Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Барсук

 

Один из крупных представителей семейства куньих. Средний вес взрослых зверей летом колеблется от 6 до 10 кг. Поздней осенью ожиревшие животные весят 12—20 кг, а отдельные крупные самцы достигают даже 30 кг. Длина тела от 60 до 90 см. По внешнему виду самцы и самки похожи друг на друга, однако по размеру последние несколько мельче.

Животные имеют приземистое, вальковатое тело с короткими ногами и небольшим хвостом. Спина и бока окрашены в серый или буро-серый цвет, нижняя часть туловища темно-бурая или черная. Вдоль головы тянутся белые и черные полосы.

Барсук. Фото П.Иванова

Барсук. Фото П.Иванова

В качестве пушнины шкурки барсука используются сравнительно редко. Волосяной покров у него грубый с редкой и длинной остью, которая летом заметно короче, чем зимой. Обычно шкурки выделывают для получения кожи, а остевой волос идет на приготовление кисточек для бритья. Мясо и жир вполне съедобны. Кроме того, жир обладает некоторыми лечебными свойствами, вследствие чего очень ценится в народной медицине.

На территории Северо-Запада барсук распространен широко, однако численность его повсеместно низка и поэтому промысловое значение невелико. Северная граница ареала проходит по южной части Кольского полуострова. В Карельской АССР в 1960—1965 гг. ежегодно заготовлялось от 8 до 60 шкурок, в Новгородской области 81—185 шкурок. В Ленинградской и Псковской областях добыча барсука запрещена. В предшествующие же годы среднее количество заготовляемых шкурок в Ленинградской области колебалось от 200 до 500 шт. Южные области зоны в целом более благоприятны для этого вида, поэтому численность его здесь несколько выше.

Места обитания барсука очень разнообразны. Чаще всего он заселяет овражистые участки смешанного леса невдалеке от озер и рек. Сплошных хвойных лесов он избегает. Очевидно, это связано с обилием корма, которым служат насекомые, мышевидные грызуны, лягушки, плоды и корни некоторых растений. В смешанных разновозрастных лесах их гораздо больше чем в чисто хвойных, поэтому барсук находит в них лучшие условия существования. Очень охотно он селится по склонам холмов, поросших смешанным лесом с участием ольхи. Такие леса растут, как правило, на богатой почве, почвенная фауна в них особенно разнообразна и обильна.

Приуроченность поселений барсука к овражистым и холмистым участкам леса объясняется тем, что он роет свои глубокие норы в сухих склонах, которые никогда не заливаются полыми и дождевыми водами. Барсук ведет оседлый образ жизни, ежегодно расширяет и улучшает свои норы, поэтому его подземные убежища превращаются в сложную систему с многочисленными разветвлениями, отнорками, гнездовыми камерами и тупиками, расположенными на глубине 1,5—2 м, а иногда до 4 м. Неподалеку от основного барсучьего городка обычно имеются еще несколько просто устроенных нор, которыми звери пользуются как временными убежищами. В одном из старых барсучьих поселений недалеко от ст. Кавголово (Карельский перешеек), где основной городок имеет примерно 10 входов, есть несколько временных нор на расстоянии 0,5—1,5 км. Очень часто приходилось наблюдать, как барсуки, потревоженные собакой во время кормежек, спасались не в основном городке, а в ближайшей норе. Это же приходилось видеть и в других частях Северо-Запада.

Норы в городке и удаленные от него ежегодно ремонтируются и расширяются, особенно при увеличении населения городка. Барсук очень хороший землерой и нору глубиной в 2—3 м в песчаном грунте вырывает за несколько часов. Диаметр нор обычно не превышает 30 см. Гнездовая камера расположена в нескольких метрах от входа. Она представляет собой расширение хода высотой 70—80 см и шириной до 100—120 см. От гнездовой камеры в разные стороны идут ходы. Чаще всего их бывает два. Дно гнездовой камеры выстилается сухой травой, папоротником, листвой. Перед зимовкой, уже в конце сентября—начале октября, подстилка меняется: старую барсуки выносят из норы и оставляют на поверхности невдалеке от входа.

Барсук исправно следит за чистотой в своем жилище, а испражняется в так называемых уборных. Если в его норах поселяется лисица или енотовидная собака, то барсук изгоняет их оттуда. Однако иногда эти звери мирно уживаются по соседству.

Охотничий участок барсука невелик, и дальше, чем на 2—3 км от своего жилья, он обычно не удаляется. В поисках корма чаще всего он пользуется одними и теми же путями, поэтому от нор в разные стороны отходят тропы, которыми барсук пользуется много лет подряд. Жирует он ночью, день же проводит в норе, изредка выбираясь из нее для того, чтобы погреться на солнышке или поиграть с детенышами.

Активная жизнь барсука продолжается с весны до осени. В конце осени он погружается в зимний сон и всю зиму проводит в гнезде. Ожиревшие с осени барсуки зимой в пище не нуждаются, совсем не вылезают из норы или появляются на короткое время и то лишь в оттепели. Сон барсука длится около половины года — с октября по апрель, поэтому пробудившиеся звери бывают тощими. Поскольку весной пищи еще недостаточно, то до середины лета барсуки продолжают терять в весе и только позднее набирают его. Период обильной обеспеченности кормов сравнительно короток (2—3 месяца), но за это время прожорливые звери успевают накопить достаточное количество жира, позволяющее им всю зиму отлеживаться под землей.

Питается барсук самой разнообразной пищей, главным образом почвенными насекомыми и мышевидными грызунами, а также лягушками, птицами, их яйцами, ящерицами, корнями некоторых растений, ягодами, желудями, грибами и другими видами корма.

В Карельской АССР, по данным П. И. Данилова (1967), встречаемость основных компонентов корма барсука в его рационе составляет (%): насекомых 95,8, млекопитающих 50; птиц 27,1, земноводных и пресмыкающихся 18,7.

В поисках пищи барсук движется неспешным шагом, часто останавливается, копается в земле и снова двигается дальше. В отдельных местах он роется подолгу и оставляет после себя множество небольших ямок, похожих на лисьи. Очень часто он выкапывает кротов и даже крадет их из кротоловок. Во Всеволожском районе Ленинградской области летом 1962 г. возле старого городка барсуков нами был проложен маршрут в 15 км, проходящий по их тропам. На этом маршруте оказалось 284 хода крота, из которых 209 (73%) было разрыто барсуками. Пищу барсук добывает из-под земли или собирает на ее поверхности. Поймать взрослых птиц или других подвижных животных ему удается редко, так как сам он довольно неуклюжий и сравнительно малоподвижный зверь. Тем не менее лягушек он ловит с изумительным проворством и весной его пища нередко состоит именно из этих животных. В Струго-Красненском районе Псковской области весною 1967 г. мы наблюдали, как за одну, кормежку барсук съел более 10 крупных лягушек.

В летнее время барсук часто прокладывает свои кормовые маршруты по малолюдным проселочным дорогам. Здесь он добывает жуков-навозников в кучках навоза. Собранные на одной из таких дорог в течение августа — октября 1967 г. экскременты барсука (Псковский район Псковской области, 18 проб) почти полностью состояли из остатков жуков-навозников.

Спариваются барсуки весной, примерно через неделю после появления детенышей. Беременность длится почти целый год и, так же как у некоторых других куньих, у барсука наблюдается задержка в развитии оплодотворенного яйца — латентная стадия. Обычно рождается три-четыре слепых зверька, реже их бывает два. С середины лета они питаются тем же кормом, что и взрослые звери. Семейная жизнь продолжается все лето, осенью молодые отделяются и роют самостоятельные норы. Однако иногда они живут вместе с родителями в одной норе всю зиму.

Линяют барсуки 1 раз в году: с конца мая — начала июня до сентября. Зимний мех барсука длинноволосый, с подпушью, летний — короткий, без подшерстка.

Резких колебаний численности барсука в северо-западных областях по отдельным годам не наблюдается. Плотность популяции его стабильна, но очень невысока. Крупные и сильные хищники (медведь, волк) редко нападают на барсуков, а роль болезней в снижении численности вида, по-видимому, невелика.

Барсука отлавливают главным образом в капканы (№ 3 и 4) у жилых нор или на тропах. Меньшую часть барсуков добывают путем подкарауливания у нор во время возвращения их с кормежки. Некоторое распространение имеет охота с собакой.