Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Бурый медведь

 

Медведь исстари известен на северо-западе нашей страны. Первые литературные сведения дошли до наших дней из летописей XI и XII вв., где указано, что на медведя охотились из-за мяса и шкуры. Охота на этого хищника в те времена была сопряжена с большим риском, но тем не менее его не только убивали, но и ловили живьем для потехи травли. Особенно развивалась охота на медведя в новгородских лесах. Обилие этих зверей в ту пору не снижалось. Однако рост народонаселения и возникновение городов в последующие века сильно сократили пригодные для медведя угодья. Значительное сокращение численности медведя наблюдалось в конце XIX и в начале XX столетий. В настоящее время медведь распространен почти на всей лесной территории Северо-Запада. Его нет в тундре Кольского полуострова и в малолесистых районах Новгородской, Псковской и Ленинградской областей. На Карельском перешейке в пределах Ленинградской области медведи встречаются редко. Так, имеются сообщения о встречах медведя в 1965 г. в районе пос. Вещево и об отстреле этого хищника юго-восточнее г. Приозерска. Общая численность медведя на Северо-Западе ориентировочно равна 1500 экз.

Бурый медведь — один из крупных представителей современных хищников, достигающий веса 300 кг и более. Так, в б. Новгородской губернии был убит охотником Бялыницким 24-пудовый медведь.

Большого значения в заготовках пушнины он не имеет, но высоко ценится как объект спортивной охоты. Из шкуры медведя изготавливают ковры; мясо и жир обладают хорошими вкусовыми качествами. Кроме того, жир используется в медицине и для технических целей.

ТАБЛИЦА 1

Заготовки шкур медведя в северо-западных областях в 1961—1965 гг.

Области Годы
1961 1962 1963 1964 1965
  Мурманская 16 11 8 00 18
  Карельская АССР
23 25 15 10 11
  Ленинградская 50 32 37 45 37
  Новгородская 46 21 21 25 10
  Псковская  — 1  —
Всего 135 89 81 89 73

В настоящее время, а также и в прошлом, часть медвежьих шкур охотниками не сдается на заготовительные пункты. Так, например, при введении лицензионной системы отстрела медведей в Ленинградской области удалось установить, что в 1966 г. охотники добыли 64 медведя, а шкур сдали лишь 29, т. е. менее 50%.

Медведь — обитатель лесов таежного типа, где встречаются моховые болота, гари, речки, озера, овраги, бурелом, ягодники. Его годовой цикл разделен на периоды бодрствования и зимнего сна. Время начала последнего зависит от становления зимы. Обычно медведи залегают в берлогу, не дожидаясь морозов и выпадения снега, что приходится на октябрь. Берлоги бывают самые различные. Они располагаются в куртинах молодого густого ельника на высоких сухих местах, в высокоствольных сосняках под корнями крупных сосен, в чистых редких сосняках среднего возраста прямо у стволов деревьев и на разрытых муравейниках. Далеко не всегда берлоги бывают вырытыми в земле. Часто они располагаются прямо на поверхности и имеют лишь нетолстый слой подстилки. Во время зимнего сна медведь находится в дремотном состоянии и не ест. Однако сон его не крепок и разбудить его сравнительно легко. Берлоги покидают медведи в марте-апреле.

Гон у зверей бывает в июне-июле. Беременность длится около 7 месяцев. Медведица рождает в декабре-январе до четырех слепых детенышей, чаще их бывает два, весом по 600— 700 г. Прозревают они через 30 дней, питаются молоком более 4 месяцев.

Медведи питаются преимущественно растительной пищей, но поедают в довольно значительном количестве и животные корма. Добычей их бывают лоси, мелкие зверьки, птицы и их яйца, а также дождевые черви, насекомые, нередко лягушки, падаль. Из растительной пищи медведь предпочитает зонтичные растения, молодые листья осины и рябины, злаки, ягоды черники, клюквы, малины, рябины, грибы. Он очень любит мед, за которым лазает на деревья, а иногда заходит и на пасеки. У отдельных особей наблюдается особая склонность к хищничеству, либо к поеданию в конце лета зерен овса. Некоторые медведи особенно часто разрывают муравейники. Однако широко распространенное среди охотников деление медведей на стервятников, овсяников, муравьятников весьма условно.

Линька у медведя бывает 2 раза в год: весенняя и осенняя. По своему образу жизни он — ночное животное. У него хорошо развиты слух и обоняние, а зрение значительно слабее. Несмотря на то, что медведь кажется неуклюжим, он очень быстр и ловок. На человека медведь обычно не нападает, но застигнутый у добычи или раненый, бывает опасным.

Из врагов медведя можно указать на волков, стая которых иногда нападает на этого зверя. В лесном охотничьем хозяйстве спортивного общества «Динамо» (Волховский район Ленинградской области) поздней зимой 1954 г. стая из шести волков, найдя берлогу небольшого медведя, раскопала ее и разорвала зверя. Хотя медведь и приносит некоторый вред охотничьему и сельскому хозяйствам, считать его вредным зверем нельзя. Добыча его разрешена в Карельской АССР, в Ленинградской, Мурманской и Новгородской областях. В Псковской области охота на медведя запрещена.

Из способов охоты распространено подкарауливание (засидки) на овсяном поле, реже производится отстрел на берлоге, на облавах, на приваде (у падали), а также охота с лайками.