Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Пятнистый олень

 

Для Северо-Запада СССР пятнистый олень не является типичным видом. Естественные условия обитания этого животного исключают возможность его полной акклиматизации (критическая глубина снежного покрова, сильные морозы, наст). Пятнистый олень имеется лишь в Сосновском государственном лесоохотничьем хозяйстве Ленинградской области, куда было завезено весной 1958 г. 10 голов из Аскании Нова и 5 голов весной 1959 г. с ВДНХ. В настоящее время олени обитают на сравнительно небольшой территории заказника Ладожского лесни- чества. За 8 лет работникам лесоохотничьего хозяйства удалось увеличить стадо оленей до 76 голов, применяя зимнюю подкормку и охраняя зверей от браконьеров и хищников.

Самцы этого вида достигают веса 131 кг, самки 84 кг. Высота в холке не более 113 см, длина тела до 180 см. Хвост довольно длинный, до 19 см. Летняя окраска самцов и самок рыжая с желтовато-белыми пятнами. Зимой верх туловища буровато-серый, почти без пятен, нижняя часть тела всегда беловато-желтая. Рога имеют только самцы. Сбрасывание их происходит в мае — июне.

В летнее время в Сосновском гослесоохотхозяйстве пятнистый олень держится на побережье Ладожского озера в тростниковых и кустарниковых зарослях и прилегающих лесах. К зиме олень перебирается в более густые древостой и не уходит далеко от кормушек.

Самцы становятся способны к размножению в возрасте 2,5 лет. Половозрелость самок наступает в полуторагодовалом возрасте. Гон происходит в октябре. В разгар гона рев самца можно услышать и днем. В это время самцы дерутся между собой, и победители спариваются с самками, имея иногда гаремы из 3—10 особей. Беременность длится около 8 месяцев, отел происходит в мае-июне. Самка приносит одного, реже двух телят, которые держатся около нее до двухлетнего возраста.

Пятнистый олень — животное стадное. В Сосновском лесоохотничьем хозяйстве в феврале 1967 г. насчитывалось 6 стад оленей с общей численностью 76 экз. (табл. 24).

ТАБЛИЦА 24

Численность пятнистых оленей в Сосновском лесоохотничьем хозяйстве в 1967 г.

№ Стада Количество оленей В том числе
Самцов Самок Молодых
1 16 2 8 6
2 4 2 1 1
3 16 1 9 6
4 6 2 3 1
5 12 3 5 4
6 22 6 13 3
Всего 76 16 39 21

Питается олень преимущественно кустарниковой и древесной растительностью, поедая тонкие ветки, листья и кору осины, ивы, рябины, подроста сосны, а летом главным образом — высокотравье. Едят олени иногда грибы и лишайники. В зимнюю пору при глубине снега свыше 30 см олени переходят в основном на подкормку, поедая выложенное в кормушки сено или подбирая обронки сена вдоль дорог.

Основные враги оленя — волк и рысь. Однако в настоящее время в местах обитания оленей волков нет, а рысь заходит редко. Молодых оленей может преследовать лисица и крупные хищные птицы. Сильно страдают олени от оводов, слепней, комаров. Из болезней нередко бывает распространен пироплазмоз. Олени восприимчивы к ящуру, сибирской язве, туберкулезу, бешенству, стригущему лишаю.

У убитых оленей в хозяйстве используют мясо, шкуру и панты. Последние ценятся выше, чем панты марала; из них также приготовляется сильно тонизирующее средство — пантокрин.

Охота на пятнистого оленя в Сосновском гослесоохотхозяйстве запрещена. Однако уже сейчас стоит вопрос о стабилизации поголовья пятнистых оленей в хозяйстве или даже о некотором его сокращении путем селекционного отстрела нескольких самцов. Перспективы роста численности пятнистого оленя в наших суровых климатических условиях неблагоприятны. Даже в условиях Сосновского охотхозяйства за 1966 г. естественный отход поголовья оленей составил 11 голов (т. е. около 15%). Таким образом, естественная убыль оказалась равной годовому приросту стада.