Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Крот

 

Мелкий зверек, относящийся к семейству кротовых из отряда насекомоядных. Шкурка обладает мягким, бархатистым волосяным покровом темно-стального, почти черного или серо-пепельного цвета, иногда с мягким буроватым оттенком. Бурые, белые, пегие, палевые зверьки попадаются редко. Половые различия внешне выражены слабо, однако размеры кротов разного пола неодинаковы: длина тела взрослых самцов в среднем равна 15 см, тогда как у самок она достигает лишь 14 см. Более крупные кроты (самцы — до 18 см, самки — до 15 см) встречаются редко.

До революции шкурки крота совсем не заготовлялись.

В настоящее время в Советском Союзе ежегодно заготовляется около 15—20 млн. шкурок крота. В отдельные годы его добыча достигала 31 млн. шт. По заготовительной стоимости он превышает нередко такие ценные виды пушных зверей, как песец и соболь, не говоря о кунице, горностае, норке и др.

Северо-западные области СССР — один из основных районов промысла крота. В некоторые годы здесь добывалась почти пятая часть всех заготовляемых в СССР кротов. В балансе пушных заготовок Северо-Запада крот занимает первое место и его относительное значение в заготовках достигает 52 (1932 г.)—57% (1936 г.). Ежегодно здесь заготовляется 1,5— 2,5 млн. кротовых шкурок; в лучший, 1958 г., было заготовлено почти 3 млн. За всю историю кротового промысла на Северо-

Западе охотники добыли и сдали на приемные пункты более 45 млн. шкурок.

В течение последнего столетия границы распространения крота неуклонно расширялись к северу. В начале нашего века он заселял лишь южные районы Карелии и очень редко встречался чуть севернее Петрозаводска (Огнев, 1928). К середине столетия крот обитал уже по всей Карелии (Марвин, 1950; Депарма, 1951), а в настоящее время северная граница его распространения лежит в южных районах Мурманской области Однако по комплексу различных природных условий, обусловливающих распространение крота, территория Северо-Запада отличается значительной неоднородностью. Так, в южной части Мурманской области и на севере Карелии, где климат суровый, численность крота очень низка и промысел его не ведется. В южной Карелии и северо-восточных районах Ленинградской области крот распространен мозаично, численность его невысока и промысел носит случайный характер. Что же касается остальной территории (западные районы Ленинградской, Псковская и Новгородская обл.), то она более благоприятна для крота. Здесь он распространен широко, численность его высока, а промысел эффективен.

Особенно много кротов добывается в Новгородской области. Среднегодовой выход шкурок здесь в последние годы составляет 148 шт. с 1 тыс. га. В Псковской области он равен 140, в Ленинградской —55 и в Карельской АССР — 1 шт. с 1 тыс. га. В северо-западных областях наибольшая численность крота (более 20 обитаемых переходов на 1 км учетного маршрута) наблюдается на сенокосных лугах, выпасах, полянах среди смешанных и лиственных лесов, по опушкам, в лиственных молодняках. Несколько меньшая численность (15—20 переходов на 1 км) отмечена в редких лиственных лесах, смешанных молодняках и суходольных, злакового типа, лугах. В густых лиственных и смешанных высокоствольных древостоях плотность зверьков заметно ниже и обычно колеблется от 5 до 10 переходов на 1 км. Самыми неблагоприятными для крота являются сплошные массивы леса, особенно хвойного. Здесь число переходов не превышает 5 на 1 км. В заболоченных лесах и на болотах крот встречается редко.

В общем, зверек предпочитает почвы богатые перегноем, мягкие, среднеувлажненные, суглинистые и супесчаные, где достаточно развит процесс дернообразования. Благоприятен слабопересеченный рельеф, наличие по соседству разнообразных угодий: Такие местообитания заселены кротами особенно плотно, так как именно здесь наблюдается обилие дождевых червей и почвенных насекомых, которые составляют кормовую базу кротов.

В поисках пищи крот прокладывает весьма разветвленные лабиринты ходов. Места обитания крота легко обнаружить по кучкам земли — кротовинам, которые порой достигают высоты 35—40 см и диаметра 70 см обычно же их размеры не превышают 30—35 см в поперечнике. Роющая деятельность крота очень велика. Наиболее интенсивно она проявляется осенью и в меньшей мере зимой. Если судить о ней по числу новых кротовин на стационарных площадках, то на весну их приходится 28%, лето —24, осень —36, на зиму—12%. За одну ночь зверек прокладывает ход длиной до 30 м.

 

Кротовины. Фото О.Русанова

Кротовины. Фото О.Русанова

 

Свое гнездо крот устраивает в земле под корнями деревьев, пнями или кочками, обычно на глубине 20—30 см. Оно представляет собой расширение неправильной формы диаметром около 15 см, выстланное сухими измельченными листьями или травой. От гнездовой камеры идет система постоянных и кормовых ходов. Кормовые ходы располагаются под самой поверхностью земли, имеют обвалившиеся стенки и посещаются кротами редко. Напротив, постоянные ходы отличаются гладкими, утрамбованными стенками и располагаются на глубине 10— 25 см. Они служат зверьку для передвижения во время гона и т. д. Так как кроты обычно живут колониями, то постоянными ходами одновременно пользуются несколько зверьков, а иногда и семей. Из одного такого хода в Ленинградской области в отдельных случаях добывалось до 40 зверьков.

В спячку крот не впадает и зимой столь же активен, как и летом. Очень часто зимой он прокладывает ход прямо под снегом и собирает пищу с поверхности земли.

Основу пищи зверька в северо-западных областях круглый год составляют черви и почвенные насекомые. Летом встречаемость дождевых червей в пище крота достигает 100%, насекомых — 74%. Осенью, зимой и весной эти цифры соответственно равны: 98 и 84, 100 и 98, 89 и 70%.

Состав пищи в разные сезоны года заметно варьирует (табл.9).

ТАБЛИЦА 9

Состав пищи крота (% от общей массы содержимого желудков, 320 экз.)

Вид кормов

Лето

Осень

Зима

Весна

Дождевые черви

80,9

85,0

77,8

75,3

Насекомые

3,2

10,0

10,6

11,6

  Многоножки

0,1

0,1

  Моллюски

0,3

Ящерицы

1,2

Грызуны

0,5

Животные не определенные

10,6

3,0

6,6

6,3

Растительные остатки

5,2

2,0

4,6

5,1

Наибольший объем составляют дождевые черви. Доля насекомых меньше, однако этот корм гораздо калорийнее, поэтому его значение в рационе крота достаточно велико. Изредка крот поедает некоторых других беспозвоночных и даже мелких грызунов и лягушек. Всего в пище крота на Северо-Западе отмечено более 70 видов беспозвоночных животных и около 10 видов позвоночных.

Крот очень прожорлив и за сутки съедает количество пищи, значительно превышающее его собственный вес. Так, один самец весом 82 г при содержании в неволе съедал в среднем корм, составляющий в течение 10 суток 124,8% веса его тела. Максимальное количество пищи, съеденное этим зверьком за сутки, было равно 150 г, что составляет 183% веса тела.

На рытье в поисках пищи крот затрачивает много энергии, которая и восполняется потреблением большого количества пищи. Кроме того, пища у крота переваривается в течение 4—5 ч, т. е. значительно быстрее, чем у других млекопитающих. Недостаток в пище кроты переносят очень плохо, а при полном голодании быстро погибают. Новорожденные зверьки в возрасте 1—2 дней способны к относительно долгому голоданию (более 2 суток). С возрастом эта способность уменьшается. Детеныши в возрасте 3—3,5 месяцев погибают уже через 14 ч после последней кормежки (т. е. через 10 ч по окончании процесса пищеварения), а некоторые взрослые зверьки гибнут даже через 6 ч. Поэтому кроты вынуждены охотиться круглые сутки, -вследствие чего отлов их возможен в любое время дня. Однако ночью кроты все же более активны, поэтому и отлов их в это время бывает гораздо успешнее. Например, на 300 ловушек летом 1962 г. во Всеволжском районе Ленинградской обл. было отловлено днем 98 кротов, а ночью—157, поэтому кротоловки целесообразнее ставить на ночь.

Поедая дождевых червей, играющих положительную роль в почвообразовании, крот приносит некоторый вред сельскому и лесному хозяйству. Однако этот вред в значительной степени окупается уничтожением вредных насекомых, а также роющей деятельностью. Выполняя роль естественного пахаря, крот благотворно влияет на аэрацию и дренаж почвы, хотя на сенокосах, в садах и огородах роющая деятельность зверька иногда нежелательна. В то же время доход, получаемый от реализации кротовых шкурок, имеет важное значение в заготовках пушнины, а вред, приносимый кротом, чаще всего не имеет определенных конкретных показателей и целиком возмещается его полезной деятельностью.

Самка крота может спариваться с разными самцами. Однако соотношение самцов и самок у крота равно 1:1. Из 435 зверьков, отловленных в Ленинградской области в июле 1962 г., 222 (51,1%) составляли самки и 213 (48,9%) самцы; в августе из 203 экз. было 98 (48,3%) самок и 105 (51,7%) самцов. Примерно такие же соотношения наблюдались зимой, но весной добываются преимущественно самцы, так как самки становятся малоподвижными и поэтому редко попадаются в ловушки.

Гон кротов, как правило, начинается во время интенсивного таяния снегов и достигает максимума сразу же после схода снегового покрова.

По многолетним наблюдениям в северо-западных областях, наибольшее число самок с открытой половой щелью (признак гона) отмечено в середине — конце апреля; в последней декаде этого месяца 23% самок находится уже на ранних стадиях беременности. В мае и июне беременные самки составляли 35 и 24%, кормящие —43 и 70%, в июле 2 —и 81%.

В различных местообитаниях и в разные по метеорологическим условиям годы сроки спаривания довольно различны. Например, в Ленинградской области в 1961 — 1962 гг., близких по характеру погоды к средним многолетним, спаривание в основном проходило в середине апреля — начале мая, тогда как холодной весной 1963 г.—лишь в конце апреля — середине мая, а у отдельных самок еще позднее.

В 1961 г. в молодняках смешанного леса во Всеволжском районе Ленинградской области первые молодые кроты были отловлены 18 июня, а в 1963 г.—27 июня; между тем На открытых пригорках с дерновыми супесчаными почвами они стали отлавливаться соответственно 14 и 20 июня, т. е. почти на неделю раньше. Наконец, в еловом лесу в 1962 г. молодые кроты впервые были отловлены 1 июля, а в 1963 г.—5 июля. Таким образом, гон крота, рождение молодняка и его расселение происходят недружно и зависят от ряда условий. Опытные кротоловы давно заметили это явление и поэтому начинают промысел на хорошо прогреваемых, открытых угодьях.

Возможно, что неодновременное рождение молодняка в некоторой степени связано с тем, что длительность беременности у кротов довольно различна.

В северо-западных областях молодые рождаются большей частью в конце мая и первый месяц находятся в гнезде, где питаются молоком матери. Рождаются кроты голыми, беспомощными, размером около 3 см и весом 2,2—2,7 г, но уже через месяц почти достигают величины взрослых. У молодых самцов, покинувших гнездо, длина тела 142 мм, у самок— 135 мм. Однако вес взрослых кротов (85,5—91,4 г) заметно больше прибылых (55,5—66,5 г). К концу лета и особенно осенью отличить молодых кротов от взрослых по размерам тела становится уже труднее. Однако они хорошо различаются по цвету исподней части лап: у взрослых зверьков ладони — белые, у молодых — темные.

В северо-западных областях отдельные самки приносят от одного до девяти детенышей (обычно 5—7). Из 247 беременных самок, отловленных в разные годы, у 31% особей было по шесть развитых эмбрионов, у 21%, —по пять, у 20%—по семь, у 12%—по четыре, у 7%—по восемь и у 6% — по девять. На самки с одним и с тремя эмбрионами приходилось по 1%.

В нашем крае кроты дают в год лишь один помет, вторично беременных самок здесь не бывает. В Белоруссии, на Урале и в некоторых других районах часть самок приносит второй помет, но число детенышей в нем обычно меньше. Отметим также, что в период внутриутробного развития некоторые зародыши рассасываются, однако общее число таких зародышей у кротов северо-западных областей невелико (1,7%).

На плодовитость самок заметное влияние оказывают многие факторы среды. Интересно, что падение численности крота наблюдается не только в год с неблагоприятными условиями существования, но и в последующий, когда резко снижается плодовитость самок и возрастает количество самок, не дающих помета. Так, вследствие засухи 1959 г. наибольшее снижение численности и заготовок крота по всем областям Северо-Запада наблюдалось не в этом, а в 1960 г., когда 20—25% самок не принесли потомства и плодовитость была ниже обычной.

Примерно через месяц после появления первых приплодов молодые зверьки покидают гнездо и начинают расселяться. Более или менее дружное расселение молодняка в обычные годы начинается в последних числах июня. В чрезвычайно многоснежный 1966 г., когда высота снегового покрова в Ленинградской области превысила среднюю многолетнюю вдвое и весна -запоздала, рождение молодняка также затянулось, поэтому Даже в середине июля в числе пойманных кротов преобладали старые зверьки.

Поскольку промысел открывается с 20 июня, в первые дни среди отловленных кротов нередко вообще преобладают взрослые зверьки, а среди них часто встречаются кормящие самки. Особенно это характерно для северных районов и для лет с запоздалой весной, что следует учитывать при кротовом промысле.

Линяют кроты в течение года 3 раза: весной, летом и осенью, причем весной и осенью наблюдается полная линька, а летом меняется лишь часть меха. Весенняя линька у самок в северозападных областях СССР начинается после гона — с середины апреля и продолжается до середины мая. Ко времени явной беременности самки уже заканчивают линьку. Весенняя линька самцов запаздывает по сравнению с линькой самок почти на месяц. Несколько меньшая задержка линьки самцов наблюдается в летний период, а осенняя — начинается у всех кротов почти одновременно, в середине сентября — начале декабря. Поэтому наиболее интенсивно опромышлять кротовые угодья следует в период с июля по август и с ноября до снегопада.

Хищные звери вследствие резкого мускусного запаха, которым обладает крот, поедают его сравнительно редко. Более или менее постоянно его ловят куница и барсук, реже — хорь, горностай и ласка. В составе пищи лисицы, енотовидной собаки и норки крот в северо-западных областях отмечен не был. Несмотря на это, погибших кротов со следами покусов их хищниками в природе находят довольно часто. В 1958—1963 гг. из зарегистрированных кротоловами 2403 мертвых кротов на долю погибших от хищников пришлось 13,8%, павших от болезней — 12,3%. Очевидно, хотя кроты редко встречаются среди объектов питания хищных зверей, гибель их от хищников довольно велика, но многие из них, умертвив крота, не съедают его.

Гибель кротов от различных заболеваний в отдельные годы принимает массовый масштаб, однако характер болезней выяснен пока лишь в общих чертах. Например, известно, что кроты чрезвычайно восприимчивы к туляремии и принадлежат к ее опасным носителям. Среди клещей и блох — паразитов крота зарегистрированы носители эризипилоида, нефрозо-нефрита и ряда других опасных для человека заболеваний. Зараженность крота паразитическими червями, блохами и клещами обычно очень высока, и они, естественно, оказывают известное влияние на его жизнедеятельность.

Изменение численности крота зависит от ряда других факторов. Особенно много гибнет их в морозные зимы, засушливое лето и в весны с широким половодьем. Сильные морозы в малоснежные зимы резко снижают численность крота, так как почва глубоко промерзает, и кроты страдают от недостатка пищи и трудности рытья ходов. Судя по отловам осенью, зимой и весной 1961—1962 гг. и 1962—1963 гг., численность кротов зимой по сравнению с осенью сократилась в Ленинградской области на 34,3%. Наибольшая смертность наблюдалась среди прибылых зверьков, которые составляли осенью примерно 70% общего поголовья, а весной всего лишь около 50%.

Уменьшение численности в различных угодьях происходит по-разному. Например, на открытых лугах она снижается более резко, чем в лесу, где сказывается меньшее промерзание почвы, более устойчивый снеговой покров и т. д. К. тому же к зиме часть кротов перемещается из напольных участков в прилегающие леса и кустарники. Например, в Ленинградской области на лугах и полях в непосредственной близости от смешанного леса осенью было отловлено 46 зверьков на 100 ловушко-суток, зимой— 17, тогда как в смешанном лесу — 27 и 84.

Сокращению численности способствуют оттепели, особенно пагубно сказывающиеся при замерзании чрезмерно увлажненной с осени почвы. В этих случаях в ходы крота при оттепелях проникает много воды, которая, замерзая при наступлении морозов, образует ледяные пробки.

Избыток почвенной влаги во время бурного таяния больших снегов, особенно в сочетании с весенними дождями, также часто влечет гибель кротов, обитающих на равнинах и в понижениях. Обильные летние дожди заливают норы зверьков, их гнезда и вызывают отход молодняка в период гнездовой жизни.

Еще большая гибель наблюдается во время засухи. Так, на протяжении ряда лет, до 1959 г., численность кротов в Ленинградской, Новгородской и Псковской областях была относительно стабильной. Но летом 1959 г. количество выпавших осадков по сравнению с многолетними средними, во всех трех областях, было гораздо меньшим; в результате засухи произошло резкое снижение численности крота и его заготовок. Если в 1958 г. по Северо-Западу было заготовлено 2787 тыс. шкурок, го в 1959 г.— 2576 тыс., а в 1960 г. всего 1560 тыс. или 57,5% от заготовок 1958 г.

Во время отлова часто приходится видеть, что в дождливую погоду в кротоловки, расставленные на пониженных участках, попадается гораздо меньше кротов, чем в тех же угодьях, но на более или менее возвышенных местах. При сухой погоде кроты лучше добываются в понижениях. Так, в Ленинградской области летом и осенью на возвышенностях в сухую погоду, в пересчете на 100 ловушко-ночей, было поймано 20 зверьков, в сырую — 24, а в понижениях в сухую погоду — 31 и в сырую только 11. Кротоловы, заметившие это явление, учитывают его и меняют места расстановки кротоловок в зависимости от погоды, в сухую погоду расставляя их преимущественно на ровных или низких местах, а в дождливую — на возвышенностях.

Стандартная проволочная кротоловка

Стандартная проволочная кротоловка:
1 — входное кольцо; 2 — бьющий рычаг; 3 — зацепка насторожки; 4 — насторожка; 5 — кольцо пружины (завиток)

 

Охотники большей частью применяют стандартные проволочные кротоловки, которые можно приобрести на заготовительных пунктах и в охотничьих магазинах. Предварительно кротоловки следует отрегулировать и по возможности усовершенствовать: привести к нормальной силе удар бьющего рычага; изменить конфигурацию рычага, увеличить входное кольцо, обточить насторожку. Кротоловки ставят в ходы парами, насторожками в разные стороны. Для этого вскрывают участок хода размером чуть больше кротоловки и настороженные ловушки ставят в обнаженный ход, который предварительно очищают от осыпавшейся земли. При надобности кротоловки укрепляют прутиками, которые проходят через кольцо пружины и вдавливаются в стенки ходов. Сверху кротоловки закрывают пластами земли, чтобы дневной свет не проникал в ходы. Чаще всего ловушки ставятся в ходы, которые пересекают тропы или другие участки с уплотненным грунтом. Здесь рыть землю довольно трудно, и несколько семей крота пользуются одними и теми же ходами. Постановка ловушек в таких ходах значительно повышает добычливость лова.

Помимо проволочной кротоловки, кротов можно ловить различными банками и ведрами. Для этого поперек хода лопатой вырывают ямку и в нее ставят банку или ведро. Однако этот способ более трудоемок и малодобычлив.

Рабочий день кротолова обычно начинается в 5—6 ч утра и кончается в 7—8 ч вечера. В середине дня охотник делает перерыв для обеда и съемки шкурок с пойманных кротов. Многие ловят крота лишь в утренние часы, тратя 3—4 ч в сутки. Поэтому длина ежедневно опромышляемого путика в среднем равняется 11 км (по данным опроса 72 охотников). Кротоловы, добывающие в год свыше 3—4 тыс. кротов, имеют, как правило, более длинный ежедневный маршрут, составляющий 15—20 км. Путики прокладываются так, чтобы они имели форму замкнутой фигуры. Это позволяет без дополнительных переходов вернуться к исходному пункту, чаще всего деревне, в которой живет кротолов. В среднем охотник расставляет ежедневно 76 пар кротоловок, а передовики кротового промысла — до 150 пар. Ежегодно опромышляемая одним охотником площадь равняется 46,1 км2, в отдельных случаях — до 400 км2. Средний заработок кротолова в последние годы составил (в пересчете на 7-часовой рабочий день) 1 руб. 95 коп., тогда как кротоловы-передовики зарабатывали ежедневно до 10—11 руб.

Различные способы закрепления и покрытия кротоловок

Различные способы закрепления и покрытия кротоловок:
а — закрепление кротоловок с помощью прутиков; б — закрепление кротоловок вдавливанием завитка в дно хода; в — закрепление кротоловок в приготовленном валике

Рациональные формы путиков кротоловов

Рациональные формы путиков кротоловов:
1 — кольцевой; 2 — восьмеркообразный

 

Осмотр кротоловок производится большей частью 1—2 раза в сутки (утром и вечером). Однако в жаркую погоду, когда шкурка может быстро подопреть, некоторые осматривают ловушки 3 раза в сутки.

Интересное приспособление для осмотра кротоловок без выемки их предложил В. Г. Богачев. Оно состоит из обрезка проволоки длиной 10—12 см, который прикрепляют на конец давящего рычага кротоловки. В настороженной кротоловке эту проволоку ставят отвесно, чтобы она возвышалась над ходом на 3— 4 см. При попадании крота или спуске кротоловки проволока опускается, что и служит сигналом для кротолова о необходимости проверки ловушки.

Кротоловка с сигнальным приспособлением В. Г. Богачева

Кротоловка с сигнальным приспособлением В. Г. Богачева:
а — общий вид кротоловки; б — кротоловка со спущенным рычагом и сигнальным приспособлением (слева), кротоловка с сигнальным приспособлением в настороженном положении (справа)

Несмотря на относительно высокие заготовки крота в нашем крае, опромышляемость кротовых угодий остается еще далеко не достаточной. В настоящее время промысел ведется не более чем на четвертой части заселенных кротом угодий. Поэтому имеющиеся резервы при должной организации дела и, главным образом, при привлечении дополнительного контингента кротоловов позволят резко увеличить рост заготовок крота и тем самым повысить доходность охотничьих угодий.

К промыслу крота могут привлекаться школьники старших классов, из которых после обучения на курсах или в школах юных охотников должны создаваться группы кротоловов. Первый опыт в этом отношении уже имеется. В Лужском районе Ленинградской области по инициативе старшего охотоведа заготуправления Леноблпотребсоюза Ю. В. Птушкина создана школа юных охотников, и некоторые старшеклассники с интересом взялись за дело.

Многие охотники Северо-Запада добиваются на промысле крота выдающихся успехов. Так, ленинградец Ф. И. Игнатенко в 1959 г. добыл 10 050 кротов, в 1960 г.—8500, в 1961 г.— 11 000, в 1962 г.— 12 000, в 1963 г.— 12 300, в 1964 г.— 10 200, в 1965 г.— 14 760 шт. Свыше 20 тыс. кротов ежегодно заготовляют ленинградские охотники В. Я. Наумов и И. В. Васильев, промышляющие вдвоем.