Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Кречет

 

Вторым представителем соколиных птиц, применяемых для охоты, является кречет (Falco gyrfalco L.). Это — крупный сокол, размерами превышающий настоящего сокола.

Вес кречета чеглика 900-1000 г, самки 1100-1400, редко - до 1600 г.

Кречеты отличаются от сокола (Falco peregrinus) следующими особенностями строения: у всех кречетов — в отличие от собственно сокола — хвост более длинный, а крылья относительно покороче; плюсны подлинней, а пальцы относительно покороче; внутренний и наружный пальцы одинаковой длины; в строении черепа бросаются в глаза сильно развитые надбровные дуги, так что обозрение окружающего у кречетов по-видимому несколько менее свободно, чем у сокола. Оперение кречета несколько более мягкое, чем у соколов. Если собственно соколы являются интереснейшим примером высокой специализации организма (для ловли летающей добычи), то кречеты являются как бы переходной группой, представители которой, предпочитая нападать на летающих птиц, нередко хватают добычу и с земли. Полет их довольно значительно уступает полету настоящих соколов, хотя и значительно превосходит по силе и стремительности других пернатых хищников. Для кречетов однако характерна способность, которой не обладают собственно соколы, подниматься прямо вверх, как ракета — «на хвосте», как говорят охотники. Соколы же поднимаются вверх на кругах, спиралью и чем быстрее, тем более сжатой представляется эта спираль. Только мелкий сокол-дербник поднимается подобно кречету. Другое преимущество кречетов по сравнению с соколами — это их величина и сила, что делает их более пригодными для промысловой охоты за крупной птицей. Кречет может добыть больше чем сокол.

Серый кречет. Спереди молодая самка (по экз. из Швеции), сзади старый чеглик (по экз. из Западной Сибири)
Серый кречет.
Спереди молодая самка (по экз. из Швеции), сзади старый чеглик (по экз. из Западной Сибири)

Однако кречеты имеют и недостатки: будучи жителями далекого севера или высоких гор, они в средней и южной полосе плохо переносят климат и с ними вовсе нельзя производить охоты в жаркую погоду. Затем, по мнению большинства соколиных охотников, кречеты упрямы и неуживчивы и «вынашивание» их очень трудно. Сила и красота оперения кречетов делали их в старое время особо ценными в глазах соколиных охотников. С другой стороны, такая оценка их объясняется тем, что они более редки. Их гнездовья расположены вдалеке от населенной полосы нашей страны и Европы — в арктических и субарктических странах или в глухих горах Центральной Азии.

Вопрос о том, сколько видов и подвидов кречетов и какие именно водятся в нашей стране — был до недавнего времени одним из наиболее спорных. Принималось, что у нас имеется три вида кречетов: белый или полярный, исландский и норвежский. Теперь, однако, можно с большою долей уверенности сказать, что все северные кречеты принадлежат к одному виду, распадающемуся на ряд географических рас или подвидов; кроме того некоторые расы кречетов «разномастны».

В северной Скандинавии, Лапландии и у Белого моря — к востоку примерно до Архангельска — встречается так называемый норвежский кречет (Falco gyrfalco gyrfalco L.).

Точные границы его гнездовой области выявлены еще плохо, они лежат где-то в лесной полосе Северного края в пределах б. Архангельской и, быть может, б. Вологодской губернии. Зимой этот кречет нерегулярно появляется в различных местностях Средней Европы, а у нас — в северной и средней полосе, редко — на юге (добывался в «Аскании-Нова» и в б. Ананьевском уезде). Впрочем эта птица всюду редка.

Взрослый кречет похож по окраске на сокола. Общий тон окраски верхней стороны тела у него серовато-бурый с дымчато-сизым поперечным рисунком (из пятен и полос); верхние кроющие хвоста (надхвостье) и хвост — более чистого серовато-сизого тона, чем спина, с растушеванным темно-серым поперечным рисунком; голова темная, более или менее одноцветная со спиной; щеки темные, сизовато-бурые, усы хорошо развиты, нижняя сторона тела у кречета белая с более или менее заметным охристым оттенком с ланцетовидными или копьевидными пятнами буровато-черного цвета на груди и брюхе и с грубым поперечным рисунком из полос или вытянутых в поперечном направлении пятен на боках, «штанах» (оперении голени) и подхвостье; молодые сверху бурые, со слабо выделяющимися светлыми каймами перьев и иногда с незначительной примесью светлых пятен на больших кроющих, второстепенных маховых и плечевых; снизу — беловатые с широким бурым продольным рисунком; на боках и штанах преобладает бурый цвет, а белый выступает лишь в виде супротивных овальных пятен. Второй наряд кречета после первой линьки походит на описанный выше взрослый наряд, но отличается от него очень обильными и грубыми темными пестринами на нижней стороне тела и слабым развитием поперечного рисунка и сизого цвета в оперении верхней стороны.

Клюв — с резким зубцом на верхней челюсти — синевато-роговой, темнеющий у вершины надклювья и желтеющий у основания нижней челюсти; восковица, кольцо вокруг глаза и ноги у взрослых птиц ярко-желтые, у молодых — голубовато-синеватые. Длина крыла у челигов 340-375 мм, у кречетов (самок) от 380 до 410 мм.

От бассейна Печоры на восток через северную Сибирь (Тюменьский, Тобольский край) до бассейна Енисея, Таймыра, Нижней Тунгуски распространен уральский или западносибирский кречет (Falco gyrfalco uralensis Menzb.). Во внегнездовое время этот кречет случайно залетает на запад до Прибалтики, средней и южной полосы европейской части СССР; довольно регулярно появляется он в это время в различных частях западной и средней Сибири, к югу до Алтая и Прибайкалья.

 

Белый кречет. Взрослая самка (по экз. из Гренландии)
Белый кречет.
Взрослая самка (по экз. из Гренландии)

 

Отличия этого кречета от предыдущего таковы: окраска в общем светлей; голова часто светлого охристого цвета с темными наствольями (продольными черточками), светлыми щеками и слабо развитыми усами, или темная, как у предыдущего; у взрослых основной тон окраски верхней стороны тела обычно бледней, а светлый поперечный рисунок — правильней, шире и белей, иногда — почти белый; испещренность нижней стороны тела развита меньше — пятен меньше и они мельче по размерам, поперечный рисунок верхних кроющих хвоста резче. Молодые уральские кречеты обычно бледней норвежских по общему бурому тону, часто с менее развитым бурым рисунком на нижней стороне тела (пятна уже) и — обычно — более испещрены беловатым на верхней стороне тела (каймы перьев, пятна, иногда даже как бы зачатки поперечных полос). Кроме того, среди уральских кречетов — изредка — попадается и белая «масть» или, как говорят зоологи, «фаза».

Эти белые кречеты, которых до недавнего времени считали неправильно отдельным видом, а во времена расцвета соколиной охоты особо ценили за красоту, изредка встречаются в б. Архангельской губернии (где несколько десятков лет тому назад была добыта самка с наседными пятнами, т.е. от гнезда) и на Печоре, и оттуда их в XVI и XVII столетии доставляли в Москву (об этом писал между прочим и Герберштейн в своих «Записках о Московитских делах»). В XVIII веке о белых кречетах на Урале (в районе Исети) писал Паллас.

Гнездящихся белых кречетов около 20 лет тому назад наблюдали на реке Каре, между Северным Уралом и Пай--Хоем, участники экспедиции братьев Кузнецовых; неоднократно видели и добывали белых кречетов на Новой Земле (Хейглин, Вильчек, Билькевич).

Белые кречеты, которые среди западносибирских и уральских очень редки, появляются зимой в европейской части СССР: известны случаи добычи их в бывших губерниях Пермской, Ульяновской, в Башкирии и даже на Украине (б. Киевская и Полтавская губернии), а также в зап. Сибири и Туркестане.

В XVII веке, во время наибольшего процветания соколиной охоты в Москве, таких белых кречетов называли «красными», а кречетов с большей примесью белого в опе рении — «подкрасными». У некоторых охотничьих писателей XIX века можно найти утверждение, будто бы это название «красных» кречетов относится к балобанам, так как у последних в оперении преобладают ржавчатые оттенки. Это совершенно неверно. Есть совершенно определенные и подлинные указания исторических документов, что «красные» и «подкрасные» кречеты добывались помытчиками на далеком севере — в Двинской Земле, на Канинском Носу, на Тиунском берегу и на Терской стороне, а также в северо-западной Сибири. Во всех этих местах балобанов нет. Вместе с тем, в перечнях ловчих птиц упоминаются кречеты сибирские и холмогорские (по месту добывания) и красные, подкрасные, цветные, черные, серые и крапленные — по масти. «Белых» кречетов, как масти, не упоминается, хотя именно они являлись самой драгоценной охотничьей птицей в те времена — так называемыми «честниками». Их посылали в качестве «дипломатических» даров в иностранные государства, в частности — в Персию. Это можно вывести из сопоставления указания французского путешественника XVII века Шардена о присылке шаху из Московии белых кречетов с архивными документами, из которых следует, что в Персию дарили серых, подкрасных и красных кречетов; о белых же в грамотах упоминаний нет. О том, что именно белые кречеты назывались «красными», можно вывести из того, что «красные» кречеты считались редкими, какими являются и теперь белые кречеты на северо-востоке Европы и в западной Сибири.

Число серых и крапленных кречетов, подлежащих доставке в Москву в XVII столетии, строго регламентировалось, красных же кречетов велено было доставлять «сколько уловлено будет». Термин «красный» в данном случае означал, по-видимому, «красоту», а не цвет. В XVIII столетии белых кречетов иногда звали «букетовыми» (от слова «букет») или «четвертными»

У таких «белых» кречетов основной цвет окраски белый, у молодых снизу с небольшими бледно-серовато-бурыми наствольными чертами и пятнышками, постепенно уменьшающимися с возрастом и совсем исчезающими у старых птиц; сверху на спине, плечах, крыльях по белому фону бледный дымчато-бурый рисунок — продольный у молодых, поперечный у старых птиц; вершины (концы) первостепенных маховых темно-буры; хвост с прерывчатым бурым поперечным рисунком или совсем белый. У белых кречетов всех возрастов окраска бывает изменчива: у одних птиц бурые пестрины развиты больше, у других — меньше. Часто когти у них бывают бледно-рогового цвета, но иногда и черные, как у прочих кречетов; клюв обычно светлый желтовато-роговой, буроватый у конца; еми, восковица, голое кольцо вокруг глаза у старых птиц желтые, у молодых синеватые.

Уральский кречет покрупней норвежского: длина крыла у кречета 390-420 мм, у челига 350-380 мм.

На северо-востоке Сибири — по-видимому от Лены — распространен восточносибирский кречет (Falco gurfalco grebnitzkii Sew.): он добывался на Колыме, на Командорских островах, на Камчатке, в Анадырском крае.

Этот кречет бывает двух мастей: серой и белой, причем — в отличие от уральского — в Анадырском крае и на Камчатке во всяком случае, а быть может и в других местностях, где этот кречет распространен, преобладают белые кречеты. В гнездовое время белые кречеты добывались на Камчатке, в низовьях Лены, на Чукотском побережье и в Анадырском крае, а зимние наблюдения над кречетами приводятся для различных частей Сибири к востоку от Байкала, где они к югу доходят до Приамурья (Малый Хинган).

Алтайский кречет, шункар. Старая самка (по экз. из Средней Сибири)
Алтайский кречет, шункар.
Старая самка (по экз. из Средней Сибири)

Серые восточносибирские кречеты отличаются от уральских и западносибирских тем, что молодые в общем побледней по окраске, с меньшим развитием темных пестрин на нижней стороне тела и светлых пестрин — на верхней стороне; бледней по общему тону и относительно менее испещрены и взрослые кречеты (по сравнению с кречетами других форм соответствующего возраста).

Величина — как у предыдущего.

Близкородственный северным кречетам сокол распространен в Алтае, Тарбагатае, Саяне, Тянь-Шане. Это — редкий алтайский кречет (Falco gurfalco altaicus Menzb.), высоко ценимый восточными охотниками с ловчими птицами под названием «шумкар» или «шункар». Во внегнездовое время птица эта попадается изредка в различных местностях западной и средней Сибири, Туркестане, Кашгарии и Монголии.

У этого кречета встречается два типа окраски — темный и светлый, причем второй очень редок. Темный алтайский кречет в первом наряде (молодой) сверху бурый, однообразный, иногда со слабо развитыми рыжеватыми пятнышками на больших кроющих крыла и плечевых перьях, а также на второстепенных маховых, средняя пара рулевых одноцветная, темно-бурая, на боковых — малозаметные светлые поперечные пятна; щеки обычно темные, «усы» хорошо развиты; окраска нижней стороны — темно-бурая, с узкими беловато-охристыми краями перьев на груди и брюхе и беловатыми супротивными круглыми пятнами на боках; горло беловатое; затем алтайский кречет линяет во 2-й наряд — бурый с сизоватым налетом сверху, с поперечно-полосатым хвостом (впрочем, на средней паре рулевых иногда полос и не бывает), охристо-рыжеватый с черноватыми продольными полосами на зобе и груди, каплевидными пятнами на брюхе и поперечным рисунком на боках и штанах. У старого алтайского кречета появляется более или менее правильный поперечный рисунок из пятен на крыльях, плечах и спине; рисунок этот — по дымчато-буроватому основному фону — или рыжевато-дымчатый (чаше) или сизо-дымчатый (встречается редко); поясница, надхвостье и хвост у таких соколов сизые с более темным серовато-буроватым поперечным рисунком. Голова бурая с более или менее заметными светлыми краями перьев.

Алтайский кречет светлого типа окраски может быть описан так. Голова светлая с бурыми продольными чертами, верхняя сторона серовато-бурая с рыжеватыми каемками; на больших кроющих и второстепенных маховых охристо-рыжеватые пятна, нижняя сторона — охристо-белая с бурым продольным рисунком; на средней паре рулевых перьев округлые пятна. Таковы молодые. У взрослых общая окраска верха темная черновато-бурая с рыжеватым поперечным рисунком, дымчато-бурым или сизо-серым хвостом с поперечным более светлым рисунком; низ — белый, более или менее охристый, с продольным на груди и поперечным на боках и штанах черноватым рисунком; голова светлая с темными полосками вдоль стволов перьев.

Ноги, восковица, кольцо вокруг глаза — как у других кречетов. Длина крыла 356-372 мм у челига, 371-420 мм у кречета-самки.

Вне наших границ водятся следующие географические расы (подвиды или местные изменения) кречета: на о-ве Исландии исландский кречет {Falco gurfalco islandus Brunn.— только серая «масть»), в субарктических и арктических частях Сев. Америки — темный кречет (Falco gurfalco obsoletus Gm. — серая и черная масть); в западной Гренландии к северу примерно до 70° с.ш. и в юго-восточной Гренландии — гренландский кречет (Falco gurfalco holboelli Sharpe — преобладают серые птицы, белые редки) и, наконец, в северной и восточной Гренландии — полярный кречет (Falco gyrfalco candicans Gm. — белые; серые птицы на восточном побережье редки и по-видимому вовсе отсутствуют на севере Гренландии).

Все эти подвиды кречетов изучены еще недостаточно и многие зоологи, например, считают, что вся Гренландия и арктическая Америка населены одной формой кречета, среди которой — в качестве индивидуального изменения — встречаются птицы «белой» и «серой» масти.

Образ жизни кречетов также изучен недостаточно. Про северных кречетов можно сказать, что основным их местообитанием в гнездовое время являются скалистые побережья Полярного моря. Впрочем, в Скандинавии, Сев. Америке, восточной Европе и Сибири кречеты встречаются и в лесной зоне, но в этих случаях все же селятся обычно вблизи водных пространств — больших рек или невдалеке от моря. Привязанность кречетов к побережью объясняется по-видимому тем, что в Арктике птичья жизнь у берегов особенно обильна. Кречеты любят селиться у так называемых птичьих гор или базаров, питаясь их обитателями — чайками, чистиками, кайрами и т.п.

Кречетье гнездо располагается обычно на скале в труднодоступном месте. Оно чрезвычайно примитивно устроено и состоит из нескольких сучьев, прикрытых подстилкой из набросанной сухой травы. Если гнездо находится на дереве, то оно устраивается прочней и тщательней. Иногда гнездо устраивается и на земле в тундре.

Спариванию кречетов предшествуют такие же игры, как и у других соколов: кречет-самка и челиг с криками носятся высоко в воздухе и проделывают различные красивые эволюции. Кладка яиц происходит около конца апреля — начала мая, так что кречеты сидят на гнезде тогда, когда их суровая родина покрыта еще глубоким снегом. Яиц в кладке обычно 3, реже 2 или 4; по цвету они похожи на соколиные, но посветлей и крупней величиной. У норвежского кречета от 56x43 до 61,8x45,8 и 53х48,5 мм; у гренландских и исландских соответственно 54x43,2 мм, 64,8x49,1 мм. Птенцы выклевываются в июне-июле. Насиживание продолжается около 4 недель.

Вылупившиеся из яйца птенцы покрыты густым белым пухом, оперяются же они и вылетают из гнезда приблизительно через 5-6 недель. Вылетев из гнезда, птенцы первое время держатся в окрестностях гнезда вместе с родителями и обучаются стариками искусству ловить добычу, а затем начинают кочевать. Кочевки у молодых кречетов начинаются рано и — как указывалось выше, в описании географического распространения кречетов — они появляются в очень отдаленных от гнездовой области местностях. Старики также кочуют, но на меньшие расстояния. Многие кречеты с побережья передвигаются внутрь страны и здесь охотятся за белыми куропатками, составляющими зимой их основную пишу. Кочующие старые кречеты держатся парами, но и кречет и челиг охотятся отдельно и каждый для себя, так что их приходится наблюдать на расстоянии 1 -2 километра друг от друга.

Пищу кречета составляют всевозможные птицы крупной и средней величины, которых он, в отличие от сокола, берет не только на лету, но и с земли; не брезгует он и млекопитающими, в частности — леммингами.

В дополнение к изложенным данным об образе жизни северных кречетов приведем наблюдения одного исследователя средней Сибири, сделанные несколько лет тому назад на нижнем Енисее, приблизительно под 69° с. ш., сообщенные мне М.А.Мензбиром.

«Во время своей последней экспедиции в Туруханский край летом 1916 г., время с 24 по 29 июня ст. ст. я прошел в экскурсии из с. Дудинки на Енисее в глубь прилежащей к востоку местности. Мы поднялись на лодке вверх по реке Дудинке, далее вверх по ее левому притоку речке Боганидке, протекающей через обширное тундряное Боганидское озеро, проникли насколько было возможно по правому притоку Боганидки речке Ямной вверх и здесь стали палаткой, чтобы провести 3-4 дня в пешеходных экскурсиях. Всю эту местность можно охарактеризовать, как лесотундру. Рельеф — слабоволнистый, вершины увалов и небольших сопочек покрыты пятнистой тундрой, в ложбинах — осоковые болота и торфяники, а по склонам увалов, главным образом южным — разбросались леса, они же сопровождают течение речек и сбегающих в их долины ручьев. Эти леса состоят главным образом из лиственницы, еще достигающей значительной высоты; как примесь заметна ель, не поднимающаяся более 3-4 саженей и особый вид черной арктической березы — Betula tortuosa Ldb. В общем вся местность несет печать какого-то уныния, полного однообразия, в лесу не слышно гама птичьих голосов. Впрочем, в описываемое время у большинства пернатых вывелись уже молодые.

25 июня мой спутник по экскурсии вернулся с охоты с редкой добычей — молодым кречетом, и сообщил, что он добыл его недалеко от гнезда, видел кого-то из стариков, но решил оставить дальнейшую охоту до меня. После обеда мы отправились. Едва пройдя с полверсты вдоль по речке Ямной, мы увидели гнездо. Оно помешалось на старой лиственнице в сравнительно редком насаждении, так что видно его было уже издали. Оно было устроено близ ствола в развилине сучьев на высоте около 4 саж. Самое гнездо представляло совершенно плоскую старую постройку из сучьев, без лотка. В гнезде сидела птица. Прячась за деревья, мы начали осторожно подходить на верный выстрел. Вдруг откуда-то раздался крик старика — характерный «соколиный» крик, но более низкий и какой-то хриплый, а через несколько секунд стороной пронеслась и сама птица, как потом оказалось, самец, неся что-то в лапах. Он мелькнул над деревьями и уселся саженях в полутораста на камень, на голом выступе приречного обрыва. Мы остановились, обдумывая план действий. Через минуту крик самца повторился, ему отозвался другой голос, и следом из-за реки пронеслась самка, подлетела к самцу, схватила его добычу, и они разлетелись. Самец унесся куда-то в тундру, а самка пересела на соседний пенек. Она сидела молча, неподвижно, вся озаренная лучами низко катившегося северного солнца и казалась от того розовой. Еще немного, она снялась, быстро пролетела и села на гнездо. Молодой с писком потянулся к ней, кричала и мать. Передав добычу, самка слетела и была убита влет.

Теперь было ясно, что в гнезде сидел молодой, уже с достаточно отросшими крыльями, но еще не решавшийся летать, так что добытый утром был его старшим братом. Осмотр гнезда обнаружил, что родительница принесла ему добытую тем самым самцом куропатку. Она была тщательно ощипана, без шеи и головы, без брюха и внутренностей, только грудка и спинка с ножками. Молодые кушают таким образом только мясо, счищают его с костей; в гнезде нашлось до десятка объеденных таким образом куропаток. Самое гнездо было диаметром более аршина. Рядом с ним была подобная же, но меньшая плоская пристройка, на которую, видимо, садились родители. В гнезде догнивали остатки пищи, почему стоял противный запах падали».

Алтайский кречет живет совсем в иных условиях, чем его северные родичи; к тому же эта птица так плохо изучена, что краткий очерк его образа жизни, несомненно, представляет большой интерес. Во время гнездования алтайский кречет держится в альпийской зоне — на высоте не меньшей чем 1500-2000 м и в прилегающих частях лесной зоны гор. Здесь он охотится на так называемых «сыртах» (ровных высокогорных степях) и гнездится по горам, окаймляющим сырты. Излюбленным местом его гнездовья в Тянь-Шане является Джергаланская щель и Тургень Аксу к юго-востоку от озера И«сык-Куль. Гнездо устраивается на скале, в расселине или углублении; обычно сверху оно защищено навесом скалы. Строится оно из довольно толстых ветвей, набросанных без особого порядка. Кладка яиц — в мае, вылупление птенцов — в июне. Число яиц в кладке — от 3 до 5. Цвет их ржавчато-охристо-буроватый с темными пестринами, размеры около 56x42 мм. В начале июля молодые вылетают из гнезда и держатся около него до августа. После этого начинается кочевая жизнь. Кречеты покидают свою горную родину и спускаются ниже, а иногда совершают значительные странствования. Однако старых птиц можно встретить в гнездовой области и зимой, несмотря на то, что в высокогорном климате она достаточно сурова. Появляются у мест гнездовья алтайские кречеты обычно в мае.

Пищей алтайского кречета служат различные птицы средней величины и млекопитающие (в частности, пищухи, которых он ловко хватает с земли). По силе, быстроте полета и другим охотничьим качествам алтайский кречет не уступает северным, и среднеазиатские сокольники считают его наиболее ценной ловчей птицей, пригодной для травли журавлей, гусей и т.п.