Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Рысь

 

Рысь — крупная кошка, весом до 30 кг. Тело у нее сравнительно короткое, ноги длинные, массивные. Высота в плечах до 60 см. Хвост куцый, как бы обрубленный. По бокам головы имеются пышные баки. На концах ушей — длинные кисточки черных волос. Зимой рысь покрыта мягкой и густой шерстью. Окраска ее сильно варьирует и бывает как дымчатой, так и рыжеватой с более или менее заметной пятнистостью. Встречаются, однако, почти одноцветные звери. Поедая зайцев, рысь приносит некоторый вред охотничьему хозяйству, тем не менее она является ценным пушным зверем, шкурка которого всегда имеет большой спрос на внутреннем и внешнем пушных рынках.

В пределах зоны распространена очень неравномерно. В Мурманской области отдельные особи рыси встречаются только на юге Кандалакшского района (Владимирская, 1964). В Карелии она распространена повсеместно, но всюду малочисленна. Крайне редка рысь на севере Карельской АССР, однако в южных районах (Олонецкий, Прионежский, Кондопожский, Пудожский) этот хищник более обычен (0,1—0,2 зверя на 1000 га). В среднем число рысей в республике колеблется по годам от 300 до 800 особей (Ивантер и Троицкий, 1967). В Ленинградской области этот хищник чаще встречается в Подпорожском, Лужском, Тихвинском, Волховском районе и на Карельском перешейке. Общая численность рыси здесь, вероятно, равна 350—400 экз. Встречается зверь и в лесах Псковской и Новгородской областях. Так, в лесах одной Новгородской области, по-видимому, обитает 200—-300 рысей (Новиков, 1967). Общая численность хищника на северо-западе РСФСР ориентировочно составляет около 1000 особей, а заготовки 200—250 особей в год.

Рысь — типичный обитатель леса. Она предпочитает глухие высокоствольные леса с хорошо развитым подлеском или буреломом. Однако в поисках пищи она заходит иногда и в молодые леса и даже забегает в поселки и города. Так, в 1959 г. в Ленинграде на Охте охотником В. Столяровым была убита рысь, которая держалась несколько дней на кладбище. В. этом же году охотник Ф. Волков убил рысь на Пороховых заводах (окраина Ленинграда).

При обилии корма и в период размножения рысь ведет оседлый образ жизни, в другое время совершает далекие кочевки, порой появляясь в совершенно несвойственных ей угодьях. Питается рысь в основном зайцами, поэтому изменение ее численности в значительной мере зависит от их наличия. Поедает она также боровую дичь, мелких птиц и зверьков. Падаль ест редко.

По деревьям лазает прекрасно, часто на них затаивается. Течка у рысей происходит в конце зимы. Беременность продолжается около 2,5 месяцев, в помете бывает два-три, реже четыре-пять слепых детенышей, которые 2—3 месяца питаются молоком матери, а затем переходят на мясную пищу. В это время вся семья начинает совершать все более дальние переходы и детеныши держатся вместе с матерью около года и более.

Логово рысь устраивает в глухом лесу, среди бурелома. Это преимущественно ночной хищник, с хорошо развитыми органами слуха и зрения. Обоняние у рыси довольно слабое, поэтому рысь нетрудно поймать в капкан.

Рысь добывают не только капканами, но и с ружьем на облавах, и с собаками. Раньше иногда применяли манок, подражая крику зайца и окладные флажки.