Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Европейская норка

 

Длина тела этого зверька, относящегося к семейству куньих, 30—40 см, хвоста — 12—20 см. Самцы крупнее самки. Окраска глянцевитого меха темно-коричневая или каштаново-бурая с одноцветным дымчатым подшерстком. Вокруг рта узкая каемка из белых волос. На горле и груди одно-два белых пятна.

В северо-западных областях северная граница распространения норки проходит в Карельской АССР несколько севернее реки Кемь. В Ленинградской, Новгородской и Псковской областях норка обитает на всей их территории. Ежегодно в северо-западной зоне заготавливается от 2,5 до 4,3 тыс. норок. Удельный вес ее в заготовках в 1964 г. составил в Ленинградской области 9,5%, в Новгородской — 11,7% и в Псковской — 5,9%.

Норка, ведущая полуводный образ жизни,— характерный обитатель небольших глухих, сильно захламленных преимущественно проточных водоемов. Изредка норка попадается на больших реках, которые не дают ей всего необходимого для существования. На небольших лесных речках и в их пойме норка находит себе не только пищу (мышевидные млекопитающие, рыбы, лягушки и пр.), но и надежные защитные условия. Распространение норки в пределах любого речного бассейна неравномерно. На главной водной артерии плотность ее населения практически равна нулю. Незначительно повышаясь на основных притоках, она возрастает с переходом на второстепенные и третьестепенные мелкие притоки. На самых мелких ручейках численность ее вновь уменьшается.

На Северо-Западе можно выделить следующие типы местообитаний норки:

1. Речные местообитания. Сюда входят мелкие лесные речки и ручьи (шириной от 1 до 5 м, глубиной до 80 см, с более или менее высокими берегами, покрытыми хвойно-лиственным лесом), открытые речки и ручьи с низкими берегами, поросшие ольхой, сплавные и судоходные реки и лесные каналы.

2. Озерные местообитания включают лесные озера мелких и средних размеров, озера речной поймы, проточные озера и водохранилища.

3. Болотные местообитания представлены лесными кочковатыми, поросшими лесом болотами и топями, расположенными у лесных ручьев и речек.

О численности норок в типичных для ее обитания речках и ручьях можно судить по следующим данным. В Тихвинском районе Ленинградской области в 1948 г. был проведен учет на 15 реках. На маршруте длиной 203 км была учтена 51 норка, т. е. в среднем на 4 км течения реки 1 экз. В зависимости от качества угодий, на 1 км встречалось от 0,17 до 0,28 зверька.

На маршруте, проходившем по рекам Воложбе и Никомле и по ручью Ранцера, длиной до 40 км, учтено 18 норок, или 1 норка на 2,2 км. В Кингисеппском районе одна норка приходилась на 3—3,5 км течения небольших рек Славянки и Пяты. На большой р. Луге этот показатель был значительно ниже.

Районы Ленинградской области по степени плотности Запаса европейской норки могут быть разбиты на три группы. в первую входят районы с показателями плотности от 0,12 до 0.3 экз. на 1000 га лесной площади (Гатчинский, Всеволожский, Тосненский). Во вторую — районы с плотностью от 0,31 до 0,5 экз. (Лужский, Волосовский и Сланцевский). В третью — районы с плотностью от 0,51 до 1 норки на 1000 га (Лодейнопольский, Подпорожский, Волховский, Тихвинский, Киришский, Кингисеппский).

Наибольшая плотность норки наблюдается в восточных и северо-восточных районах, обладающих хорошо сохранившимися лесами, широко развитой гидрографической сетью и обильными кормовыми ресурсами. По мере приближения к западу, в районах наиболее освоенных в сельскохозяйственном отношении, численность норки уменьшается. Исключение составляют Кингисеппский и Ломоносовский районы, по территории которых протекает много речек, впадающих в Финский залив, и процент лесистости в которых достаточно велик. На Карельском перешейке, где норки было очень мало, за последние годы наблюдается увеличение ее численности.

Норка добывается по всей области, но северо-восточные районы являются наиболее производительными в отношении заготовок ее шкурок. За последние 40 лет максимальная добыча норки была в 1927—1928 гг., когда на территории Ленинградской'области, включавшей тогда районы, из которых впоследствии образовали Новгородскую и Псковскую области, было заготовлено 10 079 шкурок этого зверька. С 1926 по 1933 г. в среднем заготавливалось 6650 шкурок в год. В дальнейшем наблюдается уменьшение объема заготовок. Если в 1925 г. относительное значение норки в пушных заготовках Ленинградской области и Карелии составляло 14—15%, то в 1933 г. оно упало до 3,2%. В послевоенные годы значение норки в заготовках пушнины вначале было невелико. В 1945—1954 гг. в среднем за год заготавливалось 560 норок, а с 1955 до 1964 г.— 1130 шт. В 1964 г. было добыто 1564 норки.

Несмотря на ежегодный промысел, запасы норки не сокращаются. Вероятно, даже в наиболее опромышляемых районах используется лишь ежегодный прирост поголовья. В то же время имеются районы, где запасы норки мало затронуты. в основном это объясняется чисто организационными причинами: недостатком охотников, отсутствием у последних специальных собак, недостаточным развитием охотничьего промысла в этих районах вообще и промысла норки в частности.

В Новгородской области распределение норки весьма неравномерно. Плотность распределения этого вида на 1 тыс. га лесной площади в 1950 г. составляла 1,2 экз. и изменялась в районах от 0,2 до 4. Наиболее богаты норкой восточные районы. В Псковской области основными поставщиками шкурок являются Струго-Красненский, Невельский, Великолукский, Порховский и Пустошкинский районы.

Зимой 1965 г. был проведен учет норки по следам в трех областях. По данным Окского заповедника, имеющимся в Госохотинспекциях, в Новгородской области длина маршрутов была равна 2349 км. Число следов на 10 км маршрута составляло 0,37—0,42; в Псковской области — 0,23 (длина маршрутов 2392 км) и в Ленинградской — 0,18 (1083 км).

Пищевой рацион норки довольно разнообразен. Его основными компонентами являются мышевидные грызуны (в первую очередь водяная полевка), лягушки и рыба. Сезонные изменения пищи сводятся в основном к усилению в зимнее время значения рыбы и, при высокой численности, т. е. «урожае», мышевидных млекопитающих. Отмечены случаи поедания ондатры. Лягушки принадлежат к наиболее излюбленной пище и нередко у нор находят запас, состоящий из нескольких лягушек, парализованных укусом в область продолговатого мозга. Птицы добываются норкой, по-видимому, не часто. От нее больше всего страдают кладки и выводки водоплавающих и болотных птиц. С большой охотой поедаются речные раки. На суше норка собирает слизняков и других моллюсков, а в воде — двустворчатых моллюсков. Кроме животных, в пищевой рацион входят и некоторые растения — ягоды рябины, брусники, ломкой крушины и др. В связи с разнообразием кормов, используемых норкой, недостаток одного вида пищи восполняется другим, и состояние кормовой базы не является решающим фактором, определяющим запасы норки. Все же необходимо отметить, что численность мышевидных грызунов и, особенно, водяной полевки может благоприятно отразиться на ходе размножения норки.

Ранней весной, в апреле-мае, у норок происходит течка, продолжающаяся около 10 дней. На снегу вдоль берегов речек появляется много следов самцов, отыскивающих самок. Срок беременности равен 43—72 дням. Молодых в помете бывает от трех до семи зверьков. Рождаются они голыми и слепыми в норе, которую мать подготавливает незадолго до их появления. На 30—35-й день от рождения молодые прозревают, после чего начинают выходить с матерью на поиски добычи. К концу июля сеголетки достигают половины полного роста, а поздней осенью почти сравниваются со взрослыми зверьками. Половая зрелость наступает на первом году жизни.

Летом норка находит достаточно пищи вблизи своей норы и ведет оседлый образ жизни, но уже в октябре покидает места, где вырастила молодых, и начинает кочевать вплоть до сильных морозов. Водоемы в это время покрываются льдом, что ограничивает район охоты зверька и вынуждает его прекратить странствования. Если во время спада воды на речках вдоль берега образуется так называемая «пустоледица», норка охотится подо льдом и редко выходит на поверхность. При отсутствии пустот подо льдом норки держатся у незамерзающих полыней и перекатов, переходя от одного незамерзающего участка к другому.

У норки сезонные изменения волосяного покрова значительно слабее, чем у других куньих, ведущих вполне наземный образ жизни. Линька проходит медленно и постепенно. Весенняя линька, начинаясь в марте-апреле, продолжается почти до середины лета. Незаметно она переходит в осеннюю. Летний волос сменяется на зимний и полноценной шкурка становится в декабре.

Способы добывания в основном сводятся к охоте с собакой и ружьем. Самоловы применяются очень редко и в ограниченном количестве. Из общего количества норки, добываемой в нашей зоне, 80% приходится на добытую с ружьем и собакой и лишь 20% на отловленную капканами и самоловами, Собака, используемая для охоты на норок, помимо удовлетворительного чутья, должна обладать охотничьей страстью, хорошей вязкостью и хорошо «работать» в холодной воде. Всеми этими качествами обладают лайки.

Охота с ружьем и собакой начинается с первых чисел ноября и продолжается до полного замерзания рек, когда лед и снег не дают возможности собаке следовать за зверьком, скрывшимся подо льдом. Недостатком этого способа является то, что он применяется в течение непродолжительного чернотропного периода, когда шкурки норок не достигают еще полной ценности.

Необходимо внедрять капканный промысел норки, позволяющий добывать ее зимой, когда шкурка не имеет дефектов, неизбежных при стрельбе из ружья. Поэтому мы остановимся на некоторых способах установки капканов, применяемых передовыми охотниками при зимнем промысле.

Мы уже говорили, что норка, ведя относительно оседлый образ жизни, придерживается определенных мест. По следам на прибрежной грязи и песке, а зимой на снегу легко убедиться в ее присутствии на том или ином участке реки или ручья.

Капканы № 1 обычно выставляют в естественных укрытиях: щелях, пещерках и углублениях в берегах, в поваленных дуплистых стволах, в пустотах под прибрежным припаем льда и т. д. В обрывистых берегах вырывают пещерки глубиной до 50 см и диаметром около 20 см с таким расчетом, чтобы они не заливались при повышении уровня воды. В них еще. в начале осени кладут приваду, а зимой ставят капканы. Подготавливая место для установки капкана в глубине пещерки, ее расчищают, выбрасывая на снег остатки подкормки, что привлекает внимание норки.

Устанавливают капканы также под небольшими мостиками, перекинутыми через реки. Капкан ставят на землю без особой маскировки около сваи или специально подставленного кола, к которому на высоте 25—30 см прикрепляют приманку. Капканы под мостиком нужно ставить с таким расчетом, чтобы их не затопило при подъеме воды в речке во время оттепели. Удовлетворительные результаты дают капканы, установленные в специально приготовленных укрытиях: под обрубками бревен, выложенных на берегу реки так, чтобы между ними образовался узкий проход, накрываемый третьим бревном, хворостом или лапником.

Для того чтобы поддерживать запасы норки на уровне, обеспечивающем высокую продуктивность заселенных ею угодий, необходимо в первую очередь регулировать промысел. Там, где запасы ее окажутся подорванными, следует временно запрещать охоту.

Существенное значение для зверьков играют защитные условия. Поэтому в охотничьих хозяйствах можно рекомендовать частичное, на небольших участках, захламление русел небольших речек и ручьев и оставление куч хвороста в приречном пространстве, в которых норка могла бы укрываться во время паводков.