Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Возрастные подразделения ловчих птиц и их охотничьи свойства

 

 

В охоте с ловчими птицами, все они, кроме указанных выше естественных подразделений, разбиваются на ряд категорий, в зависимости от возраста, а также и времени их поимки.

«Гнездарями» называются птицы, вынутые из гнезд и выкормленные в неволе. Ловчие птицы, вылетевшие из гнезда и пойманные в период с конца лета (август) до поздней осени, называются «слетками».

Пойманные в следующем за вылетом из гнезд году, но еще не линявшие птицы, называются «молодиками» (пойманных весной молодиков зовут «вешняками»). Ловчая птица, пойманная по второй осени своей жизни после первой линьки, значит, надевшая свой второй наряд, называется «розмытом». Слеток или гнездарь, перезимовавший и перелинявший в неволе, называется «переседом» или «старым».

Наконец, птица, пойманная в возрасте нескольких лет, называется «дикомытом». Можно добавить, что возраст ловчих птиц определяется числом линек или, как говорят охотники, мытей: говорят, например, сокол трех мытей — следовательно сокол — самка по 4 году; или кречатий челиг 2 мытей, т.е. кречет — самец по 3 году и т.д.

Приведенные здесь подразделения имеют очень важное значение для оценки охотничьих качеств птиц, с одной стороны, и для применения тех или иных способов вынашивания, с другой стороны.

Преимущество гнездарей в том, что они очень легко привыкают к человеку и что вынашивание их сравнительно легко; недостаток гнездарей в том, что они никогда не могут сравняться с другими птицами того же вида по своим полевым качествам: силе, ловкости, энергии.

Кроме того гнездарям недостает вольной охотничьей практики и они не могут в этом отношении сравняться с птицей, ловившей на свободе добычу.

Слетки в физическом отношении крепче гнездарей; чем позднее осенью были они пойманы, тем больше развились и тем самым представляют лучший материал для охотника.

Однако и им обычно недостает опыта и энергии, свойственных птице, ловившей на воле. Вынашивание слетков вообще лишь немного сложней, чем работа с гнездарями. Несколько трудней вынашивать слетков ястребов, больших и малых.

Лучшим материалом являются «молодики». В это время хищные птицы (за исключением лишь орлов и других неохотничьих, крупных видов) достигают полного развития (что доказывается их способностью к размножению). Вместе с тем, они уже имеют за собой год, или без малого, жизни на свободе и несколько месяцев опыта самостоятельного добывания пищи. Розмыты по своим качествам близки к молодикам. Вынашивание этих ловчих птиц сложней, чем слетков и гнездарей, но отнюдь не представляет каких-либо непреодолимых трудностей. Серьезным недостатком молодиков и розмытов является то, что они, в особенности первое время, трудно переносят неволю.

Еще в большей степени указанные здесь положительные и отрицательные стороны молодиков и розмытов проявляются в дикомытах, но именно из последних выходят наилучшие по своим полевым качествам ловцы.

Соответственно приведенному выше делению ловчих птиц туркестанские охотники называют их (названия приводятся узбекские):

Нелинявшие, «темно-бурые» птицы — «саяпар» или «буз».

Перелинявшие в неволе, переседы — «куль-тулляк». Розмыты и дикомыты — «таш-кулляк».

Больше всех ценятся «куль-тулляк». Кроме того, каждый вид по масти делится на «малля» — рыжих и «кара» — черных птиц. У азиатских сокольников существует мнение будто бы масть «кара» трудней вынашивается, дичей, но зато быстрей и сильней, чем масть «малля».