Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Летяга

 

Этот отчасти похожий на белку зверек также относится к отряду грызунов, но к другому семейству — летяг. Он несколько меньше белки: длина тела 13,5—20,5 см; хвост пушистый, длиной 9—14 см (около 2/3 длины туловища). Уши короткие, округлые, без кисточек. Летяга отличается интересной особенностью: между передними и задними конечностями у нее имется широкая кожная, покрытая волосами перепонка. Во время прыжков с одного дерева на другое она расправляется, играя роль парашюта. Благодаря этому зверек совершает планирующие прыжки на расстояние до 40 м. Зимой летяга сверху серая, брюшко у нее белое с палевым оттенком. Летом ее мех приобретает буроватую окраску. Летяга обладает густым, шелковистым мехом, но кожа ее очень непрочна, вследствие чего шкурка не имеет товарной ценности.

Летяга распространена во всех областях Северо-Запада, но наблюдается редко, так как численность ее невелика и ведет она скрытый, преимущественно сумеречный образ жизни. Зверек обычно селится в высокоствольном смешанном лесу, где есть дуплистые деревья. Его можно встретить также в сосняках, осинниках и особенно в березняках. По деревьям лазает гораздо лучше, чем перемещается по земле. Передвигаясь по ветвям дерева, подвешивается к ним снизу. Во время прыжков хвост помогает совершать повороты в воздухе. Этот зверек издает звуки сходные с теми, которые свойственны обыкновенной белке.

Свои гнезда летяга устраивает в дуплах, расположенных не ниже 3—4 м над землей. Материалом для гнезда, имеющего шарообразную форму, служат лишайники, сухая трава и пр. Может также поселиться и в брошенных белками гнездах.

Питается почками, сережками ольхи и березы, ягодами. Может делать небольшие запасы пищи.

Самка приносит по два-пять детенышей 2 раза в год. Они родятся голыми и слепыми. Прозревают детеныши через 2 недели.

Линька у летяги протекает так же, как у обыкновенной белки.

Промыслового значения зверек не имеет. Охота на него запрещена.

На состоянии запасов летяги весьма существенно отражается вырубка спелых и перестойных лесов.