Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Оценка эффективности различных напусков

 

 

Промысловые охотники несомненно должны предпочитать для охоты ястребов, в особенности тетеревятников, и беркутов. За ними проще уход, их легче вынашивать, наконец, охота с ними несложна и не требует тех особых условий, которые часто делают затруднительным применение соколов. Поэтому, в конечном итоге, охота с ястребом добычливее. Выше мы уже говорили о числе напусков в день, которое может вынести ястреб и сокол. Старый французский охотник XVIII века Пьер де-Буассудан оценивал эффективность годовой охоты с тетеревятником на куропаток в богатой дичью местности в 500 штук куропаток, указывая, что с соколом в той же местности и за то же время едва ли удастся добыть более 200 куропаток.

У нас в Средней Азии сокольники при благоприятных обстоятельствах добывают ястребом до 80 фазанов в день; это, конечно исключение, но до 50 фазанов в изобилующей фазанами местности хорошо выношенный ястреб берет без особого труда. Такое же примерно количество осенних перепелов можно затравить в день с перепелятником.

За сезон зимней охоты беркутом можно затравить 30-40 штук зверя, но в богатых зверем местах число это может быть увеличено — и притом значительно.

 

Ловчий беркут
Ловчий беркут

 

Бывают, однако, и такие ловчие птицы, которые дают еще более удивительные результаты. Вот несколько примеров из туркестанской практики. Беркут Алагым (12 лет) в 1923 году за одну охоту взял подряд 14 степных волков. Сокол, спущенный на стаю гусей в 5 штук, гнал их 10 км и сбил всех и в тот же день добыл еще 17 уток. У оренбургского охотника Ф.И.Конева сокол Пострел за три напуска в течение одного дня добыл 44 гуся.

Не менее замечательных результатов достигали и достигают европейские соколиные охотники. Несколько лет тому назад в Англии ястреб Red Queen добыл за один день 17 зайцев, а в другой раз — 24 кролика.

В конце прошлого столетия сокол Bois-le-Duc успешно напускался на добычу на расстоянии в 1500 метров. Другой сокол Parachute за месяц охотничьего сезона добыл 57 граусов, 76 куропаток, 5 фазанов, 3 зайца и 5 других птиц. Во Франции тетеревятник Junon в 1884 г. добыл 322 кролика, 3 зайца и 2 сороки, а в 1885 г. — 280 кроликов, 2 зайцев, 11 куропаток, 4 сорок и 2 белок.