Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Лисица

 

Внешний вид и окраска лисицы общеизвестны. Длина ее тела равна 70—90 см, хвоста 40—60 см, вес самцов 6—10 кг, самок 6—8 кг.

В северо-западных областях ежегодно добывают 8—9 тыс. лисиц. Больше всего шкурок лисы поступает из Псковской, Ленинградской и Новгородской областей. В ленинградских областных заготовках лисица занимает 3—4-е место.

Лисица. Фото О. Русакова

Лисица. Фото О. Русакова

 

Плотность заселения угодий лисицей в Ленинградской области в среднем равна 0,81 на 1000 га и колеблется от 0,27 до 1,1. Наибольшая плотность, по данным учета, проводившегося в 1959—1961 гг. на егерских участках Госохотинспекции, была в Волховском, Всеволжском, Лужском и Приозерском районах. Средние показатели характерны для Тосненского и Киришского районов. В Псковской области численность лисицы более высокая. В отдельных районах она изменяется в пределах от 3,89 до 3,42 на 1000 га. В среднем по области в ноябре 1962 г., перед началом промысла, она была равна 2,6. Места обитания лисиц разнообразны. Лисицы предпочитают местности с хорошо выраженным рельефом, долины рек, окрестности населенных пунктов. Лисицы нередко живут в густонаселенных районах, их норы можно найти иногда очень близко от деревень.

Норы лисицы роют на возвышенных участках с песчаными почвами среди леса, в зарослях кустов и в других открытых местах. Чаще всего нора имеет два-три лаза, ведущих в подземные ходы диаметром 25—30 см и протяженностью 10 м. Гнездовая камера обычно расположена на глубине более 1 м. От гнездовой камеры или из ходов иногда ответвляются слепые отнорки. Более сложное устройство имеют старые лисьи норы или барсучьи городки, занятые лисицами. В них гораздо больше отнорков, общая протяженность нередко составляет около 40 м, а гнездовая камера расположена на глубине 2—3 м.

В норах лисицы живут только при выращивании молодняка. Осенью, когда выводок распадается и молодняк начинает вести самостоятельную жизнь, лисица перестает пользоваться норой, прячась в нее только при неблагоприятной погоде. Зимой на дневку она ложится на каком-нибудь возвышении: на куче хвороста, пне, поленнице, вывороченных корнях деревьев. На дневную лежку лисица идет прямо и ложится всегда мордой в сторону своего следа. Пользуясь тем, что во время снегопада и бурана лисицы спят крепко, охотники подходят к ним на выстрел с подветренной стороны.

Из внешних чувств у лисиц хорошо развиты слух и обоняние: зрение слабее, но компенсируется наблюдательностью и зрительной памятью, что нужно иметь в виду охотнику при установке капканов. Если они недостаточно тщательно замаскированы, лисицы это замечают и обходят их стороной.

Лисица, как правило, ведущая ночной образ жизни, выходит на охоту с заходом солнца. Однако нередко ее можно видеть мышкующей и днем. Охотится она преимущественно на полях, отчасти на болотах и берегах водоемов. Основным кормом ей служат мышевидные грызуны. При их обилии лисица в день может истребить 10—15 полевок и мышей, а за год не менее 3000 шт.

Значительно реже отмечаются птицы, насекомые и мелкие насекомоядные зверьки.

В различные сезоны состав кормов лисиц имеет свои особенности. Весной они чаще, чем в другое время, поедают землероек и кротов, летом ловят мелких птиц, насекомых, едят моллюсков и растительные корма. В конце леса, осенью и зимой питаются в основном мелкими грызунами. В начале зимы в районах, где есть водоемы, заселенные ондатрой, лисицы охотятся за этими зверьками. Как только озера покроются льдом, лисицы начинают обход ондатровых хаток. Разрушенные ими хатки встречались в Приозерском, Выборгском и других районах. На оз. Вялье из 100 осмотренных нами хаток— 34 оказались поврежденными лисой. В экскрементах хищника, собранных возле хаток, обнаружены остатки ондатры.

Лисицы ежегодно приносят только один помет. Гон протекает в Ленинградской области в феврале. Лисица принадлежит к моногамным животным. Хотя во время гона за одной самкой ухаживает несколько самцов, вяжется она обычно лишь с одним из них. После спаривания самец остается с самкой и принимает участие в воспитании выводка.

Беременность длится 52—56 дней. Примерно в начале апреля самка приносит в норе четыре-пять, иногда до 10—12, слепых, покрытых короткой темной шерстью щенков. Через 15—19 дней лисята прозревают. В это время они уже начинают выползать из норы. В возрасте 1 месяца лисята весят около 1 кг В течение примерно 1,5 месяцев они питаются материнским молоком, а затем родители начинают приносить им различную живность. Все лето самец и самка держатся с молодыми. В августе лисята, достигнув веса 2,5—3 кг, начинают заниматься самостоятельной охотой, уходя от норы надолго. В сентябре, когда у них заканчивается смена детского волосяного покрова и вырастают постоянные зубы, их уже трудно отличить от взрослых. В это время выводки разбиваются, и лисята начинают вести самостоятельную одиночную жизнь.

Линька происходит 1 раз в год. Весной она носит резко выраженный характер. Летняя шкура имеет редкую, тускло окрашенную ость и почти лишена подпуши. В августе-сентябре начинает появляться новый, подрастающий остевой волос и подпушь. Отрастание волосяного покрова заканчивается во второй половине ноября.

Лисицы подвержены инфекционным заболеваниям. Гибель, особенно молодых зверей, вызывают эпизоотии чумы плотоядных, энцефаломиелита и дикования — болезни, вызываемой вирусом. Болеют лисицы также бешенством. У лисиц паразитируют около 20 видов глистов. Глисты являются носителями и передатчиками таких опасных для человека гельминтов, как трихинеллы, эхинококк и некоторые лентецы. За последние годы в северо-западных областях и особенно в Псковской области широко распространилась зудневая чесотка. Среди добытых больных лисиц чесоточных оказалось 90,1%. 31,4% от общего количества погибших лисиц составили звери, причиной гибели которых являлась чесотка. Это заболевание вызывает значительные потери ценности шкурок. Много лисиц, заболевших чесоткой, гибнет от истощения.

До войны в Ленинградской области широко была распространена охота на лисиц с флажками. Комплект флажков должен иметь длину не менее 1,5 км. Размер отдельного флажка 35x15 см, расстояние между флажками, укрепленными на тонкой и прочной бечеве, 70 см. Этот способ применяется с выпадением снега. После пороши, найдя свежий след лисицы, охотники сначала идут по нему, а там, где зверь может залечь на дневку, обходят отдельные участки леса, или отъемы, и по количеству входных и выходных следов определяют, находится ли лисица в окладе. Если она обойдена, развешивают флажки так, чтобы зверь мог их заметить издалека. При развешивании флажков нужно соблюдать осторожность и делать это быстро. Стрелки становятся внутри оклада на некотором расстоянии от флажков с таким расчетом, чтобы ветер дул от загонщиков к стрелкам. Загонщики гонят зверя, не спеша, постепенно тесня его к стрелкам. Обычно в охоте принимает участие три-четыре охотника, хотя можно охотиться даже вдвоем.

После удачной охоты. Фото П. Иванова

После удачной охоты. Фото П. Иванова

 

Хорошие результаты дает охота на лисиц скрадом без манка и с манком. Этот способ используется в начале зимы по мягкой, свежей пороше. Успеху охоты способствует ветреная, ненастная погода. Охотник, не спеша двигаясь против ветра по известным ему местам, осматривает окрестности. Заметив лежащую на дневке или мышкующую лису, нужно подойти или подползти к ней на верный выстрел. Особенно добычлива бывает охота с манком, при помощи которого затаившийся охотник подражает писку мыши или крику раненого зайца, привлекая внимание мышкующей лисицы. Обычно, услышав звук, издаваемый манком, лисица настораживается и затем прямо идет в сторону укрывшегося в засаде охотника. На мышиный писк лисицу можно манить метров за 300, но не ближе, чем за 100 м, на заячий крик — на значительно большее расстояние. Манят с интервалами, прекращая писк, когда лисица настораживается.

Охота с гончими на лисицу сходна с такой же охотой на зайца. Как и заяц, лисица, преследуемая гончими, ходит обычно на кругах, которые по величине превосходят круги зайца. Иногда она уходит так далеко, что не слышно собак. Чем гончие паратее (быстрее гонят), тем больше и правильнее круг, по которому идет лиса. Лисица на гону избегает чистых мест и дорог, а предпочитает удобные лазы в местах, где ее трудно заметить,— лощинки, овражки, межи, заросшие берега речек и ручьев, гряды кустарника или кочкарники. На таких лазах становится и ждет ее охотник. После двух-трех кругов лисицы часто норятся. Некоторые из них имеют в обжитом ими районе запасные неглубокие норы, в которые прячутся от преследования. Перед охотой нужно или забить такие норы, или поставить возле них стрелка.

Когда выпадает глубокий снег, в конце декабря — январе, ружейная охота с собаками затруднена. В это время многие охотники переходят на капканный лов. Успех его обеспечивается в первую очередь правильным выбором места для установки самоловов.

Перед установкой капканы обрабатываются для удаления с них запахов, могущих отпугнуть лисицу. Обработанные капканы нельзя брать голыми руками и держать в жилом помещении. При неглубоком снеге капкан ставится в след зверя. На месте его в снегу выкапывается ямка такого размера, чтобы поставленный в нее настороженный капкан опустился ниже ее краев. Капкан затем прикрывают легкими веточками, настилают сухие листья и засыпают снегом. На месте, где был лисий след, над тарелочкой капкана делают искусственный отпечаток следа. Следы охотника, оставленные при установке капкана, нужно тщательно заравнять.

В глубоком и уплотненном снегу капканы устанавливают под след. Для этого, подойдя к следу лисицы, специальной лопаточкой на длинном черенке около следа выбирают прямоугольный пласт снега площадью 25X25 см и высотой 15—20 см и, стараясь его не повредить, откладывают в сторону. Затем из-под следа лопаточкой выбирают снег и в образовавшуюся пещерку под висячий след лисицы вдвигают капкан. После того, как положен на место снежный пласт, тщательно маскируют все Следы, оставленные во время работы. 

Передовые охотники за последнее время отказались от применения крупных капканов. Лисицу они с успехом ловят капканами № 1 и 2, добавляя к ним вторую пружину.