Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Косуля

 

Это некрупное копытное животное относится к особому роду семейства оленей. Для косули характерно стройное телосложение. Длина тела около 130 см, высота в плечах 75—90 см. Живой вес самца достигает 41 кг. Он имеет небольшие мало разветвленные, со слаборазвитыми бугорками рога длиной до 25 см. Самки рогов не имеют. Ежегодно в конце осени самцы сбрасывают рога, а в декабре — январе начинается рост новых, которые полностью окостеневают в мае — июне. Окраска шерсти летом рыжеватая, зимой серовато-бурая. Вокруг хвоста во все времена года чисто белое пятно, так называемое «зеркало». Из органов чувств у косули наиболее развиты обоняние и слух; зрение же весьма посредственное. Находясь с подветренной стороны, она способна почуять человека или хищника на большое расстояние.

Типичными стациями косули служат лесные угодья, перемежающиеся полянами с богатой травянистой растительностью, озерами и прорезанные реками и ручьями. Чаще они встречаются в лиственных и смешанных лесах, но не избегают и хвойных, предпочитая разреженные сосновые боры с богатым подлеском и ягодниками. Охотно держатся косули в кустарниковых зарослях, по окраинам болот и на зарастающих покосах. Косуля легко уживается в непосредственной близости от селений и даже вблизи больших городов.

Питается косуля травой, листьями и побегами кустарников и деревьев, ягодами и плодами. Летом и осенью ее главную пищу составляют различные травы, листья, грибы и ягоды (рябина, брусника, морошка, малина, черника и др.). Собирает с земли орехи и желуди. Иногда выходит на поля, где поедает клевер и другие культурные растения. Поздней осенью ест побеги и почки деревьев, кустарников и молодую хвою. Эта пища остается основной и в зимний период. В это время года, разгребая снег, косуля достает из-под снега сухие листья и траву, иногда поедает древесные мхи и лишайники. Поедает она также сено из стогов, оставляемых на лесных полянах. В течение большей части года охотно посещает солонцы.

Гон у косуль проходит с конца июля до середины сентября. Беременность продолжается около 9 месяцев. Телята родятся в апреле-мае. Обычно их бывает два, но как исключение может быть и четыре. Молодые самки чаще приносят одного теленка. В первые дни косулята беспомощны, неподвижно лежат в траве, оставаясь незаметными благодаря пятнистой окраске. Самка находится поблизости. Через 6—7 дней они начинают следовать за матерью, затаиваясь в случае опасности. Кормление молоком продолжается до конца лета, но молодые задолго до этого начинают есть траву. В возрасте 2—3 месяцев они уже мало уступают взрослым в скорости бега.

Врагами косули являются волк и рысь. Для молодых телят опасна также лисица, выслеживающая их в отсутствие матери. Косули подвержены глистным заболеваниям; чаще всего у них паразитируют цепень-мозговик, нитевидный свайник и печеночная двуустка. Из наружных паразитов очень беспокоят косуль кровососки, клещи, носовой и кожный оводы.

В северо-западных областях находится предел распространения косули. Северная граница ареала вида проходила по южному берегу Финского залива до Ленинграда, по Неве и далее на восток вдоль побережья Ладожского озера до р. Сясь. Отсюда резко поворачивала на юг до г. Тихвина и в Новгородскую область (Лавров, 1929).

Распространение и численность косули на Северо-Западе неоднократно претерпевали значительные изменения. До революции в Псковской и Новгородской губерниях косуля была широко распространена и составляла предмет значительного промысла (Соловьев, 1922, 1926).

Позднее, накануне революции и в первые годы после нее, численность косули резко снизилась из-за массового браконьерства. Окончательное истребление этого вида было приостановлено после издания декрета о полном запрете охоты на копытных в европейской части РСФСР (Соловьев, 1925, Лавров, 1929).

Увеличение численности и восстановление ареала косули началось в 30-х годах, достигнув пика к концу 40-х годов. В этот период она встречалась не только в большинстве районов Новгородской и Псковской областей, но в ряде западных, южных и центральных районов Ленинградской области. Места ее обитания обнаружены в Сланцевском, Ломоносовском, Кингисеппском, Волосовском, Гатчинском, Лужском и Тосненском, Волховском, Киришском, Тихвинском и Бокситогорском районах. Наблюдалась косуля и в южной части Всеволжского района. В пределах Ленинградской области нарастание численности вида происходило и в последующие годы. Этому способствовали организованные крупные охотничьи хозяйства спортивных обществ со значительным штатом егерей, а в западных бывших пограничных и приграничных районах охота не проводилась вовсе.

К 1949 г. запасы косули в Ленинградской области составляли примерно 500 голов. Наибольшая плотность заселения наблюдалась в западных и юго-западных районах, где располагались угодья с более благоприятными условиями обитания. В Ломоносовском, Волосовском, Кингисеппском, Сланцевском и Лужском районах численность косуль превышала 250 голов. Значительно меньшая плотность заселения угодий была в центральных и юго-восточных районах, где значительную площадь занимают заболоченные хвойные леса и сфагновые болота. В Гатчинском и Тосненском районах, входящих в эту группу, обитало примерно по 50 голов.

В восточных и северо-восточных районах площадь стаций, характерных для косули, невелика. Возможности ее существования ограничиваются здесь также большей продолжительностью залегания и глубиной снежного покрова, превышающей 50 см. При глубине снега, особенно в марте, когда зародыши уже достигают довольно большой величины, самки становятся особенно легкой добычей хищников. В этой группе районов около 50 голов косули было учтено в Волховском районе, до 35 шт.— в Тихвинском и 15—18 голов — в Бокситогорском районе.

После 1949 г. численность косуль в северо-западных областях вновь стала резко сокращаться. Это произошло в первую очередь из-за браконьерства. Особенно большой урон поголовью был нанесен в связи с увеличением количества гончих собак и несоблюдением сроков и правил охоты с ними. Много косуль уничтожалось также размножившимися во время войны волками.

В период наименьшей численности (1955—1960) в Ленинградской области косуля встречалась лишь отдельными разрозненными очагами на территории Гатчинского, Лужского, Кингисеппского и Всеволожского районов, а ее общая численность в области не превышала 50 голов. В последние годы поголовье этого зверя еще больше сократилось. Небольшое количество косули осталось в окрестностях населенных пунктов Ивановское и Котлы в Кингисеппском районе, вблизи Нарвского водохранилища, в Гатчинском и на юге Лужского района. Единичные особи встречались в Волховском районе. Прерывистое, очаговое распространение было характерно в этом периоде для Новгородской и Псковской областей. По анкетному учету Окского госзаповедника в Новгородской области обитало в 1965 г. 130, а в 1966 г.— 91 косуля, в Псковской области по тем же данным в 1965 г. было 550 косуль, а в 1966 г.—460. В Новгородской области наибольшая плотность отмечается в Старорусском и смежных районах; в Псковской области косуля встречается в Порховском, Невельском, Островском, Пустошкинском и других южных районах.

По проведенному в 1966 г. анкетному учету численности косули на 86 участках Ленинградской, Новгородской и Псковской областей видно, что она встречается в угодьях редко и в небольших количествах. Данные учета представлены в табл. 25.

Современная численность косули в северо-западных областях остается низкой и, видимо, не превышает 500—600 голов; из них в Ленинградской области около 50, в Новгородской 100—150 и в Псковской 350—400 экз. (Русаков, 1969). Северная граница ее восстановленного ареала еще не совпадает с прежним, в особенности в ее северо-восточной части.

В 1963 г. Ленинградским добровольным обществом охотников были завезены 12 сибирских косуль и после зимней передержки 7 косуль были выпущены в Тосненском районе в окрестностях Пендиковского озера (5 косуль погибли во время передержки). Часть зверей первое время наблюдалась в районе выпуска, другие откочевали. В настоящее время данных о их местонахождении нет.

ТАБЛИЦА 25

Анкетный учет численности косули в Ленинградской, Новгородской и Псковской областях в 1966 г.

Область Площадь, охваченная учетом, км2 Число учтенных косуль Число животных на 1000 га
Ленинградская 18 475 6 0,009
Новгородская 4 685 15 0,030
Псковская 4 970 27 0,050
Итого 21 130 48 0,017

При условии правильного ведения охотничьего хозяйства можно на территории северо-западных областей и особенно в Новгородской, Псковской и в западной и центральной частях Ленинградской области добиться восстановления прежнего поголовья этого вида и даже его значительного увеличения. Этому может способствовать то обстоятельство, что косуля неприхотлива в выборе пищи, удерживается в густо населенной местности, где не подвергается преследованиям со стороны человека и хищников, охотно поедает подкормку.

Известно, что в охотничьих хозяйствах Западной Европы и в Прибалтийских республиках плотность заселения угодий косулей бывает от 50 до 250 голов на 1 тыс га. Это достигается путем проведения комплекса биотехнических мероприятий, в которые входит: посев кормовых полей, зимняя подкормка животных и устройство солонцов, отстрел хищников и т. д.

Косуля является интересным объектом спортивной охоты. От каждого зверя можно получить 12—14 кг мяса хорошего качества, а в первой половине зимы еще 2—2,5 кг сала. Из ее шкуры изготовляется замша, ковры или меховые изделия. Рога используются в качестве украшений или же идут на различные поделки.