Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Подразделение ловчих птиц в охоте

 

Помощниками человека на охоте издавна являются те птицы-хищники, которые отличаются наибольшей энергией, силой и ловкостью. Эти свойства делают их особо пригодными для успешного вынашивания (т.е. дрессировки) и добычливой охоты. Обладающие этими особенностями птицы — соколы, ястребы («перепелятник» и «тетеревятник») и орел-беркут — и называются ловчими птицами.

Хищные птицы, применяемые для охоты, как по строению тела, так и по манере нападать на свою добычу, делятся на две группы. К одной принадлежат соколы и их ближайшие родственники, а к другой — остальные хищные птицы, применяемые в качестве ловчих.

Для соколов характерны длинные и острые крылья (самое длинное перо — второе, считая от наружного края крыла), сравнительно короткий хвост, короткие плюсны, длинные и сильные пальцы. Благодаря такому сложению они способны при преследовании и нападении развивать чрезвычайную быстроту полета. Глаз их окружен голым кольцом, что по-видимому дает соколу возможность свободного обозрения окружающей обстановки. Соколы обладают необычайно твердыми, как пружины, большими перьями крыльев и хвоста (маховыми и рулевыми), и вообще, все оперение соколов твердое и жесткое.

На верхней челюсти у соколов — резкий зубец, а глаза (радужина) темно-бурого цвета.

Нападая на свою добычу, они поднимаются над ней и бросаются на нее сверху, со сложенными крыльями. При этом соколы наносят своей жертве сильный удар сложенными и прижатыми к туловищу «ёмями» («ёмью» называется лапа хищной птицы), точнее — когтями задних пальцев. Удары эти бывают настолько стремительны, что очень часто сокол не успевает захватить добычу передними пальцами, и убитая или тяжело раненая птица падает на землю, а на нее уже спускается сокол.

Таким образом соколы «бьют добычу».

Прочие хищные птицы имеют иное сложение и не обладают таким стремительным полетом, как соколы. Крылья у них более тупые (самые длинные перья обычно 3-е, 4-еили 5-е, считая от наружного края крыла) и голого кольца вокруг глаза нет, хвост, особенно по сравнению с крыльями, длинный. Плюсны у этих птиц длинные, а пальцы — у громадного большинства — менее развиты и длинны, чем у соколов. Оперение не соколиных хищных более мягкое и рыхлое. Глаза у не соколиных птиц желтые или бледно-бурые. Резкого зубца на верхней челюсти нет. Эти птицы ловят и летящую и бегущую добычу, догоняя и хватая ее на лету или на бегу. Для этого им часто приходится действовать не на открытых местах (как действуют обыкновенно соколы), но на пересеченной местности, по перелескам, среди кустов и иной растительности и т.п.

В соответствии с манерой нападения в охоте с ловчими птицами соколы относились к категории птиц «высокого полета», а все прочие — к птицам «низкого полета». В Средней Азии у охотников те же группы ловчих птиц называются «кара-куш» (черноглазые, собственно «черные птицы») и «сары-куш» (желтоглазые, собственно «желтые птицы»).

Наибольшее значение в охоте с ловчими птицами из соколиных хищников могут иметь только крупные виды — кречеты, балобаны и собственно соколы. Из остальных форм только дербник (Falco cohimbarius L.) может иметь известное значение, чеглоки же (Falco subbuteo L.), пустельги (Falco tinnunculus L.) и кобчик (Falco vespertinus L.) вовсе не могут быть рекомендованы, да и вообще за исключением, пожалуй, чеглоков, ни в прежнее время, ни теперь для охоты в виде общего правила не употреблялись и не употребляются.