Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Сокол

 

Описание отдельных видов соколов начнем с обыкновенного сокола, называемого часто сапсаном (Falco peregrinus Tunstall). Среднеазиатские соколиные охотники называют сокола «лачин» или «лашын», башкиры — «аласын».

Сокол распространен почти по всему земному шару, образуя в отдельных частях занимаемой области местные породы — так называемые подвиды или географические расы. У нас сокол распространен от тундр далекого Севера и островов Полярного моря до Крыма, Кавказа, среднеазиатских пустынь и Приамурья.

В северной части занимаемой им области сокол — перелетная птица, в средней и южной части — оседлая или кочующая. Распространение сокола по обширным занимаемым им территориям неравномерно. Он очень редок на гнездовье в Поволжье и на Украине, отсутствует в западносибирских степях и не част в средней полосе европейской части СССР; редок на гнездовье и на юге — в Крыму, на Кавказе и Туркестане. Наоборот, на севере сокол многочисленен, в особенности много соколов гнездится в тундрах по побережью больших сибирских рек — Оби, Енисея, Лены, Индигирки, Колымы.

Сокол очень неприхотлив в выборе места обитания. Его можно найти и в тундре, и в горных местностях, и в лесах, а изредка даже на высоких башнях в больших городах.

Размеры сокола значительно колеблются, причем находятся в зависимости от местности, а также от пола птицы. Самки заметно крупней самцов (как у других хищных птиц), поэтому и для охоты они более ценны, и охотники «соколом» называли и называют только самок, а самцов зовут — «сокольими челигами» или «чегликами» (так же как и «ястребом» охотники зовут самку, а самцов — «ястребиным чегликом»; так же называют самцов и самок других хищных птиц).

Сокол
Сокол
Спереди взрослая самка (по экз. с низовьев Колымы), сзади молодой чеглик (по экз. с р.Печоры)

Вес сокола-самки около 1200 г, соколиного чеглика — около 600 г. Предельный вес самки, взвешенной мною, — 1300 г, чеглика — 740 г. Птицы эти происходили с земли Маркхэма в Сев. Полярном море у с.-з. Таймыра. Полный вес достигается, по-видимому, к годовому возрасту. Вес сокола сильно колеблется в зависимости от состояния упитанности птицы.

Длина крыла самки 341-378 мм, и у самца — 298-330 мм (все эти данные относятся к соколам средней величины, из Восточной Европы).

При взгляде на сокола сразу бросается в глаза его мощное телосложение: широкая грудь, крепкие плечи, короткие и сильные плюсны («цевки») и длинные, хорошо развитые пальцы. Голова у сокола плоская с большими темно-бурыми блестящими и подвижными глазами. Клюв сравнительно короткий, не сильный, с резко выдающимся зубцом на надклювье (верхней челюсти). Шея короткая. Крылья длинные и острые. Сложенные крылья доходят или почти доходят до конца хвоста. Хвост относительно короткий и слегка закруглен. Для соколов характерно то, что средний палец у них (от места прикрепления к плюсне до основания когтя) длинней плюсны, а внутренний палец короче наружного. Пальцы на внутренней поверхности снабжены сильно развитыми твердыми «подушечками», помогающими удерживать добычу. Оперение по плюсне идет примерно до 1/3 или 1/2 протяжения последней.

Окраска соколов довольно значительно изменяется в зависимости от местности. Сильно меняется окраска и в зависимости от возраста. Птицы по первому году, до линьки, совершенно отличны от более старых. Есть, наконец, некоторая небольшая разница и между самцами и самками.

Молодой сокол из средней полосы европейской части СССР имеет следующий внешний вид. Вылетевшая из гнезда вполне развитая птица окрашена сверху в темно-бурый цвет с рыжеватыми или охристыми каемками перьев на голове, спине, плечах, кроющих крыла; маховые (большие перья крыла) и рулевые (большие перья хвоста) с неправильным светлым, охристого цвета, поперечным рисунком; основной цвет нижней стороны тела у молодого сокола более или менее рыжеватый, охристый, с темно-черновато-бурыми полосками от углов клюва по сторонам горла, образующими так называемые «усы» и темно-бурым продольным рисунком из пятен на груди и брюхе, переходящим в более или менее поперечный рисунок на боках, голенях [Оперение голени у хищных птиц обычно носит название «штанов»] и нижних кроющих хвоста.

К началу зимы рыжеватые тона у молодых соколов выцветают и уже в конце сентября — начале октября бледнеют; к весне же светлые каемки на верхней стороне тела становятся охристыми, основная окраска нижней стороны тела — беловатой; кроме того, по мере обнашивания оперения, светлые каемки перьев на верхней стороне тела обиваются и стираются.

После линьки, которая заканчивается обычно в сентябре или начале октября, наряд соколов совершенно иной.

Основная окраска верхней стороны тела — аспидно-серая с более светлым сизо-серым поперечным рисунком; голова (без поперечного рисунка) темней спины, а спина — темней больших и средних кроющих крыла и в особенности поясницы и надхвостья, которые бледно-сизы; на затылке — светлые пятна; под глазом черноватая полоса, от угла рта к горлу идут длинные черные «усы», низ беловатый, с розоватым или рыжеватым оттенком груди, сизым налетом на боках, брюхе и нижних кроющих крыла; по светлому тону на зобе, груди и брюхе — резкие продольные черноватые черточки или пятна; на боках, голенях и нижних кроющих хвоста поперечный рисунок из черноватых полос. Оперение перелинявших соколов тверже и жестче, чем у молодых; маховые перья становятся уже и прямее, рулевые — несколько короче.

При последующих линьках этот темный рисунок на нижней стороне тела все более и более сокращается и попадаются экземпляры, у которых он сводится к прерывистым поперечным пятнам на боках и штанах; кроме того, с возрастом и окраска верхней стороны становится более чистой и сизой, а светлые пятна на затылке после нескольких линек пропадают.

Самцы обычно окрашены несколько светлей самок, у которых темный рисунок на нижней стороне тела более развит.

Чтобы закончить описание сокола, добавим, что лапы, голое кольцо вокруг глаза и так называемая восковина (имеющаяся у хищных птиц голая кожа, одевающая основание верхней челюсти) у взрослого сокола — более или менее яркого желтого цвета; у молодых соколов ноги бледно-зеленовато-желты, восковица и кольцо вокруг глаза сероваты с более или менее заметным желтоватым или зеленоватым оттенком. Клюв синевато-роговой, черноватый на конце, желтоватый у основания нижней челюсти. Когти черные, а глаза, как уже упоминалось, — темно-бурые (радужина). Птенцы сокола одеты снежно-белым мягким и довольно длинным пухом.

Местные изменения — подвиды или географические расы — водящихся в нашей стране соколов в кратких чертах могут быть охарактеризованы следующим образом.

Тундряной сокол (Falco peregrinus leucogenys Brehm) — крупная и светлоокрашенная птица.

У молодых на голове часто преобладает светлая окраска; светлые каемки перьев верха широки, а основной бурый цвет довольно бледный; темный рисунок на нижней стороне тела развит сравнительно мало — продольные полосы'узки, равно как и «усы» и темные полосы под глазами; в общем на груди и брюхе заметно преобладает беловатый «фон»; у взрослых в свежем пере сизая окраска верха довольно равномерна и голова и верхняя часть спины лишь слегка потемней остальной части спины и кроющихкрыла; снизу темные пестрины развиты слабей, чем у других форм сокола — при сравнении птиц в соответствующем возрасте. Длина крыла у соколов 350-378 мм, у соколиных челигов 310-330 мм.

Водится этот сокол в тундрах от Лапландии на западе до Чукотского полуострова и Анадыря на востоке. Найден и на островах Ледовитого океана — Колгуеве, Вайгаче, Новой Земле, о-ве Шокальского, Диксона, Маркхэма, Фаддеевском, Беннета. Южная граница распространения в основном совпадает, по-видимому, с северной границей леса, но по рекам заходит в лесную зону. Самые светлые сокола — с северо-востока Европы, Северного Урала, Новой Земли, бассейна Оби и Ямала; в северной Якутии соколы несколько потемней. Очень близки к ним и соколы из Алтая и те, которые изредка доходят на гнездовье до северного Семиречья. Зимует этот сокол в западной Европе, северной Азии, Индии, Туркестане, Персии, Закавказье, северной Африке. В Средней Азии охотники дают ему особое название «багарин» или «бахрын» [Слово арабского происхождения, от «bahari», что значит странник (собственно, моряк)].

Лесной сокол (Falco peregrinus brevirostris Menzb.) — крупная и темная форма, описание которой дано выше; распространен в лесной полосе нашей страны от западных границ до Забайкалья, Приамурья, Уссурийского края. Крыло чуть покороче, чем у тундряного сокола, у челигов 295-330, у самок 341-370 мм.

Еще более темноокрашенная крупная форма (Falco peregrinus pealei Ridgway) — крыло челигов до 336, соколов до 381 мм, свойственная северо-западным частям Северной Америки, гнездится у нас на Командорских островах и быть может встречается на Камчатке; она отличается от других наших соколов относительно длинным хвостом.

В южной и средней Якутии (на восток от Охотского побережья) водятся довольно темные и яркоокрашенные сокола (Falco peregrinus Kleinschmidti Dem.), близкие к американской форме.

Наконец, с Шантарских островов и Сахалинского залива описан сокол (Falco peregrinus plesikei Dem.), отличающийся очень мелкой величиной (у самок крыло 302-315 мм, т.е. как у чегликов других рас); область распространения этого сокола еще не выяснена.

В горах Крыма и на Кавказе гнездятся соколы (Falco peregrinus caucasicus Кl.), отличающиеся малым ростом (крыло чегликов 278-296, соколов 306-335 мм) и темной, черноватой окраской; у взрослых на затылке резко выражены рыжеватые пятна; молодые грубо исполосованы черно-бурым на нижней стороне тела; в свежем пере — основной цвет низа интенсивно рыжеватый. Кавказские соколы близки к гнездящимся на островах Средиземного моря и в северной Африке.

Наконец, особняком стоит рыжеватый туркестанский сокол {Falco peregrinus babylonicus Sclat.). Он гнездится в среднеазиатских республиках от Кзыл-Кумов до Тянь-Шаня, Ферганы, Бухары и Копет-Дага, придерживаясь горных местностей; а вне наших границ водится в Персии, Белуджистане, Афганистане, Кашмире, на крайнем северо-западе Индии. От всех предыдущих он хорошо отличается примесью яркого ржавчато-рыжего цвета на голове, вокруг «усов» — рыжеватые каймы; спина у взрослых очень бледного глинисто-серого цвета, с более или менее заметными рыжеватыми каймами и со слабо развитым более темным поперечным рисунком; нижняя сторона тела явственно рыжевата с очень слабым развитием темного рисунка из пятен и полос; молодые отличаются рыжеватой головой, широкими рыжими каемками перьев верха и явственно-рыжеватым низом. Крыло челигов 274-302 мм, соколов — 315-332 мм.

Образ жизни наших соколов может быть в основных чертах описан следующим образом. Как уже указывалось, из северных частей занимаемой области распространения соколы отлетают на зиму, в средней и южной ведут более или менее оседлый образ жизни. Так ли, иначе ли, но уже ранней весной — с половины февраля — северные зимующие сокола начинают двигаться с мест своих зимовок. На Украине весеннее движение соколов начинается примерно в первой половине марта. В средней полосе европейской части СССР северные соколы летят еще в начале апреля, когда местные соколы уже возвращаются к своим гнездовьям. Дальнейшее движение тундряных соколов на север связывается обычно с пролетом водоплавающих птиц. Появление сокола в тундре имеет место тогда, когда в средней полосе соколы уже выводят в это время птенцов. В западной же Европе (Германия) уже к началу апреля у соколов — полная кладка яиц.

Спаривание соколов начинается рано — в марте в средней полосе европейской части СССР. В это время сокол и челиг носятся на большой высоте в воздухе, издавая характерный крик, и играют.

Птицы очень привязаны к своим гнездам и ежегодно к ним возвращаются. В виде общего правила самка спаривается в течение ряда лет с тем же челигом. Если же из пары один сокол — самец или самка — будет убит, то скоро он заменяется другим.

Самое гнездо сокола — в зависимости от местности — устраивается в различных местах: на кочке в тундре, на камнях среди гор или на утесах по берегам рек или озер или, наконец, на деревьях (обычно на сосне, реже на ели); бывают случаи, что сокола гнездятся на башнях и колокольнях больших городов. Гнездо обычно находится в центре охотничьего участка сокола, который довольно значителен и занимает часто несколько квадратных километров. Выбирают место для гнезд соколы там, где имеется возможность легкого добывания пищи, и где окрестности доступны обозрению на большое расстояние.

Число яиц в кладке от 3 до 5; обычно 4. Яйца — красновато-бурого цвета с темными и светлыми охристыми и бурыми пестринами. Средние размеры яиц у европейских соколов 5,2x4,1 см, максимальные 6,0x4,6 см. Высиживание продолжается, в среднем, около четырех недель.

Птенцы выводятся — в средней полосе европейской части СССР — в июле; от вылупления из яйца до вылета из гнезда проходит 5-6 недель. По вылете из гнезда молодые первое время держатся вместе со стариками, которые обучают их искусству охотиться. В этом, равно как и в прокормлении молодых на гнезде, участвуют оба родителя.

В тех местах, где соколы оседлы, родители осенью прогоняют молодых из гнездового участка.

Во всех обитаемых ими местах пищей соколов служат птицы. Выше уже говорилось о способе нападать на добычу в воздухе. В отношении быстроты и ловкости и силы полета соколы являются, вне всяких сомнений, первыми из ловчих птиц. Достаточно указать, что сокол бросается за летящей добычей уже с расстояния 1000 м (тогда как самый быстрый ястреб нападает на расстоянии 150-100 м, на большем расстоянии ему взлетевшей птицы не догнать). По точным вычислениям математика Hulverscheidt'a при нападении на голубя под углом в 25° (т.е. относительно очень небольшом) сокол развивал скорость в 75 м в секунду. Естественно поэтому, что, при нападении на добычу под менее острым углом, сокола почти не видно. Слышно только свистящий шум и видна мелькнувшая тень. При такой быстроте полета сокола нет ни одной птицы, которая могла бы считать себя в безопасности от его нападения. Даже стрижи и ласточки попадаются соколу в лапы. Обычную же пишу сокола составляют птицы средней величины — вороны, галки, голуби, чирки, утки, реже более мелкие — скворцы, дрозды, кулики. Это не значит, однако, что сокол не может одолеть и более крупных птиц — например, гусей и цапель. Выношенный сокол прекрасно с ними справляется, но, по-видимому, на воле нападает на больших птиц редко. Однако это правило не без исключений — С.А.Бутурлин во время своего Колымского путешествия в 1905 г. у некоторых соколиных гнезд находил многочисленные остатки гуменников и казарок. Впрочем, соколы могут быть опасны даже для крупных, но менее подвижных и энергичных хищников. Здесь интересно будет привести наблюдение по этому вопросу тщательного и добросовестного наблюдателя — В.А.Клеменца.

«У меня была пара сапсанов. В первое лето их жизни (взяты были из гнезда) я их приготавливал по воронам, луням и коршунам, и не могу сказать, чтобы дело шло успешно, так как на всех этих птиц соколы нападали неохотно. Весною с переседами выехав в поле, я пустил их на пролетавшего ворона. После нескольких неудачных попыток нанести удар ловко отделывавшемуся от сапсанов ворону, сапсаны, взмыв кверху, играя, стали ловить друг друга. После зимнего сидения это не редкость, и, зная, что заигравшаяся ловчая птица возвращается нескоро и что ждать ее нужно на том месте, с которого она пущена, я слез с лошади и, наведя бинокль, следил за игрою соколов. Вдруг один из них остановился в воздухе и, полусогнув крылья, ринулся вниз. Отняв бинокль и взглянув по направлению стремительного полета сапсана, я увидел мирно летевшего белохвостого орла. Он, видимо, не ожидал такой дерзости, и, увернувшись, с легким «клеканьем», от первого сапсана, как раз попал под удар другого — несколько перьев отделились от орла и, кружась, медленно полетели вниз. Орел, увидав, что с ним не шутят, сильно и высоко взмахивая крыльями и то и дело делая вольты, поворачиваясь на лету на спину, предлагая нападающим попасть к нему в лапы, приближался к лесу на берегу Волги. Сев на лошадь и наблюдая атаку, я скакал, пока мог. Доскакав до первого озера, я должен был остановиться. С этого места я уже наблюдал преследователей в бинокль до тех пор, пока трио не скрылось за верхушками деревьев. Не видя больше соколов, я вернулся к месту напуска и стал ждать, по временам подавая «голос» свистком или голосом. Вабил я таким манером около часа. Вдруг неожиданно, совсем с другой стороны, появились оба мои соколы. Приняв их на путы, я заметил, что зобы их совершенно полны. Не подумал я, конечно, что они наелись, удушив орла, но все-таки любопытство страшно подстрекало меня съездить и осмотреть те окрестности, куда скрылись от меня соколы с орлом. Вернувшись домой и посадив своих охотников на их места, я сам на другой лошади отправился в объезд на берег Волги. Спустившись на песчаные отмели, не залитые еще прибылью воды, я подъехал к рыбацкому стану, где увидел лежащего на песке связанного и совершенно мокрого белохвостика. Рыбаки рассказали мне, что он двумя «ястребами» был сбит в воду, где его захватили в лодку, а «ястребы», поймав мартышку (чайку), съели ее на песке, выкупались и улетели назад в лес. Осмотрев спину орла, я нашел на ней массу глубоких царапин; некоторые из них, приходившиеся на плечевых мускулах, были значительной глубины. Взятый мною орел, развязанный в сарае на другой день, окончательно не мог ни подняться с места, ни подобрать бессильно висевшие крылья. На четвертые сутки он издох; вся спина его страшно опухла и была желто-зеленого цвета».

При указанных природных свойствах сокола, добыча ему достается сравнительно легко. Тем более, что ему вполне достаточно на день одной птицы средней величины (с голубя); впрочем сокол может съесть за один раз и большее количество мяса; зато может и голодать несколько дней.

Живший в начале зимы 1919-1920 г. в б. Андроньевом монастыре сокол (эта была крупная старая самка), сидя на высокой колокольне, ожидал по утрам появления летящих над рекой Яузой голубей или галок, и, стремительно бросаясь на них со своего высокого наблюдательного пункта, бил без промаха. В течение пяти недель ни разу не случилось, чтобы он возвращался назад на колокольню без добычи, которую он нес быстрым, но несколько тяжелым полетом. Если же почему-либо часов до 10-11 утра летящих птиц не было видно, то сокол куда-то улетал и возвращался обычно лишь к наступлению сумерек (около 4 часов дня). После же охоты и насыщения в районе монастыря, сокол обычно сидел на колокольне часа 2-3, а затем на широких кругах летал с громким криком «кьяк-кьяк-кьяк» над окрестностями.

Лишь во время выкармливания молодых соколу приходится затрачивать больше сил на добычу пищи, тем более, что в первое время он доставляет в гнездо мелких и средних воробьиных птиц, число которых — для удовлетворения аппетита подрастающих птенцов — должно быть очень велико.

При наличии в гнезде двух птенцов, почти совсем оперившихся, но еще не поднявшихся на крылья, родители доставляют им в день не менее 7-8 птиц средней величины (от скворца и дрозда до голубя), причем охота и кормление молодых у них занимает время от 5-6 часов утра до 4 часов дня (конечно, с перерывами). При большем числе птенцов соответственно увеличиваются и заботы родителей. Первое время родители кормят птенцов полупереваренной пищей, отрыгая ее из зоба, а затем приносят добычу в гнездо и, отрывая клювом от нее куски, оделяют по очереди детей. К гнезду добыча приносится в ощипанном виде; так что под гнездом никогда не видно перьев. Для ощипывания добычи служит обычно пень, камень или кочка невдалеке от гнезда, засыпанные кругом остатками соколиного стола. Здесь же старики обычно клюют добычу. Иногда у одного сокола бывает 2, даже 3 таких места.

Мелких птиц соколы съедают целиком, а у средних оставляют внутренности, грудину и крыловые кости. Соколы (не только взрослые, но и подрастающие птенцы), как и другие хищные птицы, едят не только мясо, но и перья (кроме крупных) и кости пойманных птиц и потом выбрасывают их через рот в виде комков, так называемых «погадок». Это очень важная функция, очищающая пищеварительный тракт хищников.

Соколы охотятся двояким способом: или они быстро летят низом, стараясь вспугнуть добычу, заставить ее подняться, а затем взлетают выше ее и бьют сверху, или же — сидя высоко на открытом месте, бросаются с высоты на летящую добычу. Наконец, соколы иногда летят «верхом», как говорят охотники (т.е. на большой высоте), и оттуда бросаются на летящую птицу. Часто соколы охотятся попарно (самец и самка одной пары); тогда обычно один сокол летит низом, а другой верхом. Бывают случаи, что падающий на добычу сокол промахивается. Тогда он раскрывает крылья, тем самым опять взмывает вверх над добычей и повторяет нападение («делает ставку», как говорят охотники). Охотясь на крупных птиц парой, соколы «делают ставки» попеременно, пока не собьют птицу на землю, нападая же на стаю птиц, они могут выбить из нее нескольких штук подряд. Удар сокола так силен, что если он приходится утке или другой подобной величины птице по шее, у ней часто отлетает голова, крыловые кости перебиваются и у крупной птицы; наконец, удар когтями, пришедшийся вдоль туловища птицы средней величины, распарывает его по всей длине.

Ставка сокола
Ставка сокола

Не следует однако полагать, как это обычно думают, что соколиный удар с разлета идет в прямом направлении на преследуемую птицу, падение сокола происходит обычно несколько сзади или сбоку от объекта нападения и удар приходится по касательной. Удар, как уже указывалось, наносится когтями. Если же удар оказался не особенно силен, сокол часто добивает птицу, ломая ей шею клювом.

Соколы не ловят птиц на земле, деревьях или на воде. При быстроте нападения они могли бы при этом разбиться (что иногда случается, например, с молодыми неопытными соколами, бросающимися на добычу на слишком близком от земли расстоянии).

Поэтому, например, утки, видя летящего сокола, не взлетают с воды, так же как стараются не взлетать и сидящие на земле куропатки.

Указанные выше свойства соколов и способы нападения на добычу определяют их место в охоте с ловчими птицами, и способы их наиболее рационального использования.