Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Черный хорь

 

Черный хорь, он же лесной, или обыкновенный, принадлежит к семейству куньих. Длина туловища у отдельных взрослых зверьков-самцов на территории Ленинградской области (судя по 45 просмотренным особям) достигает 48 см, вес 1400 г. В среднем длина туловища взрослых самцов равна 36—42 см, вес 480—730 г, у самок соответственно 30—36 см и 360—520 г. Сеголетки, составляющие значительную часть добываемых зверьков, обладают нередко еще меньшим весом (250—400 г). Волосяной покров у хоря с редкой, длинной и грубой остью. Подпушь шелковистая, белесого или желтого цвета, реже с коричневым оттенком.

Черный хорь. Фото о. Русакова

Черный хорь. Фото о. Русакова

В северо-западных областях хорь издавна является одним из важных объектов пушного промысла. В 1931 г. в Ленинградской области (тогда в нее входили Псковская и Новгородская области) было заготовлено 24 055 шкурок хоря (9% от общей стоимости пушнины), а в 1932 г.— 32 167 экз., что составляло 7,3% заготовок. В отдельные годы Северо-Запад давал 20—25% союзной заготовки шкурок хоря. В настоящее время добыча хоря несколько снизилась. За 10 лет (1957—1966 гг.) на Северо-Западе было заготовлено всего 135 тыс. шкурок. Среднегодовые заготовки в Карельской АССР составили 327 экз., в Ленинградской области — 2694, Новгородской — 4137 и Псковской— 6297 экз. Хорь довольно широко распространен лишь на юге и отчасти в центре Северо-Запада. Северная граница его распространения проходит сейчас по средней Карелии. За последние 100 лет он продвинулся на север почти на 250— 300 км. Объясняется это изменением ландшафтно-экологических условий в результате рубки леса и сельскохозяйственного освоения территории. Однако численность хоря в Карелии остается невысокой. Предпромысловые запасы в годы со средней численностью составляют в ней около 3 тыс. экз., в Ленинградской области — 7, в Псковской—15 и в Новгородской — 10 тыс. экз. В лучших участках плотность хоря достигает 10 экз. на 1 тыс. га, в плохих — не превышает 0,3 экз.

В целом по Северо-Западу запасы хоря в средние по условиям годы составляют примерно 35 тыс. экз., в заготовки ежегодно поступает 13,5 тыс. шкурок. Учеты, проведенные в 1966— 1967 гг. в 84 участках северо-западных областей на маршруте 1154 км, показали, что наибольшее число встреч (49,6%) приходится на угодья, примыкающие к берегам водоемов. Нередко хорь живет у деревень и поселков (18% встреч), в лесу (11,6%) и возле болотистых массивов (7,2%). Встречается он также по опушкам леса (5,8%), на лугах (5,2%) и вырубках (2,6% от общего числа встреч).

Хорь ведет скрытный, преимущественно ночной образ жизни. Местами дневки ему служат кучи хвороста, камней, дров, пни и кочки с подземными пустотами и различные норы других зверьков, куда хищник забирается с изумительным проворством.

Состав кормов зверька весьма разнообразен. Пищей ему служат различные виды мышевидных грызунов, кроты, лягушки, птицы и их яйца, змеи, ящерицы, насекомые, реже, рыба и другие мелкие животные. За сутки хорь съедает до 10 мышей или полевок, либо равное им по весу количество другой животной пищи. Он настолько смелый и дерзкий хищник, что нередко нападает на зверьков, значительно превышающих размерами его самого: зайцев, ондатру, а забравшись в курятник или крольчатник, не ограничивается добычей одной курицы или кролика, а, как правило, уничтожает несколько животных. Судя по анализу содержимого пищеварительных трактов 41 хоря наибольшее значение зимой имеют мышевидные грызуны (78,5% встреч), главным образом обыкновенная, водяная и рыжая полевки. Довольно часто он поедает лягушек (34,2%) и падаль (26,8%), а птиц реже (4,9% встреч). Сезонные отличия в питании хоря весьма существенны. Так, летом значительно чаще, чем зимой, в его пище встречались лягушки. Птицы также поедаются хорем чаще летом, чем зимой. Падаль, напротив, почти не встречается летом; она играет заметную роль в зимнем рационе.

Большой интерес представляет характер охотничьей деятельности зверька. Проведя 19 троплений суточного хода хоря, главным образом в Псковской обл., мы обнаружили следующее число удачных нападений на жертву: на мышевидных грызунов— 94, на рыб — 3, на тетеревиных птиц—1, на воробьиных— 3, на домашних птиц — 2. Питание лягушками было отмечено 54 раза, падалью — 5 и животными объектами, не определенными ближе,— 14 раз.

Поисками пищи, как показали тропления, хорь обычно занимается лишь в ночное время. Днем он находится в укрытиях, но в случае недостатка корма продолжает охоту и в дневные часы.

Наибольшее число удачных нападений хоря на различные объекты охоты за ночь, которое нам удалось обнаружить при троплениях,— 18, а наименьшее—1. Длина охотничьего ночного поиска хоря иногда достигает 7,5 км, но в среднем она составляет примерно 4,5 км. Наибольший радиус поиска (расстояние от места выхода хоря на охоту до самой дальней точки поиска по радиусу) оказался равным 5,5 км, наименьший — всего лишь 0,1 км. Из 19 полных ночных маршрутов хоря, которые удалось протропить, в 11 случаях он возвращался на дневку в прежнее убежище, в 8 — занимал новые.

Характер охотничьей деятельности хоря в значительной мере определяется погодными условиями. В метели он иногда по нескольку ночей не покидает убежища, особенно если в нем имеется пища. Поэтому хорь часто укрывается в стогах и скирдах, где можно поохотиться на зимующих там грызунов. К тому же под стогами и скирдами значительно теплее и зимой сохраняется определенный температурный режим.

Строго определенных жилищ в зимнее время у хоря нет, так как возле них он может выловить всю добычу. На дневку хори большей частью залегают там, где их застает рассвет и конец охоты.

Живет хорь обычно очень оседло, придерживаясь из года в год одних и тех же участков. Только в случае резкого изменения условий обитания в сторону их ухудшения он покидает участок, перебираясь в соседние угодья.

Хорь очень активен и при обилии добычи. По следам на снегу часто можно наблюдать, как он, поймав в различных местах мышей, полевок или лягушек, тащит их в свою ухоронку к которой порой протаптывает заметные тропы. В одном из таких «складов», обнаруженном в январе в Псковской области было 47 лягушек. В двух других находилось 18 лягушек и 9 мы. шей и полевок.

Следы хоря. Фото О. Русакова

Следы хоря. Фото О. Русакова

В случаях поимки крупной дичи (тетерева, ондатры) хорь насытившись, не бросает остатки, а обязательно прячет их. За пасов пищи из падали хори, видимо, не делают. У одного хоря обычно бывает несколько кладовых. Большей частью они располагаются в местах удачной охоты. Тропления показывают, что оставшуюся за ночь излишнюю добычу зверьки обычно складывают лишь в одну кладовую.

Характер питания и охотничьей деятельности хоря в значительной мере определяется стациями, составом и численностью животных, идущих ему в пищу. Хори, живущие у рек и ручьев зимой питаются главным образом лягушками и в меньшей мере грызунами. Здесь ход хоря на поиске относительно прямолинеен по крайней мере, он мало уклоняется от русла реки. Напротив, на полях и в лесу путь охотящегося хоря очень извилист. Зимой большая часть его пути обычно пролегает под наносами снега, под поваленными деревьями, подледными пустотами и другими укрытиями, где больше шансов найти корм.

В поисках добычи хорь движется неспешным галопцем, часто останавливается, а причуяв жертву, энергично скрадывает ее. В большинстве случаев после того, как хорь тем или иным способом обнаружит добычу, ему приходится еще немало потрудиться, прежде чем он сможет добраться до нее. Так, по следам на снегу, можно часто наблюдать, как хорь, идущий медленным шагом, вдруг убыстряет ход, иногда даже делает прыжок и тут же начинает разрывать снег, добираясь до намеченной жертвы. Эти старания хоря нередко бывают безрезультатными и жертве удается скрыться в подснежных ходах или ходах, расположенных в земле, раньше, чем хорь доберется до нее. При нужде хорь может забраться на дерево и прыгнуть вниз с высоты 3—4 м. Он неплохо плавает и ныряет.

Сроки гона у хоря растянуты, так как течка у отдельных самок в зависимости от индивидуальных особенностей (возраста, упитанности и т. д.), а также погодных и других условий происходит в разное время — в течение марта-апреля. В то же время продолжительность течки у одной особи коротка и исчисляется всего 3—5 днями. Беременность продолжается около 40 дней. В помете обычно бывает четыре-восемь детенышей. Зарегистрированы случаи и более многочисленных пометов (до 12 шт.). В северо-западных областях, судя по просмотренным в гнездах 203 выводкам хорей, плодовитость распределилась следующим образом: 1 щенок — 0,5% выводков, 2 — 3,9%, 3-7.9; 4—12,3; 5—15,8%; 6—18,2%; 8—10,8%; 9-7,9%; 10 — 3,9%; 11—2%; 12 — 2%. Как видно из этих данных, чаще всего хори приносят по пять-семь щенков (Данилов, Русаков. 1969).

До сих пор среди ученых нет единого мнения относительно того, образуют ли хори постоянные пары или один и тот же самец может спариваться с разными самками. Точно так же неясно, принимают ли самцы участие в воспитании молодых. Что касается соотношения полов, то, судя по 215 особям из северо-западных областей, у хорей преобладают самцы (59,5%). Молодые зверьки обоих полов составляют большую часть популяции (52%). Высокий процент взрослых особей (48) несомненно свидетельствует о недопромысле.

Перед рождением потомства в земляных норах, в кучах камней, под корнями деревьев и пней или других укромных местах самка устраивает гнездо, в котором появляются маленькие (6—7 см длиной), слепые, совершенно беспомощные, почти голые детеныши. Глаза открываются у них лишь на 34—36-й день жизни, а еще через месяц они становятся сравнительно самостоятельными, хотя некоторое время держатся вместе и не уходят далеко от гнезда. Окончательный распад выводка происходит осенью. В это время молодые зверьки заселяют соседние угодья и ведут вполне самостоятельную жизнь. Растут сеголетки довольно медленно и в природе к зиме редко достигают размеров взрослых. В неволе, при обилии пищи, Уже к январю (т. е. в возрасте 8 месяцев) молодые самцы достигают веса 1250 г. (Данилов, 1965). Половое созревание при благоприятных условиях наступает у хоря на первом году жизни, а при недостатке кормов — на втором.

Небезынтересно то, что черный хорь может спариваться с норкой. Получаемые помеси редко бывают похожи на одного из родителей, но чаще несут признаки промежуточного характера.

К числу врагов хоря следует отнести некоторых более крупных хищных зверей (рысь, лисица и др.), а из птиц — филина и других крупных сов, ведущих, как и хорь, ночной образ жизни.

Надо сказать, что взрослый хорь необычайно живуч, защищается злобно и смело и нередко от защиты переходит в нападение, применяя при этом, помимо острых зубов и когтей, неприятно и сильно пахнущий секрет расположенных у заднепроходного отверстия парных желез. Запах выделений этих] желез настолько едок, что буквально ошеломляет противника и дает возможность хорю воспользоваться его замешательством. Поэтому далеко не всякий раз даже более крупным хищникам удается полакомиться хорем. Чаще всего их добычу составляют молодые и неопытные хорьки.

Линяет хорь весной и осенью: в марте — мае и в сентябре — ноябре.

Численность хорей в отдельные годы на одних и тех же участках нередко заметно колеблется. Однако причины этого явления до сих пор выяснены совершенно недостаточно. Предположительно, изменение численности популяций зависит от состава, состояния кормовой базы и различных инфекционных заболеваний. В северо-западных областях в 1960—1965 гг. почти все хори (91,5% просмотренных зверьков) были поражены легочными нематодами, а 70,3% — паразитами лобных пазух (скрябингилюсами). Однако о степени патогенности этих паразитов для хорьков без специальных исследований судить трудно.

Хозяйственное значение черного хоря далеко не исчерпывается стоимостью экспортируемых или реализуемых на внутреннем рынке заготовленных шкурок. Большую пользу приносит он, истребляя массу сельскохозяйственных и лесных вредителей, являющихся в то же время разносчиками многих, в том числе опасных для человека болезней. К сожалению, эта сторона деятельности хоря, как, впрочем, многих других мелких хищников, не имеющая определенного денежного выражения, нередко остается незамеченной, между тем как ее значение быть может, во много раз превышает стоимость заготовляемых шкурок. Вред же, приносимый хорем охотничьей фауне и полезным для сельского и лесного хозяйства животным, не столь значителен и с лихвой окупается его полезной деятельностью и ценной шкуркой.

Промысел черного хоря имеет в северо-западных областях более широкое распространение по сравнению с горностаем.

Однако способы их добычи однотипны: хоря добывают здесь также главным образом капканами и реже при помощи собаки.

Судя по опросу 84 охотников, длина ежедневного маршрута на промысле хоря равна в среднем 13,7 км, число расставляемых капканов — 7. За сезон капканы стоят в среднем 43 дня, а добыча составляет 10 хорей за год. Более половины всех охотников (65%) добывают хорей капканами, 10%—с собакой, остальные берут его как с собакой, так и капканами. Ежегодно один охотник опромышляет территорию около 230 км2.

При капканном промысле в качестве приманки чаще других употребляется мясо. Из 56 опрошенных охотников 21 употребляет мясо млекопитающих, 19 — птиц, 14 — рыб, 2 земноводных. Куски мяса и рыба применяются в свежем, тухлом и жареном виде. На приманки используются мыши и полевки, белки, ондатра, внутренности кроликов, зайцев, кур, рябчиков, воробьи, сойки, галки, а также тухлые яйца и лягушки. Некоторые охотники с осени специально заготавливают для этой цели лягушек и ящериц, которые считаются очень надежной приманкой. Отдельные охотники выкладывают для хорей привады из падали. После того, как зверьки начинают посещать приваду, здесь выставляют капканы (№ 1 и 2). Капканы расставляют так же на тропах зверьков, в местах их возможных убежищ под стогами сена, возле соломенных скирд, под обрывистыми берегами рек. При этом охотники стараются ставить капкан так, чтобы его не заносило снегом. В тех случаях, когда трудно бывает найти подходящее место для установки капканов, ловцы сооружают из веток хвойных деревьев небольшие навесы (у стволов деревьев, куч валежника и т. д.), под которые и ставят капканы с приманкой. Такие навесы предохраняют капканы от снега, и они могут находиться в действии более продолжительное время. Проверку капканов производят через 2—3 дня. Если проверка проводится реже, шкурки попавших в капканы зверьков могут быть испорчены птицами, грызунами или хищниками. При установке капканов их крепят при помощи поводка (цепь с вертлюгом или неломкая проволока) к потаску, которым служит небольшая жердь или достаточно большой (1—2 м) сук. Крепить капканы наглухо не рекомендуется, так как в этом случае хори часто откручивают лапы и уходят.

При охоте с собакой охотник старается найти свежие следы хоря или место, где он залег на дневку, после чего собака сама или с помощью человека добирается до зверька.

Лучшими сроками промысла считается ноябрь и декабрь. В это время добывается большая часть зверьков (в ноябре 34.1%, в декабре 36,5% от всех добываемых в сезоне хорей). В январе, особенно в многоснежные зимы, промысел становится затруднительным.