Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Водяная полевка

 

Водяная полевка относится к семейству хомякообразных, подсемейству полевок. В общежитии ее обычно называют водяной крысой, а нередко и «кротом». Туловище зверька валикообразное, шея короткая, голова толстая, а морда укорочена. Небольшие округлые ушные раковины почти закрыты густой шерстью. После ондатры это самый крупный представитель подсемейства полевок в СССР.

Длина тела зверька 15—20 см, хвоста 7—9 см. Меховой покров мягкий, шелковистый. Окраска его варьирует от почти черной до серовато-бурой. Иногда встречаются экземпляры с белыми пятнами на разных частях тела.

Водяная полевка распространена повсеместно. Значение ее в заготовках пушнины невелико, так как добывается она случайно, попадая в капканы, поставленные на ондатру во время осеннего промысла.

Летом водяные полевки обычно живут возле водоемов, имеющих заросли водной растительности и берега, поросшие лесом или кустами. Встречаются они также на заливных лугах, торфяных и моховых болотах. С наступлением осени часть зверьков переходит на поля, луга и в сады. Зимой они появляются под стогами сена и соломы, а иногда даже в постройках.

Весной в поймах рек, заливаемых паводком, водяные полевки концентрируются на участках берега, не заливаемых водой. После спада воды зверьки занимают на берегах водоемов места, пригодные для гнездования. Здесь они роют норы, нередко представляющие сложную систему подземных ходов со множеством выходов, открывающихся под и над водой, с гнездами и кладовыми, в которых зверьки держат пищевые запасы. Встречаются также небольшие, простые по устройству норы, гнездовые камеры которых располагаются под корнями кустов, деревьев, под пнями и кочками. Вблизи от гнездовых нор можно найти кормовые, отличающиеся отсутствием гнезда, незначительной длиной хода и небольшим количеством ответвлений, заканчивающихся тупиками.

В затопленных водой осоковых кочкарниках, прилегающих к Свирской губе Ладожского озера, и на некоторых водоемах Карельского перешейка встречаются норы в кочках. Выходы из гнездовой камеры такого жилища открываются под водой.

Водяные полевки хорошо плавают и могут переплывать довольно большие расстояния. Часто приходилось встречать их на обширных разливах оз. Ильмень или на р. Волхове и наблюдать зверьков, плывущих в нескольких стах метров от берега или ближайших затопленных половодьем кустов и деревьев. • Под водой зверек может пробыть около 1,5 мин.

В пищу водяные полевки употребляют листья, стебли, корневища и плоды водных и прибрежных растений. Полевки, поселившиеся в полях, поедают различные хлебные злаки, картофель, свеклу, морковь и другие корнеплоды. В это же время, прокапывая подземные ходы под кустами и деревьями, водяные крысы питаются их корнями. В садах они нередко губят плодовые деревья, перегрызая их корни.

Из животной пищи водяная полевка поедает различных насекомых (бабочки, стрекозы, слепни, жуки-плавунцы и др.), моллюсков, а зимой во время заморов — мелкую рыбу, подходящую к берегам.

Спаривание и появление детенышей происходит в течение всего лета. За теплый период года самки щенятся 2—3 раза. Беременность длится около 3 недель. Молодые появляются на свет слепыми и голыми, но растут очень быстро. Возможно, что сеголетки из первого помета в этом же году осенью могут давать помет.

Численность водяной полевки, обладающей высокой плодовитостью, при благоприятных условиях может резко увеличиваться. В годы массового размножения, повторяющиеся примерно через 3—7 лет, создаются благоприятные условия для хищных зверей и птиц, питающихся водяной полевкой. За ней охотятся горностаи, ласки, норки, хори, выдры, лисицы, а из птиц ястребы, канюки, коршуны, луни, совы и другие пернатые хищники.

В нашей зоне не бывает больших скоплений этих грызунов даже во время половодья. Поэтому способы массового отлова, применяющиеся в поймах больших рек в других областях СССР, неприменимы. Их можно отлавливать капканами (№ 1 и 0), которые устанавливаются у нор. В подземных ходах для отлова можно использовать кротоловки.

Как уже упоминалось, водяная полевка поедается многими ценными пушными зверьками, она приносит вред сельскому хозяйству и является переносчиком ряда заболеваний, которыми заражается и человек. Замечено, что эпизоотиями туляремии, поразившим популяцию ондатры, предшествовали многочисленные случаи нахождения павших водяных крыс. Через соприкосновение с зверьками может заразиться человек. При ловле водяных полевок и съемке с них шкурок нужно соблюдать осторожность и принимать предохранительные меры против возможных укусов и попадания на кожу рук крови зверька. Шкурки рекомендуется снимать только с остывших трупов.