Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Сверный олень

 

Северный олень так же, как и лось, представитель отряда парнокопытных. Он заметно меньше лося. Длина тела взрослого животного колеблется от 150 до 210 см, вес около 100 кг. Летний волосяной покров короткий, лишенный подшерстка, кофейно-бурый; зимний — густой и длинный почти белый, с буроватым оттенком на спине и голове. Рога имеются как у самцов, так и у самок, причем у последних они несколько меньше.

В жизни коренных жителей Кольского полуострова дикий северный олень был главным источником их существования. По свидетельству А. Ф. Миддендорфа, еще в начале прошлого века олени водились в районе оз. Имандры в громадных количествах и тысячами добывались лопарями. Даже в середине прошлого столетия в Карелии, где оленя всегда было во много раз меньше, чем на Кольском полуострове, ежегодно добывалось более 1000 животных. В 1865 г., например, здесь было добыто 1143 оленя. В Олонецкой губернии в 1829 г. охотники добыли 1081 оленей и в 1882 г.—- 766 оленей.

В это время северные олени были распространены не только по всему Кольскому полуострову и всей Карелии, но и в более южных частях Северо-Запада. В частности, они добывались в Петербургской и Новгородской губерниях.

В конце прошлого столетия ареал и численность северного оленя резко сократились. Даже на Кольском полуострове он встречался уже далеко не везде, и основные его очаги сохранились лишь в районе Имандры, Монче-тундры, Чуна-тундры, Поноя и у Нотозера. Олени встречались также у Кандалакши, Колы и Ловозера.

К началу первой пятилетки численность оленя сократилась до минимума. На Кольском полуострове он встречался только в Сосновской тундре, к югу от Поноя, в верховьях Варзуги, а также в районе Монче-тундры и Чуна-тундры (Крепе и Семенов-Тян-Шанский, 1934). В Карелии олени были распространены в Кемском районе, у пос. Гимолы (Суоярвский район) и в некоторых других северных районах республики (Исаков, 1939). Южнее р. Выг (Медвежьегорский район), по данным названного автора, оленей в Карелии уже не было. Однако по сведениям М. П. Альтшуля и В. Ф. Морозова (личное сообщение), в 1935—1938 гг. северные олени встречались еще в Ленинградской области в северной части б. Ефимовского района. В указанное время там обитало одно стадо общей численностью около 50 голов.

Из сообщений М. Я. Марвина (1948, 1951) и С. У. Строганова (1949) следует, что дикий северный олень ко второй половине нашего столетия был обычным в северных районах Карелии, а южнее и западнее р. Выг не встречался. Данные Л. Н. Никифорова (1955) и А. Н. Сегаля (1959, 1962) свидетельствуют о более широком распространении дикого оленя в средней Карелии и об отсутствии его на севере республики. В частности, в Лоухском (самом северном) районе и в северной части Кемского района, по материалам А. И. Сегаля (1962), дикого северного оленя нет. В настоящее время основной очаг его распространения в Карелии находится в районе оз. Нюк (северозападная часть Сегежского и юго-западная часть Кемского районов). Западная граница очага примыкает к Финляндии, куда изредка наблюдаются переходы животных в районе русской Лапландии и Калевалы. С востока он ограничен железной дорогой Петрозаводск — Мурманск. Южнее оз. Нюк олень встречается, по крайней мере, до пос. Лендеры и Мотка (Суоярвский район), в чем мы убедились при обследовании этого района в 1965 г. Встречается он также и в Пудожском районе у пос. Куганаволок в Пильмасозеро. Об этом свидетельствуют учеты охотников-корреспондентов. В Сегежском районе в 1966 г. возле поселка Тикша было учтено 600 диких оленей, возле пос. Валдай —50, а в Пудожском районе у пос. Куганаволок — 35 оленей и у поселка Пильмасозеро — 100 экз. В 1967 г. в Сегежском районе возле Вожмогори обитало 260 оленей, в Пудожском (Табичозеро) 150—250 животных.

Судя по материалам, переданным Окским заповедником госохотинспекции при Совете Министров КАССР, приблизительная численность оленя в северной зоне республики в 1965 г. составляла 3200 голов, а в южной — 15 голов. Сведения по южной зоне несомненно занижены, поэтому мы считаем, что общая численность оленя в Карелии составляет сейчас около 5 тыс. голов. Южная граница распространения проходит в Пудожском районе.

Ареал оленя в Мурманской области представлен двумя разорванными популяциями: восточной и западной. Зимой западная популяция сосредоточивается на территории горных тундр Лапландского заповедника, занимая примерно 1% территории области (Семенов-Тян-Шанский, 1948). Восточная популяция имеет более широкое распространение и занимает Терский район и большую часть Ловозерского района, т. е. почти половину территории области. В апреле 1957 г., судя по материалам

Госохотинспекции, при авиаучете животных в западной популяции было обнаружено 1900—1950 оленей. Наибольшее стадо было отмечено на Пуаддуайвенче (900—950 голов), затем на Курбышнюне (560 голов) и Нял-тундре (175 голов). Стада оленей были встречены также на Гарьюсной тундрице (165 экз.), в северо-восточной части оз. Нижняя Пиренга (111 экз.) и в районе р. Ливы (12 экз.).

Олени восточной популяции собираются к зиме в меньшие по численности стада, разбросанные далеко друг от друга Весной 1958 г. в этой популяции было обнаружено 13 стад общей численностью в 1400 голов. Два сравнительно больших стада (400 голов) находились южнее р. Поноя, три небольшие группы — в верховьях р. Стрельны, остальные были отмечены разрозненно на территории Терского и Ловозерского районов. Очень часто олени встречались в долинах рек Варзуга, Вувы, Паны и Пурнача. Следующий учет, проведенный Госохотинспекцией в 1963 г., показал, что численность вида в Мурманской области продолжает расти. В восточной популяции было учтено 32 стада (2500 голов), а в западной — 16 стад (3500 голов). Еще большая численность оленей в западной популяции (26 стад, 5578 голов) была зарегистрирована в 1964 г., когда скопления оленей отмечались главным образом на Сальных тундрах, Рона-, Чуна- и Нявка-тундре. Относящиеся к этому же периоду данные Окского заповедника («Первый опыт Всероссийского зимнего маршрутного учета охотничьих зверей», 1965) для восточной популяции определили ее запас в 3000 голов. Таким образом, общая численность северного оленя в Мурманской области в 1964 г., по данным этих учетов, определялась примерно в 10 000 голов. В настоящее время она, вероятно, вдвое больше. Однако точными данными мы не располагаем. Во время проведения авиаучета лося в 1967 г. большие скопления оленей были обнаружены на небольшой территории в восточной части полуострова, главным образом в районе р. Мал, Варзуга. Здесь было отмечено 18 стад оленей с общей численностью 1,2 тыс. экз.

В пределах всего ареала этого вида ему свойственны сезонные миграции, обусловленные в значительной мере кормовым фактором и высотой снежного покрова. В этом отношении олени Кольского полуострова и Карелии не представляют исключения, а сам факт их миграций отмечен еще Ф. Д. Плеске (1887). Он же указывал и на то, что летом олени живут поодиночке в лесах, а с наступлением зимы скапливаются в большие стада и поднимаются на безлесные горные тундры.

В более поздние времена было выяснено, что животные, обитающие у Поноя, в феврале-марте уходят на запад (до Норвегии) и лишь зимой вновь возвращаются обратно (Чарнолусский, 1930). В Лапландском заповеднике летом олени предпочитают леса, старые гари и ягельные тундры. К зиме же они скапливаются в большие стада в ягельных борах и тундрах. В Карелии в зимнее время олени также держатся в сосновых лишайниковых борах, а летом на болотах и в долинах рек и озер.

В пище оленя отмечены растения более 300 видов. Летняя пища наиболее разнообразна. В это время олени не испытывают недостатка в корме и к осени нередко жиреют. Зимой основным видом корма являются лишайники, главным образом ягель. При случае олень поедает пищу животного происхождения (мелких грызунов, рыбу, насекомых), в случае длительного гололеда и больших снегов нередко испытывает крайний недостаток в пище и погибает в результате истощения.

Половая зрелость наступает на 2-м году жизни. Гон бывает в сентябре-октябре. Один самец покрывает несколько самок, при этом образуются гаремы. Во время гона самцы дерутся между собой, поединки иногда заканчиваются смертельным исходом. Беременность длится около 220—230 дней, самки приносят по одному, реже по два и даже по четыре теленка. В целом биология оленя изучена, пожалуй, лучше, чем других охотничьих животных. Этому виду посвящена обширная литература, поэтому останавливаться детально на вопросах биологии мы не будем. Укажем, что, несмотря на заметное возрастание численности северного оленя, промысел его ведется сейчас довольно слабо. В промысловом сезоне 1965/66 г. в Мурманской области по лицензиям было отстреляно 83 оленя, а в предыдущем сезоне — 60 оленей. Вместе с тем браконьеры берут ежегодно, видимо, большее количество животных, нежели их стреляют по лицензиям. В 1965 г. в Мурманской области число только раскрытых случаев браконьерской охоты на оленя достигло 33.

Основным способом охоты на оленей сейчас является ружейный. Отлов их ловчими ямами, который практиковался ранее, сейчас запрещен. Ушли в историю отловы оленей веревочными силками-петлями. При охоте на дикого оленя применяется «манщик» — домашний олень. Часто оленей стреляют с подхода, подкарауливая на переходах, и вдогон с собаками.

Исключительно большую роль в сохранении популяции дикого северного оленя на Кольском полуострове имеет Лапландский заповедник, созданный в 1929 г.