Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Горностай

 

Горностай — сравнительно мелкий хищник из широко распространенного семейства куньих. Вес взрослых самцов в северо-западных областях колеблется от 170 до 260 г, самок 150—200 г. Длина тела у самцов достигает 21—27 см, у самок — 19—25 см. Волосяной покров плотный, остевой волос короткий, но заметно длиннее подпуши. Зимняя окраска меха белая, к лету белой остается только нижняя часть тела, а верхняя становится бурой. Конец же хвоста весь год бывает черным.

В северо-западных областях горностай распространен повсеместно, однако промысел его носит здесь случайный характер. За 15 лет (1950—1964 гг.) ежегодные заготовки горностая в Мурманской области составляли 20—470 шт., в Карельской АССР — 75—230, в Ленинградской области — 50—505, в Псковской— 20—335, в Новгородской— 150—390 шт. В целом по Северо-Западу ежегодно заготавливалось в эти годы от 600 до 1000 шкурок зверька, что составляло менее 0,5% общесоюзных заготовок вида. В недавнее время горностай входил в число важных промысловых объектов зоны. В Мурманской области, например, в 1935 г. было заготовлено 2490 шкурок, а в Карельской АССР ежегодно добывалось более 2000 зверьков.

Незначительная роль горностая в пушных заготовках северозападных областей СССР объясняется прежде всего чрезвычайно слабым использованием имеющихся ресурсов. Так, в Псковской области в конце промыслового сезона 1958/59 г. общая численность горностая, по результатам учетов, была определена в 8 тыс. экз. в 1959/60 г.— 6 тыс., 1963/64 г.— 23 тыс. экз., а заготовки были соответственно равны лишь 190, 330, 250 экз. В Ленинградской области в сезоне 1956/57 г. численность зверька оказалась равной 4 тыс. экз., а заготовки составили 95 шкурок. В сезоне 1961/62 г. запасы горностая в этой области равнялись 3 тыс. экз., добыча же не превысила 150 экз. Подобная картина наблюдалась и в 1964/65 г. Судя по результатам учета, проведенного на площади 815 км2, численность горностая достигала 34 экз. на 100 км2, а охотники добыли здесь всего 32 зверька, или по 3,9 экз. со 100 км2 охотничьих угодий. В целом по области численность горностая составляла в этом сезоне примерно 8 тыс. экз., а охотники добыли всего 280 экз., или 3,5% имевшихся запасов.

Несмотря на широкое распространение горностая на Северо-Западе, различные угодья заселены им весьма неравномерно. Чаще всего он держится в сравнительно открытых участках, богатых мышевидными грызунами. Проведенные в 1964— 1965 гг. на 72 участках Ленинградской, Псковской и Новгородской областей учеты показали, что наибольшее число встреч горностая (33,3%) падает на угодья, примыкающие к берегам различных водоемов (рек, ручьев, канав, озер). Очень часто горностай встречается на полях (22,5% встреч) и опушках леса (15,3%)- Заметно реже он обитает на лесных полянах (8,2%), вырубках и гарях (6,9%). Еще в меньшей мере заселены им сплошные леса (6,9%), окраины болот (5,6%) и другие угодья (5,3% встреч). Встречается зверек также в непосредственной близости от населенных пунктов, где обитает в заброшенных постройках, грудах мусора и камней. Однако успешнее всего отлов горностая бывает в местах с наиболее высокой численностью, поэтому прежде всего его следует искать у берегов рек и озер, особенно там, где к ним примыкают поля, кустарники, лесные поляны, а также разреженные рубками леса.

Основу пищи горностая в течение всего года составляют мышевидные грызуны. Уничтожая этих вредителей сельского и лесного хозяйства, он приносит большую пользу. Анализ содержимого желудков и остатков пищи, собранный у гнезд П.И.Даниловым и нами в северо-западных областях, показал, что летом встречаемость мышевидных грызунов в пище горностая достигает 76,2%, а зимой 91,9%. Заметное место в питании занимают также птицы, особенно воробьиные (встречаемость, летом 19%, зимой—18,2%). Лягушки и ящерицы поедаются сравнительно редко (встречаемость 4,7%) и вместе с растительным кормом (9,5%) были отмечены только в бесснежный период года. В целом сезонные различия в питании невелики, однако летом набор кормов заметно разнообразнее, поэтому роль мышевидных грызунов в это время несколько меньше, чем зимой. По наблюдениям А. А. Насимовича (1948), в зимнем рационе горностая в Лапландском заповеднике 95% составляют полевки и лемминги, которые летом встречаются в меньшем количестве (42%), зато значительную часть пищи составляют ягоды (45%) и насекомые (18%). Питание ягодами характерно для малокормных годов. В годы обилия пищи их роль незначительна. В поисках корма горностай, как правило, бывает активен в ночные и сумеречные часы. За сутки он съедает 50—60 г пищи. При недостатке кормов охотится и днем. Обычно же после ночных поисков зверек залегает на дневку в различных убежищах. Местами дневок чаще всего служат разрушенные постройки заброшенных хуторов (29,6% встреч) и груды камней (25,9%), несколько реже — кучи хвороста (18.5%), пустоты под корнями деревьев (14,8%), норы в берегах рек и обрывов (11,2% встреч). Большей частью места днёвок являются временными убежищами и вторично посещаются зверьками редко. Тем не менее именно здесь охотники очень часто добывают зверьков. Для этого они либо предварительно расставляют капканы с приманкой, либо, найдя по следам залегшего на дневку горностая, ставят капканы на места возможного выхода зверька из ухоронки. Под гнездо горностай занимает дупла поваленных деревьев (37,5% встреч), разрушенные постройки (25%), кучи хвороста и валежника (12,5%), а также норы в берегах рек (12,5%) и пустоты под корнями деревьев (12,5% встреч). На озере Вялье летом 1959 г. гнездо горностая было найдено даже в заброшенной ондатровой хатке.

Живут горностаи обычно довольно оседло и из года в год придерживаются одних и тех же мест. Индивидуальный участок отдельных зверьков не превышает 100 га. Однако в малокормные годы они совершают перекочевки и часто меняют свои местообитания. В связи с этим длина суточного хода зверька в поисках пищи также бывает разной. В годы с хорошими кормовыми условиями горностай, как правило, совершает маршруты, не превышающие за ночь 2—3 км, в малокормные годы они достигают 4—5 км. Размножение горностая изучено слабо, поэтому приводимые разными авторами сведения часто бывают противоречивыми. По одним данным, молодые горностаи начинают размножаться на первом году жизни, по другим — на втором. Возможно, что половое созревание самок и их оплодотворение на первом году жизни происходит только в южных частях ареала, а на севере молодые самки оплодотворяются на втором году жизни. В северо-западных областях гон наблюдается преимущественно в июне. Беременность длится около 9—10 месяцев, и появление приплода отмечается на следующую весну, большей частью в мае. Такая длительная беременность объясняется тем, что в развитии зародышей имеется длительная пауза (латентная стадия), в связи с чем зародыши интенсивно развиваются только в последние 2 месяца внутриутробного периода. Однако ряд зарубежных авторов считает, что у горностая имеется два срока размножения и соответственно две течки: одна весной, а другая летом. Плодовитость горностая заметно выше, чем у многих других куньих. В среднем в его выводках насчитывается от 3 до 9 детенышей, а в отдельных случаях самки приносят до 18 щенков. Детеныши рождаются слепыми, беспомощными, однако растут очень быстро и через 2—3 месяца достигают размеров взрослых особей. Тем не менее некоторое время они еще продолжают держаться выводком, и в общей сложности семейная жизнь длится у них около 3— 4 месяцев. Распад выводков наблюдается в июле-августе. В некоторых случаях целые выводки встречают и позже, что, вероятно, связано с более поздними сроками рождения молодых. В целом сроки спаривания и появления приплода заметно варьируют не только по отдельным годам, но и в пределах одного и того же года, поэтому в течение первой половины лета можно находить как слепых и беспомощных щенков, так и выросших уже сеголеток.

Соотношение полов у горностая близко к 1:1. Из пробы в 157 зверьков, отловленных в северо-западных областях в промысловом сезоне 1965—1966 гг., 72 (45,8%) составили самки и 85 (54,2%) самцы. Что касается возрастного состава, то здесь на долю прибылых пришлось 73 экз. (46,4%), а на долю взрослых— 84 экз. (53,6%). Такой большой процент взрослых особей свидетельствует о длительном недопромысле, что полностью подтверждается и рядом других данных.

На размножение горностая большое влияние оказывает состояние кормовой базы. Если корма достаточно, то плодовитость его бывает высокой, если же его не хватает, то плодовитость снижается. Поэтому в различных частях ареала горностая замечено, что пики подъема и падения его численности часто следуют с запозданием на 1 год за соответствующими пиками в динамике численности мышевидных грызунов — основного корма горностая. Это, видимо, объясняется тем, что интенсивность размножения горностая определяется главным образом условиями существования, предшествующими периоду размножения.

Линяют горностаи дважды в году: весной и осенью. Весенняя линька в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях начинается в начале марта. В конце апреля — начале мая зверьки имеют уже летний мех. Осенняя линька начинается в сентябре и полноволосый зимний мех отрастает к середине ноября.

С этого времени обычно открывается промысел зверька. Как уже отмечалось выше, добыча горностая в наших областях ведется слабо. Сейчас ею занимается лишь незначительная часть сельских охотников, главным образом пожилые охотники; молодежь в силу малой материальной заинтересованности не занимается им. В связи с этим число охотников, добывающих горностая, все время сокращается.

Капканы на горностая ставят большей частью попутно, при промысле более ценных пушных зверей (куницы, норки и т. д.). Судя по опросу охотников, в среднем ими расставляется всего 12,5 капкана, а среднее количество добываемых за год горностаев составляет 5,4 экз. на одного охотника. Добывают горностая преимущественно с помощью капканов № 0 и 1, реже его берут с собакой. Другие самоловы не применяются. Капканы, приобретенные в магазинах и на складах райзаготконтор, очищают от грязи и смазки, проваривают с содой и хвойными ветками и лишь после этого их расставляют. Наиболее часто капканы ставят на тропах зверьков, перед норами и убежищами, в естественных «ухоронках». Нередко применяется приманка: из рыбы (у опрошенных охотников в 33,3% случаев) и мелких птиц (23,7%); мышевидные грызуны применяются менее часто (12,9%.), мясо мелких зверьков (14,3%) и их кишки (9,5% случаев) употребляются еще реже. Приманка либо подвешивается на высоте 25—30 см, либо ее кладут прямо на замаскированный капкан. Иногда охотники делают искусственную нору в снегу (диаметром 5—10 см, глубиной 15—30 см), перед ней ставят капкан, а в нору кладут приманку. Некоторые охотники привязывают ее на конец двухметрового кола, поставленного наклонно к земле, в расчете на то, что горностай заберется на кол и попадет в капкан, привязанный на кол перед приманкой.

Наибольшая часть горностаев добывается в начале промысла, преимущественно в ноябре (47,2%) и декабре (38,3%). В конце сезона глубокие снега затрудняют передвижение охотников, поэтому в январе и феврале добывается заметно меньше зверьков (соответственно 8,3% и 5,6%). Лучше всего горностай попадает в капканы в мягкую, теплую погоду. Периоды с сильными морозами и обильными снегопадами отличаются низкой продуктивностью отлова.

Качество шкурок горностая, заготовляемых на Северо-Западе, не очень высоко. Средний процент зачета на головку (показатель товарной стоимости) в разные годы (1950—1955) колеблется от 55,1% до 75%. Значительные потери на качестве происходили от недостаточно хорошей съемки, правки и хранения пушнины.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что запасы горностая в северо-западных областях используются в настоящее время чрезвычайно слабо. Без ущерба для воспроизводства вида здесь ежегодно можно заготавливать не менее 10 тыс. шкурок.