Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Енотовидная собака

 

Енотовидная собака (уссурийский енот) относится к семейству собачьих, образуя самостоятельный род. Туловище ее приземистое, на коротких ногах, уши короткие, слабо выдающиеся из-под меха. По бокам головы волосы удлинены и образуют баки. Хвост довольно короткий. Длина тела 65—80 см, хвоста 15—24 см; вес летом 4—6 кг, зимой 6—10 кг. Такая разница объясняется тем, что к началу зимы зверьки сильно жиреют. Наибольший вес еноты имеют в ноябре, наименьший — в феврале-марте. Общая окраска меха грязно-землисто-палевая с примесью черно-бурой; вдоль хребта и на лапах расположены более темные, почти черные полосы. Низ туловища желтовато-бурый. От глаза к уху тянется широкая белая полоса.

Окраска меха подвержена довольно значительной индивидуальной изменчивости. Просмотр 2347 шкурок на Ленинградской пушной базе показал, что черно-бурые шкурки составляют 3%, светлоокрашенные — 8,4%, шкурки с общим серым или желтым тоном окраски — 88,6%. Среди самцов темноокрашенные особи встречаются несколько чаще, а по размерам самки немного меньше самцов.

Большая разница в окраске свойственна также щенкам. В одном и том же помете встречаются детеныши с различным цветом меха — от темно-бурого до светло-серого, однако преобладает темная окраска. Мех акклиматизированных на северо-западе европейской части СССР енотов стал мягче и пышнее.

До Великой Отечественной войны енотовидная собака имела промысловое значение лишь в пределах естественной области распространения — на Дальнем Востоке. На Северо-Западе еноты были выпущены в 1934 г. вблизи г. Вышнего Волочка (Калининская область), в 1935 г.— в 30 км юго-восточнее Старой Руссы (Новгородская область), в 1936 г.— в 35 км севернее станции Ефимовская (Ленинградская область); в 1953 г. 82 енота выпустили в Приозерском районе (в Мельниковском сельсовете) Ленинградской области, в 30 км юго-западнее г. Приозерска. Во всех случаях, кроме последнего, звери были взяты из зверопитомников. В 1953 г. выпускались дикие еноты, отловленные в Новгородской области (75 экз.) и в Ленинградской области (7 экз.).

Енотовидная собака. Фото П. Иванова

Енотовидная собака. Фото П. Иванова

 

В ближайшее после выпуска время зверьки проходили стадию одичания. В дальнейшем они сильно размножились; в послевоенные годы их добывали уже в большом количестве. На Северо-Западе значение этого вида в заготовках было весьма существенным. Так, в Ленинградской области шкурки енота составляли в отдельные годы до 10% общей стоимости добытой пушнины, а в Новгородской области — до 30%. За последние годы в Ленинградской области добыча енота сократилась примерно на 20%. Так, среднегодовые заготовки в 1950—1954 гг. составляли 1,59, а в 1963—1966 гг.—1,28 тыс. шкурок. В Псковской области эффективный промысел начался несколько позже, чем в Ленинградской и Новгородской областях. В этой области в 1950—1954 гг. среднегодовые заготовки составляли 1,52 тыс. шкурок, в следующем пятилетии (1958—1962 гг.) они возросли более чем вдвое, а затем снова сократились до уровня 1950— 1954 гг.

В Ленинградской области основная масса енотов добывается в районах, расположенных западнее р. Волхова, в Новгородской — в центральной и южной ее частях, в Псковской — относительно равномерно по всей территории области.

В Карельской АССР енотов добывают очень мало и лишь в южной части республики за последнее пятилетие среднегодовые заготовки шкурок этого вида составили 28 штук.

В Ленинградской области енотовидная собака распространена повсеместно, но наиболее многочисленна в западной ее части. Так, в районах, расположенных к западу от р. Волхова и к югу от Ленинграда, на 1000 га приходится примерно один зверек, в то время как на Карельском перешейке и в северо-восточных районах области плотность енота в 4 раза меньше. Общие запасы зверьков в области составляют около 3 тыс.

Еноты предпочитают районы с разнообразными ландшафтными условиями, хорошо развитой сетью водоемов. Зверьки держатся по опушкам лесов, в зарослях кустарников, лиственных и особенно дубовых лесах в поймах (например, р. Волхов, оз. Ильмень), по травянистым болотам и окраинам моховых, а чаще всего по берегам рек и озер. В глубине лесных массивов зверьки придерживаются старых вырубок и опушек.

В различных угодьях плотность населения енота неодинакова. Так, в пойменных лиственных лесах с большой примесью дуба на площади в 1 тыс. га было встречено 13 зверьков, в травянистых ельниках, черничниках и брусничниках — 8, в сосняках сфагновых — 3, в борах-беломошниках— 1 енот.

Осенью и ранней весной еноты посещают моховые болота, расположенные среди лесных массивов, где кормятся клюквой. Болота освобождаются весной от снега раньше, чем другие угодья, и на них вытаивает прошлогодняя клюква, появляются на солнцепеке змеи и ящерицы. Здесь еноты легче находят корм после зимней спячки, пока в лесу сохраняется зимний ландшафт.

Енот ведет в основном ночной и сумеречный образ жизни. Однако иногда, особенно ранней весной, этого зверька можно встретить и в дневные часы.

В норах, расположенных в хорошо защищенных местах, например в лесных островах среди моховых болот, на склонах оврагов, заросших густым лиственным лесом и кустарниками, в июне-июле можно найти выводки енотов. Взрослые еноты в летний период не уходят далеко от логова, если поблизости имеется водоем. Осенью маршруты удлиняются. Однако если корма бывает достаточно, зверьки и в этот период бродят поблизости.

В начале зимы, пока снег неглубок, еноты за ночь пробегают в поисках пищи 7—10 км и более. Некоторые особи уже в самом начале зимы забираются в норы и очень неохотно выходят наружу. Во время оттепели они ходят вблизи логова.

С осени еноты разбиваются на пары и в течение всей зимы живут вместе. Очень часто вся семья (взрослые с прибылыми) до глубокой осени держится вместе и зимует в одном убежище.

Бегает енот очень медленно и его легко настигает любая собака. Во время драки с собакой он издает характерное жалобное визжание.

Следы енота легко отличить от следов других промысловых зверей, хотя неопытные охотники иногда принимают следы енота за следы крупного кота. Между ними действительно есть некоторое сходство, однако следы енота крупнее, имеют отпечатки когтей; кроме того, есть различия в характере расположения следов.

Следы правой передней лапы енотовидной собаки (слева), лисицы (в середине) и небольшой собаки (справа)

Следы правой передней лапы енотовидной собаки (слева), лисицы (в середине) и небольшой собаки (справа)

 

Следы енота путают также и со следами небольших собак. В данном случае указать различие очень трудно, так как разные породы собак имеют своеобразную форму и величину лап. Опытный охотник безошибочно отличит следы енота от следов обычной собаки.

Следы енота от следов лисицы отличаются как по форме отпечатка лап, так и по характеру расположения этих отпечатков. У лисицы отпечаток лапы менее четок; следы отдельных пальцев и пяточной мозоли более расплывчаты по сравнению с отпечатком лапы енота. Пяточная мозоль у лисицы не развита, отпечатки пальцев лисицы удлиненной формы, а у енота более округлы. Отпечаток пяточной мозоли у енота обозначен рельефнее, чем у лисицы, так как она не опушена. Следы лапы енота заметно меньше следа лисицы и даже небольшой собаки. Отпечатки лап лисицы располагаются на одинаковом расстоянии один от другого, ровной цепочкой, строго вытянутой по одной линии. Охотники говорят: «лисица бежит, как вышивает бисером».

Следы лап енота располагаются по ломаной линии и этим они отличаются от следов лисицы. При передвижении рысью енот в отличие от лисицы оставляет парную цепочку следов.

Постоянное логово енот имеет лишь в период выращивания молодняка и зимой. Обычно он занимает норы барсуков и лисиц, иногда даже в присутствии хозяев, так что барсук бывает вынужден или покинуть нору, или, если это случается поздней осенью, переместиться в ее противоположный конец. Нередко енот селится также под вывороченными бурей деревьями, под стогами сена, в дуплах упавших деревьев. Еноты очень часто щенились и зимовали в старых землянках, блиндажах, траншеях, оставшихся на местах прошедших боев. В результате наблюдений в Ленинградской области в течение ряда лет установлено, что зимой 40% енотов находились в норах и 60% в других убежищах; летом 62,5% выводков помещались в норах и 37,5% в разных убежищах.

Следы енотовидной собаки (слева) и лисицы (справа) на разных аллюрах

Следы енотовидной собаки (слева) и лисицы (справа) на разных аллюрах

Уссурийский енот — единственный вид семейства собачьих, впадающий в зимний сон, который вызывается неблагоприятными изменениями условий существования, связанными с наступлением зимы, когда затрудняется добыча пищи. Еноты, содержащиеся в неволе, зимой не спят, но становятся малоактивными. Если в природе осенью кормов оказывается достаточно, еноты отъедаются и до наступления зимы успевают накопить значительные запасы жира, который постепенно расходуется на поддержание жизнедеятельности организма в течение зимы. Кроме того, слой жира играет теплоизоляционную роль. Он отлагается как непосредственно под кожей, где толщина слоя достигает 1 см на спине и 2 см на брюхе, так и внутри брюшной полости между петлями кишечника. К зиме вес енота возрастает почти в 1,5 раза.

Достаточно ожиревшие еноты с выпадением снега и понижением температуры воздуха впадают в сонное состояние. В теплые дни зверьки выходят из убежищ и бродят поблизости от логова, а затем вновь забираются в него и продолжают спать. Таким образом, зимний сон енота сильно отличается от спячки сурков, сусликов, тушканчиков, ежей и других, впадающих в полное оцепенение на весь период спячки.

Многие еноты, не успевшие ожиреть, в зимний сон не впадают и бродят в течение всей зимы. Лишь во время сильных снегопадов и метелей они несколько дней не выходят из убежищ. Среди таких енотов значительную часть составляют прибылые звери, в особенности из поздних пометов, так как молодые зверьки засыпают позднее, чем взрослые. Последнее объясняется тем, что к началу зимы процесс накопления жировых отложений у них не успевает закончиться.

В период зимнего сна обмен веществ у енотов замедляется и потеря в весе происходит не так быстро. Тем не менее в течение зимних месяцев запасы жира у зверьков расходуются почти полностью, и они теряют около половины своего веса.

В Ленинградской, Новгородской и Псковской областях уссурийский енот ложится в спячку обычно во второй половине ноября — начале декабря; окончание зимнего сна наступает в конце февраля — начале марта, с наступлением весенних оттепелей.

Енот — всеядный зверек. Он питается самыми разнообразными кормами как животными, так и растительными. Енот лучше других представителей семейства собачьих приспособлен к растительной пище, о чем свидетельствует строение кишечника, который почти в 2 раза длиннее, чем, например, у лисицы.

В Ленинградской и соседних с ней областях летом енот питается мышевидными грызунами (41,5% от общего количества данных по питанию), насекомыми (29,5%), ягодами (27,3%), лягушками (10%). По берегам рек и озер он собирает также моллюсков, выброшенную волной рыбу, иногда яйца куликов, чаек и некоторых других птиц. В лесу, на местах кормежки, зверьки оставляют покопы — узкие ямки глубиной до 20 см — следы поисков насекомых и корней растений. Из насекомых енот поедает чаще всего жуков — жужелиц, хрущей, навозников, долгоносиков. Осенью он ест ягоды брусники, клюквы, крушины, черники, голубики, а также зерна овса, ячменя (27%), иногда льняные семена. В начале зимы еноты выкапывают из-под снега желуди.

Исследования содержимого желудков и экскрементов показали, что основное место среди животных кормов в зимний период занимают мышевидные грызуны (30%).

Из-за недостатка полноценной пищи зверьки используют различные случайные корма — отбросы около населенных пунктов, лошадиный навоз на дорогах. Еноты охотно кормятся падалью и посещают приваду, выложенную охотниками для лисиц и волков.

Зимой, в дни бодрствования, а также ранней весной, по окончании спячки, зверьки голодают. Недаром свыше трети исследованных в этот период желудков оказались пустыми, а остальные были наполнены лишь на одну восьмую своей емкости.

За последние годы распространилось мнение, что еноты истребляют большое количество дичи. Однако специальные исследования питания енота там, где он особенно многочислен, опровергают подобное мнение. Летом зверек действительно иногда поедает яйца и птенцов тетерева, глухаря, рябчика, уток. Но перечисленные корма далеко не основные для енота, а к тому же питаться ими он может лишь в течение очень короткого периода. Отсюда становится совершенно очевидной незначительная роль енота в истреблении дичи. Во всяком случае, он приносит меньший вред спортивному охотничьему хозяйству, чем некоторые другие хищники. Истребляя же мышевидных грызунов и вредных насекомых, енот приносит пользу сельскому и лесному хозяйству. Конечно, в спортивных охотничьих хозяйствах численность всех хищников, в том числе и енота, должна ограничиваться, но в отношении енота сделать это легче всего, гак как добыча его весьма проста.

Появление признаков гона у енотов обычно совпадает с первым весенним потеплением. В Ленинградской и смежных с ней областях гон у енотов начинается в конце марта и заканчивается в начале мая. В этот период можно наблюдать на опушках леса, лугах, моховых болотах и особенно вблизи рек и озер много следов енотов. Зверьки бегают по ночам и на зорях обычно парами, реже группами по три-четыре особи. По характеру следов можно определить, что у них начался брачный период. У енотов самцов несколько больше (52%), чем самок (48). Самцы, встречаясь, ощетиниваются, рычат, пытаясь отогнать более слабых от самки. Иногда даже завязываются драки, но они никогда не бывают ожесточенными.

После гона самец не оставляет самку. Беременность у енотов длится 60—64 дня. Сроки щенения так же, как и сроки гона, растянуты на 1,5—2 месяца.

Уссурийский енот отличается высокой плодовитостью. В выводке обычно бывает пять-шесть (иногда 14 щенков). Потенциальная плодовитость самок заметно выше, судя по тому, что в Ленинградской и Новгородской областях среднее число эмбрионов и плацентарных пятен в матке равнялось 7,9 экз. Фактическая плодовитость енотов в процессе акклиматизации в Ленинградской и Новгородской областях местами возрастала. Этот факт можно рассматривать как приспособление к новым условиям.

Щенки у енотов родятся слепыми и прозревают лишь через 9—15 дней. Спустя несколько дней они выходят из норы. Примерно в эти же сроки начинают прорезываться зубы. Новорожденные щенки весят 60—90 г. Они покрыты мягкой шерстью, варьирующей от серого до черного цвета. В возрасте 4—6 недель детеныши уже одеты волосяным покровом с ясно различимыми пухом и остью. В возрасте 1,5—2 месяцев они становятся очень подвижными, играют друг с другом, любят лежать на солнце. В сентябре-октябре они почти достигают размеров взрослых (длина тела около 60 см, вес 5—5,5 кг). Самки становятся половозрелыми в возрасте 9—11 месяцев, т. е. примерно в период с марта по май.

В естественных условиях гибель молодняка составляет примерно 35%, причем происходит не только в ранний период, но и позже, когда выводки начинают вести бродячий образ жизни. К началу промыслового сезона в каждой семье остается в среднем три-четыре молодых.

Выпадение зимнего волоса у енотов начинается в последних числах марта — начале апреля и продолжается в течение всего лета. Сначала выпадает подпушь, потом — ость. К осени выростает новый зимний мех. Ранние осенние холода вызывают более энергичный рост волос, и зверьки приобретают зимний мех раньше обычных сроков (примерно к 1 ноября). Смена волос у прибылых енотов начинается несколько позже, чем у взрослых. У самцов линька происходит интенсивнее и заканчивается раньше, чем у самок.

К врагам уссурийского енота принадлежат волк, рысь, орлан-белохвост, беркут, филин. Известная конкуренция между енотом и лисицей не отражается на численности этих видов.

Еноты значительно меньше, чем другие представители семейства собачьих, подвержены различным заболеваниям. Однако и им болезни наносят существенный урон. Глистами еноты бывают заражены меньше, чем другие звери. Это, возможно, объясняется их чистоплотностью; они испражняются в определенных местах. Заражение же глистами происходит в основном через экскременты.

Способы добычи уссурийского енота весьма просты. В большинстве случаев его добывают попутно с охотой на других пушных зверей, например во время промысла белки и куницы с лайками, зайца и лисицы с гончими, когда собака наталкивается на енота и последний становится трофеем охотника. Подавляющее большинство енотов добывается на поверхности земли. Иногда их вытаскивают из различных убежищ. Добыча осложняется лишь в тех случаях, когда зверьки находятся в глубоких барсучьих норах.

Напав на след енота, собака быстро нагоняет его и, если он не успеет спрятаться в нору, задерживает до прихода охотника. Большинство охотничьих собак не загрызает настигнутого зверя, а лишь треплет его и не дает убежать. Пойманный енот прижимается к земле, редко оказывая серьезное сопротивление собаке. Характерно, что если обнаружены в одном месте два зверька, то пока собака треплет одного из них, второй в драку не вступает, на помощь первому не приходит, а затаивается или пытается убежать.

В некоторых случаях зверьки, обычно старые, пытаются сопротивляться: они сильно топорщат шерсть, особенно баки, отчего кажутся намного больше, рычат и огрызаются. Однако это может испугать лишь молодую и неопытную собаку. Обычно же еноты лежат, прижавшись к земле и вытянув морду. Если оттащить собаку и отойти с ней в сторону, енот продолжает неподвижно лежать в прежней позе, не делая попыток спастись бегством. Лишь в том случае, если отойти еще дальше и выждать некоторое время, можно наблюдать, как зверек поднимется и побежит, оглядываясь назад.

Задержанного собакой енота берут руками обычно в толстых рукавицах. Лучше же предварительно накинуть на зверька мешок, плащ или куртку, это предохранит охотника от укусов.

Еноты малоосторожны и легко попадают в капканы, установленные около привад для отлова лисиц и волков. Некоторые охотники ставят капканы специально на енотов — около нор в склонах оврагов, у привады во время оттепели.

Наибольшее количество зверьков добывается с начала промыслового сезона (с середины ноября) и до конца декабря.