Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Белка

 

Во всей лесной зоне Советского Союза белка занимает одно из первых мест в пушном промысле. На территории северо-западных областей, покрытой лесами, для нее много типичных угодий. Некоторое сокращение лесных площадей в результате рубок далеко не всегда имеет отрицательное значение. Разреживание сплошных лесных массивов приводит к удлинению опушек, что улучшает условия существования этого грызуна, так как на опушках ель и сосна дают более обильные урожаи семян — основного корма белки.

Внешний вид белки хорошо известен охотникам. Длина ее тела достигает 20—24 см, хвост почти равен длине туловища с головой. Брюшко всегда белое, окраска же хвоста, спины и боков весьма различна. В одном и том же месте можно встретить краснохвосток, бурохвосток, чернохвосток, имеющих также различные оттенки окраски туловища.

Белка. Фото О. Русакова

Белка. Фото О. Русакова

 

Белки Северо-Запада принадлежат к двум пушным кряжам — североевропейскому и центральному. В заготовках преобладают шкурки североевропейского кряжа, они составляют около 75%. Зверьки этого кряжа встречаются в Мурманской, Ленинградской, Новгородской областях и Карельской АССР. Мех у них средней пышности и мягкости, светло-серой и серой окраски, с голубоватым или буроватым оттенком, часто с рыжей полосой на хребте; хвосты различной окраски — бурые, серые, красные. Шкурки центрального кряжа поступают в основном из Псковской области, но встречаются также в Ленинградской и Новгородской областях. У шкурок этого кряжа волосяной покров малой пышности, грубоватый, серой окраски с буроватым оттенком, чаще с узкой рыжей полосой на хребте или пепельно-серой окраски с сильным рыжевато-красным оттенком, обычно с широкой красной полосой на хребте, окраска захватывает и пух; хвосты бурого или красного цвета.

В период размножения белка предпочитает высокоствольный, с хорошим подростом лес. Место для гнезда выбирает вблизи опушки, где деревья имеют более густые кроны. Поселяются зверьки в дуплах, в старых гнездах птиц делают также и сами круглое гнездо. Их гнезда помещаются вблизи ствола, имеют один-два входа диаметром 5—8 см, обращенные чаще всего на юг или восток. Построены они из веток, коры, мха и лишайников, в поперечнике достигают 40 см. Внутрь гнезда белки натаскивают различную мягкую подстилку. На постройку гнезда уходит примерно 5 дней.

Белка имеет не одно гнездо, а несколько. Они расположены на елях, значительно реже — на соснах и деревьях других пород, на высоте 10—15 м.

Активна белка обычно утром и вечером, когда кормится. Остальное время суток она проводит в гнезде или сидит на дереве. В сильные морозы и метели почти не покидает своего убежища. Гайно хорошо защищает зверьков от холода, температура внутри него во время морозов выше нуля.

Белка предпочитает перемещаться по земле, реже по деревьям. Когда после снегопадов на ветках деревьев лежат и висят подушки снега (кухта), зверьки почти исключительно бегают по земле. К своему гнезду они обычно приближаются по деревьям (верхом).

Период размножения в северо-западных областях начинается в феврале — марте. В годы с хорошими кормовыми условиями и после длительных оттепелей гон проходит уже в первой половине февраля. При отсутствии же шишек и в морозные зимы гон наступает месяцем позже, период его более растянут.

Часть самок не приносит детенышей. Продолжительность беременности у белки 35—40 дней. В Ленинградской области через 2—2,5 месяца после первого помета у многих самок бывает второй выводок (при благоприятных кормовых условиях). Обычно помет состоит из пяти-восьми детенышей.

Бельчата рождаются голые и весят всего 8 г, через месяц у них прорезываются глаза, неделей позже они уже лазят по веткам, а еще через неделю-полторы самостоятельно кормятся. В 5-месячном возрасте молодые становятся половозрелыми.

Кроме семян ели и сосны, составляющих 30% содержимого их желудков, белки весной и летом питаются почками ели и лиственных деревьев (до 60%), желудями, сережками осины, ивы, ягодами, грибами (используется до 17 видов), насекомыми и их личинками. В осеннем питании белки в Ленинградской и Новгородской областях семена ели и грибы встречаются почти в одинаковой пропорции (соответственно 40 и 50%). Ягоды и почки древесных пород обнаружены осенью лишь в 5% желудков. Довольно часто белки поедают мышей (полевок), лягушек и даже птиц и их яйца. Зимой основным кормом служат семена ели и сосны. Они содержатся в 60% всех желудков. Грибы в это время года составляют 30% содержимого желудков, а почки древесных пород—10%- При слабом урожае семян ели подземные грибы зимой составляют до 60% кормового рациона.

Для того чтобы достать семена, зверьки шелушат шишки, не только срывая их на деревьях, но и подбирая упавшие на землю. В них семена сохраняются около года (часть из них съедают лесные полевки), в шишках же, остающихся на деревьях, к весне осыпаются. Таким образом, опавшие шишки представляют кормовой резерв для белок. В создании такого резерва большую роль играют птицы и, в первую очередь, клесты. К середине зимы половина всех шишек, выросших на елях, оказывается сброшенной на землю. Сами же клесты не используют и десятой доли семян этих шишек. Дятлы съедают три четверти семян, содержащихся в шишках, которые они долбили. Но они сбрасывают немного шишек. Основная масса шишек попадает на землю благодаря деятельности клестов, а также от сильных ветров. Семена хвойных деревьев очень питательны, они содержат около 35% жира и много белков.

За день белка вылущивает 50—70 еловых шишек, а сосновых— до 200. В неурожайные годы белки питаются главным образом почками деревьев, лишайниками и пр. Этой грубой, тяжелой и малопитательной пищи съедают они очень много и в результате часто гибнут от нарушений пищеварения. Показателем неблагополучия с основными кормами является вес беличьих желудков. Он возрастает в отдельных случаях до 50—80 г; как правило, более чем у половины отстрелянных в ноябре белок желудки весят свыше 20 г, при наличии же достаточного количества шишек 75—90% желудков весят менее 20 г.

Темпы размножения белки в значительной степени зависят от кормовых условий. В годы с хорошим урожаем семян хвойных деревьев на пару взрослых в среднем приходится 8—10 прибылых, а общее количество грызунов возрастает в 4—5 раз. При отсутствии же шишек, после голодной зимы, на пару взрослых весной приходится двое молодых, и общее поголовье зверьков резко сокращается.

Погодные условия имеют большое значение в период размножения белки. Бельчата часто гибнут от весенних заморозков, от затяжных осенних дождей и холода. Зверьки болеют туляремией, кокцидиозом, заражаются глистами.

Под действием многих факторов и в первую очередь в связи с кормовыми условиями численность белки подвержена значительным колебаниям. Урожай шишек имеет определенную цикличность. В Ленинградской, Новгородской и Псковской областях он не повторяется чаще, чем один раз в 3—4 года. Урожай грибов также бывает далеко не ежегодно. Увеличение запасов белки наступает через год после урожая семян ели. Семена сосны имеют второстепенное кормовое значение для белки. Достаточное количество сосновых шишек в лесу лишь стабилизирует запасы белки на более высоком уровне, и они сохраняются дольше. После года с одновременным хорошим плодоношением ели и сосны наблюдается очень дружный и более высокий подъем численности белки. Подобная картина имела место на северо-западе РСФСР в 1947, 1953, 1962 и 1965 гг. В областях, занимающих более южное положение, подъем численности белки наступает чаще. Например, в Псковской области промежутки между пиками составляли не более 6 лет, в то время как в Карелии от 6 до 9 лет. Вероятно, это объясняется тем, что общее состояние кормовой базы белки в южной части северо-западной зоны всегда лучше. Неурожай еловых семян здесь не столь резко влияет на состояние численности грызуна.

В зависимости от состояния запасов зверька, значительно изменяется его роль в пушных заготовках. За 15-летний период, с 1951 по 1965 г., среднегодовые заготовки белки в областях Северо-Запада составили 169,5 тыс. шкурок. Больше всего белки добывается в Ленинградской области. Заготовка шкурок с 1000 га общей площади в разных областях весьма варьирует: в Карельской АССР - 2,2, в Ленинградской области — 8, в Новгородской области— 7,6, в Псковской области — 4,7.

ТАБЛИЦА 20

Численность белки в северо-западных областях в 1965—1966 гг.

Области Число белок на 100 га
1965 г. 1966 г.
Карельская АССР:
северная часть со 0,50
южная 2,8 1,48
Ленинградская 8,5
Новгородская:
северная часть 12,5 25,96
южная 18,3 55,98
Псковская 15,7 23,60

 

В зависимости от кормовых условий находятся миграции белок. При неурожае шишек и значительной их численности белки уже в августе начинают перекочевки. Эти передвижения вызываются также лесными пожарами. Они совершаются на расстояние до 400 км. Полоса, по которой двигаются белки, достигает в ширину 200—300 км. Водные преграды их не останавливают, зверьки способны переплывать большие реки и озерные заливы шириной до 10—12 км.

Плывущие белки хвост держат кверху, как парус. Если поднимается ветер, зверьки гибнут в волнах. Так, например, 15 августа 1962 г. много белок утонуло, переплывая р. Свирь во время сильного ветра. Охотники нашли около 40 мертвых зверьков на участке в несколько километров. Шерсть на их лапах была стерта и они кровоточили, что свидетельствовало о большом пути, пройденном ими.

На Северо-Западе за последние годы наблюдались в основном единичные миграции. О массовых миграциях сведения поступили лишь из Мурманской области и Карельской АССР. В Карелии преобладало южное направление миграций, в Ленинградской, Новгородской и Псковской областях — северное.

С наступлением морозов зверьки останавливаются независимо от того, достигли они достаточно кормовых угодий или нет.

В целях наиболее правильного планирования заготовок белки ежегодно составляются прогнозы ее численности к началу промыслового сезона. Научными работниками с этой целью проводятся наблюдения в природе, оценивается урожай семян ели и сосны, а также грибов, исследуются тушки зверьков, определяются их плодовитость, условия существования в данном году (состояние погоды в весенне-летний период), проводится учет численности в различных угодьях.

Наиболее опасным врагом белки считается куница. Этот хищник наносит весьма ощутимый урон беличьему населению в зимний период. Из 100 куниц 8—12 особей каждые 2 дня съедают по белке. В результате деятельности этого хищника замедляются темпы воспроизводства поголовья грызуна в ближайшем сезоне размножения (весной и летом), особенно в годы, когда численность белки низка.

Линяют белки дважды в год. Весной смена волос идет от головы к хвосту, осенью, наоборот, зимний мех появляется сначала на огузке, а затем распространяется к передней части туловища. Весенняя линька начинается в марте, после гона, у самок раньше, чем у самцов. Осенью самки линяют позднее самцов, после второго помета, но не принимавшие участия в осеннем размножении линяют одновременно с самцами. Хвост линяет 1 раз в год — летом. Молодые первого помета линяют осенью почти одновременно со старыми самцами, молодые второго помета—-на месяц-полтора позже. К зиме у всех белок отрастают кисточки на ушах.

Для установления правильного срока охоты в данном сезоне производят пробный отстрел зверьков. Если синева на мездре окажется только на передних лапках и на голове, то можно считать, что шкурка почти «выкунела».

Повсеместно белку промышляют с ружьем и лайкой. Когда зверьков много и у охотника опытная собака, эта охота интересна и добычлива.

Начинающий охотник должен знать, что если он сумеет вырастить и натаскать собаку, то будет успешно охотиться на белку. Хорошая, опытная лайка обладает прекрасным слухом, отличным чутьем и острым зрением. У породистой лайки они являются врожденными, но их нужно развить, и лишь тогда собака станет рабочей. Примерно с 6—8-месячного возраста щенка лайки начинают натаскивать, систематически посещая с ним лес. Рыская в лесу, щенок находит белку и начинает ее облаивать. Отзывать его не следует. Нужно терпеливо ждать пока щенок налается вдоволь. Если он залаял где-то в стороне, а затем, прибежав к хозяину, проявляет беспокойство, повизгивает, значит лайка нашла зверька и зовет хозяина с собой. В этом случае нужно обязательно пойти вслед за собакой и дать ей полаять на зверька. Первых убитых и ободранных белок следует отдать собаке, чтобы она их съела.

Лайка «держит» белку. Фото М. Альтшуля

Лайка «держит» белку. Фото М. Альтшуля

 

Но вот собака уже поняла, что от нее требуется, стала работать. Охотник идет по лесу без лишнего шума. Свой маршрут он прокладывает через лесные массивы, где уродились шишки. О наличии последних уже издали можно узнать по стайкам клестов, шумно перелетающих с дерева на дерево.

Собака, бегая по лесу, находит свежий след или поедь и начинает преследовать зверька. Иногда она делает круг — «обрезает», чтобы проверить, нет ли выходного следа. Найдя дерево, на котором сидит белка, собака ее облаивает. Подходить следует, не производя лишнего шума, так как белка пуглива. Услышав охотника, она затаивается. Обнаружить зверька на высокой ели очень трудно. Нужно медленно обходить вокруг дерева, внимательно его разглядывая. Белка обычно сжимается в комочек, прижимаясь к сучку или стволу, покрываясь хвостом. Если увидеть белку не удалось, то нужно стучать по стволу дерева обухом топора или жердью, вершину которой приставить к дереву, а другой конец отвести в сторону и ударить по стволу. От ударов затаившаяся белка зашевелится или перепрыгнет на соседнее дерево. Однако так она делает не всегда. Если в первые минуты охотник не заметит шевелящегося зверька, в дальнейшем он может вообще его не обнаружить, так как белка привыкнет к ударам и опять затаится. Из сказанного видно, что охотиться на белку удобнее вдвоем. Часто бывает и так, что один охотник лезет на дерево, примерно до половины, и трясет его. Другой же стоит поодаль с ружьем наготове.

Опытная белка часто при приближении собаки уходит по деревьям («верхом»). Собака преследует ее с лаем. Подходить к дереву, на котором задержался такой зверек, нужно особенно осторожно.

Нередко охотники добывают белку и без собаки. Такая охота требует хорошего знания угодий и повадок зверька. Кроме того, охотник должен обладать хорошим слухом. Передвигаясь по лесу бесшумно, не спеша, он старается улавливать все лесные шорохи. Среди них он услышит и шелест роняемых белкой на землю шишек и шелухи.

Понятно, что в сосновых лесах охотиться на белку значительно легче, чем в ельниках. Времени на это уходит значительно меньше. Так, в ноябре 1963 г. на востоке Ленинградской области белка держалась в сосновых лесах. Хорошие охотники отстреливали за день до 30 этих грызунов.

Добыча белки с помощью самоловов (плашек и капканов) в областях Северо-Запада не практикуется. Однако в связи с необходимостью интенсификации пушного промысла следовало бы внедрить подобные методы; это способствовало бы увеличению количества добываемой пушнины.