Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Росомаха

 

Росомаха — одна из наиболее крупных и редких представительниц семейства куньих. Тело у нее массивное, коренастое, длиной до 80 см. По внешнему виду росомаха напоминает небольшого медведя и это сходство дополняет окраска зверя — черно-бурого или темно-коричневого цвета. Хвост пушистый, длиной 18—20 см. Самцы и самки внешне неотличимы. Средний вес животных колеблется от 10 до 15 кг.

В нашей зоне росомаха распространена в основном на Кольском полуострове и в Карельской АССР. Южная граница обитания этого хищника проходит по северной части Ленинградской области. Так, в прошлые годы несколько росомах было добыто около станции Паша в Волховском районе, а также под городом Подпорожье. В 1959 г. охотник Е. Волков добыл двух зверей в южной части Волховского района. Следы росомах были встречены также в Тихвинских лесах и на севере Бокситогорского района. Несколько лет назад эти животные появились и на Карельском перешейке. В 1962 г. егерь А. Хоймов встречал следы двух зверей в Приозерском районе севернее поселка Сосново. По сведениям охотника-волчатника М. Чистякова, применявшего в 1962 г. фторацетат бария для истребления волков недалеко от населенного пункта Житково в Выборгском районе, одна росомаха отравилась на приваде (для привады был использован лось, сваленный и наполовину съеденный волками).

В пределах ареала росомаха всюду редка, однако в лесотундре Кольского полуострова и в северной Карелии ее следы встречаются довольно часто. Численность ее снижается в направлении с севера на юг. Так, в зимний период 1967/1968 г. в Ловозерском районе Мурманской области на 100 км маршрута было встречено три-четыре свежих следа, а в более южном, Кировском, только два.

Как отмечают Э. В. Ивантер и Г. А. Троицкий (1967), подобная же картина наблюдается и в Карельской АССР, где росомаха весьма обычна в малонаселенных северных районах (2—3 следа) и крайне редка в южных (0—0,7 свежего следа на 100 км маршрута). По данным этих же авторов, всего в пределах республики живет 150—200 особей, или 0,01 на 1000 га лесных угодий.

В Ленинградской области росомаха встречается очень редко. К концу 1967 г. в северо-западной части Карельского перешейка обитало примерно 6—8 животных, а в целом по области их численность не превышала 14—15 особей на площади около 2 млн. га. Интересно, что на территории одного только Лапландского заповедника (Мурманская обл.) площадью в 140 тыс. га насчитывается до 15 особей этого вида (Насимович, 1948).

Средняя заготовка шкурок росомахи по зоне составляет 40—60 штук в год. В 1960—1965 гг. ежегодно в Мурманской области заготовляли 27—45 шкур, а в Карельской АССР - 11—17.

Росомаха — типичный обитатель глухого леса. Ведя кочевой образ жизни, в поисках пищи она может преодолевать десятки километров в сутки. Основной пищей ее является падаль. Она находит остатки крупных животных (лосей, оленей), которые были убиты охотниками или растерзаны волками, и поедает их. Численность росомахи в северо-западных областях за последние годы стала увеличиваться в связи с тем, что она находит довольно обильную пищу в местах спортивной охоты на лосей. Как известно, после разделки туши лося на месте остается часть внутренностей, которые охотно подбирают хищники. Нападает росомаха и на животных — от рябчика до молодого лося включительно.

В Мурманской области в зимний период основной пищей ей служат северный олень, которого она настойчиво преследует по насту, также куропатки, глухари и полевки (Насимович, 1948). Летом росомаха поедает также воронику, бруснику, лягушек, подбирает гнилую рыбу, чаще, чем зимой, ловит грызунов, зайцев и птиц. По наблюдениям А. А. Насимовича (1948) в Лапландском заповеднике, в зимнем питании росомахи встречаемость копытных составляла 74%, тетеревиных — 28, грызунов—-22 и ягод — 3% от общего числа исследованных данных.

В апреле-мае самка приносит от двух до четырех детенышей, которых кормит молоком около 2 месяцев. Молодняк долго не покидает логово. Оно делается в глухих, малодоступных для человека местах, чаще всего в каменистых россыпях или под корнями вывороченных деревьев. Гнездо выстилается листьями и мхом. Существенного значения в заготовках пушнины росомаха не имеет. Охота на нее носит преимущественно случайный характер. Ее добывают капканами и с собакой.