Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Песец

 

Песец — типичный представитель тундровой фауны и в нашей зоне в небольшом количестве встречается за Полярным кругом — в северо-восточных районах Мурманской области. Однако в связи с тем, что в зимний период кормовые условия для него ухудшаются, песец начинает откочевывать к югу — в лесотундру.

Интересно, что известны случаи, когда песцы проникали даже до Ленинграда и Старой Руссы (Шибанов, 1951).

По своим размерам песец несколько меньше лисицы. Длина тела 50—75 см, хвоста 25—30 см. Вес колеблется по сезонам года, в зависимости от пола и возраста животного. В среднем добываемые на Кольском полуострове звери весят: самки 4,5— 4,8 кг, самцы 5—6 кг. Голова заметно короче лисьей. Уши маленькие, округлые, слабо выступающие над волосяным покровом.

Для песца характерен сезонный диморфизм: зимняя, чисто белая окраска в летний период сменяется на серо-дымчатую.

Весенняя линька начинается в конце марта и заканчивается в июне. Осенью, в сентябре, начинается смена летнего меха на зимний, белый, наряд.

В Мурманской области песец обитает в основном в тундровой части Кольского полуострова. Места норения размещены очень не равномерно, что связано главным образом с рельефом местности, характером почв и глубиной залегания вечной мерзлоты (Дубровский, 1939). Песцовые норы располагаются, как правило, на небольших возвышенностях, не заливаемых весенними водами. Чем дольше песцы ими пользуются, тем больше усложняется их конструкция и тем многочисленнее становится количество входных отверстий.

Основной пищей песцу служат лемминги, а также серые и рыжие полевки. В летние месяцы, в период вывода молодых, животные не испытывают недостатка в кормах. Они ловят грызунов, разоряют гнезда водоплавающих, болотных и воробьиных птиц, поедая их яйца и птенцов, охотятся на линных гусей и уток. В этот сезон часть песцов мигрирует к побережью моря, где после отлива, на литорали, остаются корма, выброшенные прибоем. Песцы подбирают мертвую рыбу, иглокожих, поедают трупы морских млекопитающих и птиц. Зимой в поисках пищи начинают широко бродяжничать. Песцы разыскивают падаль, ловят белых и тундряных куропаток, выкапывают из-под снега леммингов. Отмеченные резкие изменения в кормовой базе и обусловливают регулярные сезонные миграции этих хищников (Максимов, 1945).

По данным В. Ф. Исакова (Золотов, 1940), встречаемость кормов в питании песца представляется в следующей последовательности: мышевидные грызуны — 80%, птицы—16, растительные остатки 4, ракообразные — 2 и моллюски — 2%. Эти материалы еще раз свидетельствуют о том, что мышевидные грызуны служат основой в питании хищника и могут в значительной степени влиять на его численность.

В природных условиях песцы моногамы и каждая пара имеет свой гнездовой участок. Гон протекает в феврале-марте и сопровождается жестокими драками самцов. Течка продолжается 12—14 дней, беременность длится 52—53 дня. Детеныши (от 3 до 12) рождаются в мае-июне и прозревают на 14—16-й день. В выкармливании принимают участие оба родителя. Выводки распадаются в конце августа — в сентябре, и молодые песцы переходят к самостоятельной жизни. В возрасте 9—10 месяцев они становятся половозрелыми и могут участвовать в размножении.

В Советском Союзе песец является важнейшим объектом пушного промысла и его заготовки составляют около 45% всей мировой добычи. За последние годы заготовки песца в Мурманской области резко снизились. Так, если в 1955—1957 гг. государству было сдано 2208 шкурок, то за 1960—1965 гг.— только 613 шкурок.

Промышляют песца капканом № 3 или 5. Кроме того, зверей ловят деревянными ловушками-пастями или кулемками. В качестве приманки используют мясо нерпы, потроха оленей, тушки куропаток или снулую рыбу. Капканы с приманкой устанавливают чаще всего на естественных кочках или на искусственных снежных холмиках, которые обычно привлекают к себе хитрого и любопытного песца.