Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Американская норка

 

По своим размерам американская норка заметно крупнее европейской. Длина тела самцов достигает 38—45, самок — 30—37 см. Мех ее мягче и гуще, а окраска темнее. Подбородок и нижняя губа белого цвета, тогда как у европейского вида белый цвет имеет и верхняя губа. Белые пятна встречаются также на груди, брюшке и в паху. Череп и зубы более массивные по сравнению с черепом и зубами аборигенных видов.

Впервые американская норка была завезена в Советский Союз в 1928 г. для разведения в звероводческих хозяйствах. Акклиматизация ее в природных условиях началась в 1933 г. В нашей зоне первый опыт расселения американской норки на воле относится к 1934 г., когда 27 самок и 18 самцов были выпущены в Карелии в Прионежском районе (реки Шапша и Машезерка). В 1935—1936 гг. в Терском районе Мурманской области на притоках реки Оленницы (ручей Удебный, Лайручей) было расселено 85 норок, полученных из Кольского зверосовхоза.

Дальнейшая акклиматизация американской норки в северозападной зоне относится к послевоенному периоду. Так,

в 1958 г. 50 экз. этого ценного пушного зверька было выпущено в водоемы Куркиокского района Карельской АССР Следующий выпуск животных (64 экз.) проводился в Карелии в сентябре 1962 г. в реки Соан и Вельякан (бассейн оз. Янис-Ярви Суоярвского района). В 1963 г. 73 зверька были выпущены также в реки Пудожского района.

В последние годы американская норка широко расселилась по территории Мурманской области, Карельской АССР, а также северным и северо-восточным районам Ленинградской области. Следует отметить, что добываемая в настоящее время на Кольском полуострове норка вся относится к акклиматизированному американскому виду. Впервые в заготовках Мурманской области американская норка отмечается в 1944 г., когда от охотников-промысловиков было принято всего 5 шкурок. В последующих годах добыча зверька в области значительно увеличилась и за 1961 — 1966 гг. было принято уже 1018 шкурок.

Интересно, что в пределах своего ареала большая плотность животных характерна для водоемов, близко расположенных к звероводческим хозяйствам, где наблюдаются случаи побега порок из клеток.

По особенностям биологии американская норка близка к аборигенному виду. Однако в отличие от европейской она селится не только по лесным речкам и ручьям, но и по берегам больших и малых озер. Норы устраивает в пустотах под корнями деревьев, среди камней и валежника, под колодиной, в кочке на заболоченной местности. Часто норка поселяется в ондатровом ходу или хатке, предварительно уничтожив ее хозяев. Гнездо выстилается мышиным пухом, перышками, мхом или сухой травой.

Основной пищей ей служат лягушки, мышевидные грызуны, рыба, двустворчатые моллюски.

Гон у американской норки протекает в феврале-марте. Беременность длится от 36 до 76 дней.

В конце апреля, в мае самка приносит от одного до двенадцати детенышей, чаще всего в помете их бывает четыре-шесть. Детеныши родятся слепые и голые, но вскоре покрываются густым волосом мышиного цвета. Прозревают они в возрасте 30—35 дней. Через 22—26 дней после рождения у норчат прорезываются зубы, а в возрасте 8—10 недель молодые уже выходят на охоту вместе с матерью. К концу августа по своим размерам они не отличаются от взрослых особей и выводки начинают распадаться.

Необходимо отметить, что в пределах ареала американская норка вытесняет более мелкую и слабую европейскую. Кроме того, большая плодовитость по сравнению с местной норкой также способствует ее процветанию в конкурентной борьбе этих двух видов.

Добывается американская норка теми же способами, что европейская.

В последнее время американская норка играет большую роль в пушном звероводстве наших областей. Звероводческие кооперативные хозяйства Северо-Запада ежегодно дают свыше 20 тыс. норок.