль как санитаров в предупреждении эпизоотии среди полезных диких животных. Такое мнение следует считать справедливым, в том числе и для северо-западных областей, где сохранение незначительного поголовья волков необходимо.