Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Малый ястреб-перепелятник

 

 

Перепелятник, или малый ястреб, очень похож на большого. От последнего перепелятник отличается однако значительно меньшей величиной, несколько иной окраской и тем, что плюсны у него очень длинные и тонкие. Пальцы у перепелятника также относительно длиннее, чем у ястреба-тетеревятника.

Среднеазиатские сокольники зовут малого ястреба «кыйгыр» или «кыргей», чеглика — «кыйгыр чипак».

Малых ястребов, также как и больших, в зависимости от окраски, охотники подразделяли на «ольшаных» (рыжеватых), «березовых», «ореховых» и «дубовых» (последние самые темные, черноватые). Все это — индивидуальные изменения, не связанные ни с полом, ни с возрастом, ни с определенным местообитанием.

Малый ястреб распадается на меньшее число географических рас или подвидов, чем большой ястреб.

Обыкновенный малый ястреб (Accipiter nisus nisus L.) — некрупная птица. Вес у челига в среднем около 160-170 г, у самки около 250 г. Наименьший вес самца около 145 г, наибольший вес самки 310 г. Таким образом разница в величине между челигами и самками еще значительней, чем у больших ястребов. Окраска самцов на верхней стороне тела сизо-шиферно-серая; на затылке белые пятна; на рулевых темные поперечные полосы; окраска низа беловатая с рыжевато-буроватым; чаще — с рыжим поперечным рисунком, особенно развитым по сторонам зоба, груди и туловища. Самки бурые, а не сизые сверху и поперечный рисунок на нижней стороне тела у них правильней, чем у самцов; не рыжий, а бурый. Молодые сверху бурые с рыжеватыми каемками перьев, светлыми пестринками на затылке и поперечными полосами на хвосте. Низ у молодых ястребов-перепелятников (в отличие от такового у больших ястребов) с поперечным рисунком (впрочем, несколько менее правильным, чем у взрослых — на груди он образован сердцевидными пятнами). Глаза (радужина) — желтые, ноги и восковица того же цвета.

Длина крыла челигов 190-200 мм, самок около 220-240 мм.

Обыкновенный малый ястреб широко распространен в Европе от притундровой полосы до Средиземного моря; встречается на Кавказе, в Малой Азии, Месопотамии и в западной Сибири к востоку до Алтая, где уже большинство ястребов приближается к следующей географической расе. Зимует в южной Европе и северной Африке.

Сибирский малый ястреб (Accipiter nisus Tickell) гнездится в северной Персии, в Туркестане, Маньчжурии, в северном Китае и в Сибири к востоку от Алтая. Зимует же он в Кашмире (Бирме), Ассаме (Индии) и в Индокитае; от обыкновенного перепелятника он отличается более крупной величиной. Крыло челигов 205-216, самок 240-258 мм.

Наконец, некоторые отличают еще камчатского малого ястреба (Accipiter nisus pailens Steineger), зимующего в Японии и отличающегося будто бы от других более светлой окраской.

 

Малый ястреб-перепелятник. Взрослая самка (по экз. из Беловежской Пущи)
Малый ястреб-перепелятник.
Взрослая самка (по экз. из Беловежской Пущи)

 

Перепелятник обычно держится в лесах и кустарниках, перемежающихся с открытыми пространствами. Глухих лесов он избегает. Очевидно сюда привлекает ястреба свойственное таким местам обилие мелкой птицы. В отличие от тетеревятника, малый ястреб почти не нападает на мелких зверьков, а питается мелкими птицами. Благодаря своей необычайной ловкости в полете, он не имеет себе равных в преследовании их среди зарослей или кустарника.

Гнездо перепелятника помешается обыкновенно на различных деревьях на расстоянии от 3 до 6 м от земли.

Кладку яиц находят в средней полосе в мае, но иногда и в июне. Яйца числом от 2 до 6 (обычно 4-6) зеленоватого цвета с бурыми пестринами. Средний размер яиц 3,9x3,2 см. Высиживание длится около месяца. Молодые ястребята покрыты густым белым пухом. Через 2 недели после выхода из яйца ястребята (особенно самцы) становятся в гнезде на ноги, а через 4 недели начинают перелетать. Самцы развиваются несколько скорей, чем самки. Но и научившиеся летать ястребята первое время все держатся около гнезда и пользуются заботами родителей. В шестинедельном возрасте перепелятники с большим или меньшим успехом начинают охотиться самостоятельно.

У ястреба-перепелятника, как и у других хищных птиц, родители очень привязаны к своим детям и, охраняя их, нападают на всяких животных, приближающихся к гнезду. Высиживает одна самка, чеглик же доставляет пищу и ей, и детям. Совершенно неправильно широко распространенное мнение, что в случае гибели самки самец-чеглик не может выкормить птенцов, так как будто бы не умеет разрывать добычу на части и оделять молодых частями добычи. Когда птенцы несколько окрепнут, самка начинает покидать гнездо для охоты на все большие и большие сроки. Во время отсутствия самки за гнездом и птенцами часто следит чеглик, сидящий невдалеке от гнезда или же летая довольно высоко над местом расположения гнезда.

Северные районы области своего гнездования перепелятники покидают в сентябре, отлетая на юг. В это время они появляются в средней и южной полосе и задерживаются там на 10-15 дней. Затем начинают перемещаться на юг и те особи, которые гнездовали в средней полосе. Зимой у нас остаются очень немногие экземпляры и по преимуществу старики.