Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Выкармливание ловчих птиц и уход за ними

 

 

Правильное кормление ловчих птиц — одно из основных, если не главнейших условий их успешного выращивания и подготовки к охоте. Все ловчие птицы в естественных условиях питаются свежей и довольно разнообразной пищей, состоящей из различных животных (только орлы по временам едят падаль). Обеспечить им в неволе такое же разнообразие пищи, что и на воле, очень трудно по соображениям хозяйственного порядка (дорого!).

В то же время только правильное кормление гарантирует их нормальное развитие и здоровье. Очень важно, чтобы ловчая птица была в так называемом «охотничьем» теле.

Здоровая птица в полевом «охотничьем» теле узнается по манере держать себя особенно «стамо» (прямо), заносить и круто прижимать к себе крылья, словом быть в «струне». Оперение у здоровой птицы блестящее и в полном порядке. Перья на темени лежат гладко, не нахохливаются.

Состояние упитанности птицы узнается путем ощупывания грудины. Если киль грудины выдается слишком резко, а грудные мускулы дряблы — птица истощена. Если киль грудины плохо прощупывается — птица ожирела. У птицы в полевом теле киль грудины хорошо прощупывается, но грудные мышцы упруги. Также упруга и мускулатура «емей».

Туркестанские сокольники при определении упитанности птицы пользуются несколько иными признаками. Если при ощупывании груди можно легко ощутить в коже стволы перьев, а при ощупывании копчиковой кости острый гребешок, то излишка жира у птицы нет.

Устанавливая кормовой рацион, необходимо помнить, что содержащиеся в неволе ловчие птицы, — по сравнению с живущими на воле, все же меньше находятся в движении и недостаточно используют свою мускульную силу даже при самом лучшем уходе.

Поэтому при перекармливании они сильно жиреют, что для них очень опасно, так как нередко наблюдаются случаи смерти ловчей птицы от ожирения; в этом случае туркестанские сокольники говорят, что «ее рвет грудной жир».

Установить нормы кормления ловчих птиц, которые подходили бы к каждому отдельному случаю, почти невозможно. Показателем сытости птицы служит состояние ее зоба. У голодной птицы он вовсе не выдается. У птицы, наевшейся, как говорят охотники, «в ползоба», — зоб с острой выпуклостью посередине. Затем, если продолжать кормить птицу, зоб ее округляется. Когда зоб станет равномерно закругленным, то птица наклевалась в «полный» зоб. Если дать птице наклеваться, как говорится, до отвалу, то зоб мало-помалу раздается в стороны, становится несколько плоским, а затем — шарообразным. Это признак того, что птица перекормлена.

Признак того, что птица насытилась, — это так называемое «осаживание» зоба. Птица начинает нагибать голову и вытягивать и втягивать шею и таким путем сжимает зоб и перегоняет часть содержимого в желудок. Однако надо иметь в виду, что иногда «осаживание» зоба указывает не на пресыщение птицы, а лишь на то, что она проглотила неудобный или слишком большой кусок или кость.

Молодых гнездарей, еще не покрывшихся перьями, надо кормить 3-5 раз в день, но не до «полного зоба». Когда птицы оперятся, их кормят реже — 2 раза: в 6-7 часов утра и часов в 5 вечера. Перед кормлением нужно удостовериться, что ранее склеванная пища уже прошла из зоба в желудок и зоб пуст. Птицы, даже только вынутые из гнезда, едят очень охотно и человека не боятся.

Мясо птенцам следует обязательно давать только подогретое, теплое, мелко нарубленное и тщательно очищенное от жира, сухожилий, костей и перьев. Им полезно добавлять в корм сырые куриные яйца — одно яйцо на килограмм мяса.

Так как приучение ловчей птицы и к охоте и к человеку основано на использовании чувства голода, то птенцов следует обязательно кормить из рук, приучая их постепенно к «позыву» (окрику или свисту), которым впоследствии они будут привабливаться на охоте. Взрослых птиц кормят раз в день, причем в сезон охоты — после напусков. Ни в каком случае не следует кормить ловчую птицу с утра, так как наклевавшаяся птица ловить не станет.

Только если состояние здоровья птицы неудовлетворительно и она спадет с тела, — можно ее кормить и два раза.

Зимой, когда охота прекращается, птиц кормят раз в день, утром. Но к весне, ко времени приближения линьки, питание птицы следует усиливать. Начиная с февраля, птиц следует кормить два раза в день и так — до окончания линьки. Впрочем, кречетов во всякое время года лучше кормить раз в сутки.

Ястребы-перепелятники (и мелкие соколы) требуют больше пищи и их следует кормить два раза в день.

Раз в неделю пищевой рацион всех ловчих птиц должен быть уменьшен до минимума. Иногда ловчих птиц можно в этот день даже вовсе не кормить. В этот день можно примешивать к пище оливковое масло (хорошо очищенное, так называемое прованское), которое действует послабляющим образом.

Чтобы предотвратить ожирение птицы, ей, кроме некоторого сокращения рациона (в чем, однако, следует быть очень осторожным), хорошо давать пищу, вымоченную в воде.

Старинные сокольники приписывали мясу некоторых птиц — сорок, соек, дятлов, ворон и других хищных птиц — свойство оказывать на пищеварение ловчих птиц слабительное действие. Это же свойство приписывалось ими и мышиному мясу. Кормление таким мясом, а также и вымоченным в воде для того, чтобы добиться похудания ловчих птиц, называлось «доходить сквернами и водяниною».

Кавказские соколиные охотники для этой же цели кормят ловчих птиц мелконарезанным мясом, положенным в плоскую чашу с водой. Об особенностях кормления птиц туркестанскими сокольниками будет сказано ниже.

Для того, чтобы быть сытым, соколу или большому ястребу достаточно получать в день одного голубя или от 100 до 150 г мяса; порция для беркута — около килограмма. Мелким ястребам и соколам для насыщения достаточно пары воробьев или скворца.

Расчет этот, однако, очень приблизителен. Охотник должен внимательно присматриваться и изучать каждую из своих ловчих птиц, чтобы определить ей нормальный пищевой рацион. Ожиревшая птица становится малоподвижной, неповоротливой, полет ее теряет обычную ловкость и стремительность. Исхудавшая птица держит себя беспокойно, хлопает крыльями и взъерошивает перья.

Для кормления ловчих птиц в сущности пригодно всякое мясо — конина, говядина, свинина, баранина, мясо собак, кошек и мышей.

Очень хорошо мясо различных птиц — домашних и диких. Чем разнообразнее пища, тем лучше. Но непременное условие — мясо должно быть абсолютно свежим. Малых птенцов от времени до времени необходимо кормить легким мясом молодых животных и мясом мелких птиц. Ни при каких условиях не следует давать ловчим птицам соленое мясо. Мясо стреляных зверей или птиц также может вызвать отравление, более или менее быстро приводящее к смертельному исходу, если ловчая птица наклюется вместе с мясом дроби. Поэтому, если придется по необходимости кормить ловчих птиц мясом стреляных животных, то из него следует по возможности удалить все дробины, а лучше не давать тех частей убитого животного, которые сильно разбиты выстрелом и содержат в себе большую часть дроби. Следует избегать давать ловчим птицам мясо павших животных и птиц из опасения заразить их внутренними паразитами и такими болезнями, как туберкулез. Также не следует давать мяса, которое несколько раз промерзало и оттаивало.

На свободе хищные птицы клюют добычу с шерстью, перьями и костями (кроме больших костей). Эти плохо перевариваемые части остаются у них в зобу и затем выбрасываются через клюв в определенное время дня, чаше всего утром в виде так называемой погадки.

Обычно погадка скидывается раз в день, но иногда два, даже три, причем частое скидывание погадки не обозначает еще болезни у птицы. При сбрасывании погадки птица разевает клюв, трясет наклоненной головой и, наконец, выплевывает погадку. Последняя представляет собой продолговатый комок из перьев, костей и т.п. Сбрасывание погадки совершенно необходимо для здоровья птицы, так как она таким путем очищает свой верхний отрезок пищеварительного тракта.

Если накормить птицу раньше, чем она скинула погадки с остатками от предыдущей еды, то можно вызвать у ней более или менее серьезное заболевание, так как по-видимому новая порция пищи попадает в зоб, давит на непереваренные остатки и проталкивает их в желудок, откуда птица не может их удалить. Но иногда, когда птица не сбрасывает погадку вследствие слабости или болезненного состояния, бывает даже полезно дать ей поклевать чистого мяса, без костей и перьев. Бывает так, что после окончания вторичного пищеварения она благополучно сбрасывает погадку.

Старые соколиные охотники и многие современные, в частности, все азиатские сокольники, считают необходимым вызывать у ловчих птиц сбрасывание погадки. Для этого им дают или неощипанных птиц и мелких млекопитающих целиком, прибавляют к мясу перьев и мелких косточек или, наконец, обваливают мясо в мелком песке, а иногда даже дают смоченные кровью и обваленные в перьях кусочки ваты. Некоторые рекомендуют раз в неделю давать ловчим птицам мелкие камешки.

Однако еще не установлено, что такое искусственно вызванное сбрасывание погадки необходимо.

Опытом доказано, что хищных птиц можно неделями кормить чистым мясом, не нарушая их пищеварения и здоровья. Едва ли сбрасывание погадки является для них органической потребностью. Вероятно привычка сбрасывать погадку выработалась у хищных птиц в результате того, что многие поколения их клевали полуощипанную добычу. На это указывает хотя бы то, что хищные птицы в естественных условиях предпочитают клевать ощипанную добычу и не глотают костей. В неволе же хищные птицы, даже после длительного (в течение недель) кормления чистым мясом, не клюют предлагаемых им костей и перьев без мяса. Слишком большая примесь перьев в пище им безусловно неприятна.

Иное дело с выкармливанием птенцов. Для них примесь костей совершенно необходима. Без этого они «безножат», как говорят охотники, т.е. становятся рахитичными и не могут вставать на пальцы, а ходят на пятках. В корм очень молодым птенцам к мелко изрубленному мясу следует добавлять костяной муки, толченых в порошок костей или яичной скорлупы. Само собой разумеется, что при этом следует соблюдать величайшую осторожность и следить, чтобы им в пищу не попали мелкие не истолченные куски костей и скорлупы, которые могут причинить им вред. Более крупным птенцам — оперившимся — можно давать мясо с мелкими костями и с примесью перьев.

Обычно полагают, что цвет сбрасываемой погадки может служить показателем состояния здоровья птицы. Утверждают, что если погадка светлого цвета, то птица здорова, если же темная, то птица больна. Однако это не так. Цвет погадки зависит не от состояния здоровья, а от того, из чего она образована. Так, например, погадка сокола, которого кормили белым голубем или белым кроликом, — белая. Если же сокол склевал галку или черного кролика, то и погадка у него будет черноватой. У здоровой птицы погадка должна быть влажна, покрыта слизью, без дурного запаха. При сдавливании из нее должна выступать светлая жидкость. Если погадка суха, издает дурной запах, при давлении из нее течет темная жидкость, то птица больна. Твердая погадка также служит признаком болезненного состояния птицы.

В Туркестане соколиные охотники кормят ловчих птиц, исходя из своей основной точки зрения, что ожирение является худшим врагом птицы, делает ее не только малопригодной для охоты, но и болезненной. Они поэтому кормят птиц рубленным и вымоченным в воде, очищенным от жира и жил мясом (обычно бараньим). Если птица в хорошем полевом теле и не жирна, то ей дают мясо различных птиц (кроме ворон, бакланов и коростелей, которые будто бы нарушают нормальное пищеварение ловчих птиц).

Чтобы не допустить ожирения птицы, можно кормить ловчих птиц тщательно очищенной от жира бараниной. Баранину рубят и моют в теплой воде, пока она не побелеет. Таким образом получается так называемая «ак-жем» (белая пища).

Другой способ — вымачивают мясо в течение суток в воде; тогда мясо называют «бор-тпе». По поверью туркестанцев, у птиц, получающих «ак-жем», сильней развиваются мускулы крыльев и емей; выкормленные «бор-тпе» имеют хорошо развитые грудные мышцы.

Такую «белую пишу» ловчие птицы получают до тех пор, пока не войдут в хорошее «полевое» тело и не освободятся от излишнего жира.

Кроме «ак-жем», птиц, уже выношенных и не жирных, кормят различными птицами — голубями, воробьями и т.п. Особо питательным и здоровым туркестанские охотники считают мясо синицы («дживаля-дживаль»); мясо крупных вороновых, бакланов, коростелей и водяных курочек считают вредным и вызывающим у них понос. В качестве слабительного туркестанские сокольники употребляют мяту или делают шарики из толченого сахара с густыми сливками.