Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Беркут

 

 

Последняя группа ловчих птиц, на которой следует остановиться, — это орлы.

К орлам относятся крупные или средней величины птицы. Для них характерен вытянутый, с сильно развитым крючком на конце и не очень сильный по сравнению с величиной птицы клюв. Ноздри овальные или уховидные. Глаза (радужина) — бурого цвета, но всегда светлей, чем у соколов. Темя плоское, перья на затылке и на задней части шеи удлинены и заострены и образуют своего рода «гриву». Длинные и широкие (но не острые) крылья позволяют орлам долгое время парить в воздухе (чего не делают другие ловчие птицы). Вершину крыла образуют 4-е и 5-е маховые. Плюсны у орлов оперены до основания пальцев. Хвост сравнительно недлинный, закругленный у вершины. «Еми» у орлов очень сильные, когти (особенно заднего и внутреннего пальца) — очень велики, загнуты и остры. Орлы могут поэтому держать и переносить на лету крупную добычу.

Оперение орлов — средней твердости: уступает значительно таковому у соколов, но тверже, чем у близких к орлам сарычей.

По своим охотничьим свойствам орлы уступают и соколам, и ястребам и в быстроте, и в поворотливости, и в энергии. Они обычно хватают сидящих или бегущих по земле животных, на летящую же птицу они почти никогда не нападают.

Более энергичным хищником, бросающимся иногда и на летящих (впрочем не быстрых) птиц является только один вид орлов — беркут («буркут», «бюркют» азиатских сокольников; старую птицу с «ржавчиной» в оперении и без белых оснований перьев зовут «баршин»). Смелость беркута, в соединении с его значительной величиной и силой, делает его ценным помощником человека на охоте за крупными млекопитающими.

Вес беркута — от 3 до 4 кг, редко несколько более. Длина крыла от 610 до 740 мм. Общая окраска темно-бурая, рыжеватая, на заостренных перьях затылка и задней стороны шеи («гриве») на груди, «штанах», подхвостье, по краю крыла — примесь рыжеватого; маховые черновато-буры, рулевые дымчато-серы с «мраморными» темно-бурыми пестрина-ми, большею частью образующими поперечный рисунок, и широкой черной предвершинной полосой.

У молодых беркутов все рулевые от основания белы (кроме черной подвершинной полосы); другие отличия молодых от взрослых — светлая окраска оперения плюсны и сильно развитая корневая белизна мелкого оперения; «грива» из менее узких и заостренных перьев. Взрослый наряд одевается по-видимому не ранее, чем после 4-5 мытей (линек). Между первым и взрослым нарядом — много переходных, для которых особенно характерно постепенное сокращение белых оснований перьев.

Радужина бурая; восковица и ноги желтые; клюв синевато-бурый, темнеющий к вершине; когти черные.

Беркуты образуют ряд географических форм.

 

Беркут
Беркут

 

Обыкновенный беркут {Aquila chrysaetos chrysaetos L.) распространен от Швеции, Финляндии и Прибалтики, а также в северной и в центральной полосе нашей страны. На востоке он заходит в Западную Сибирь, но на Алтае — уже другая раса. Характерными признаками обыкновенного беркута являются: умеренная — по сравнению с другими географическими расами — величина; крыло длиной в 610-690 мм; довольно светлый бурый основной тон окраски; темя («шапочка») и грива — охристо-рыжеватого цвета, несколько темнеющего за лбом; бледно-бурое с светлыми пятнами оперение плюсны у взрослых птиц, беловатое — у молодых; значительная примесь ржавчато-желтых тонов на нижней стороне тела у взрослых; корневая белизна на основаниях перьев развита значительно и сокращается медленно; перья «гривы» сравнительно широки.

От Алтая и сев. Монголии на север до Якутского округа распространен сибирский беркут {Aquila chrysaetos obscurior Sushkin). Он отличается от описанного выше более крупной величиной (крыло 635-740 мм) и темной окраской, у взрослых на нижней стороне тела примесь ржавчатого тона незначительна; передняя часть темени темно-бурая; грива ярче окрашена и состоит из очень узких перьев; оперение плюсны темное. Молодые также темней, лоб и середина темени у них темно-буры, на плюсне заметна примесь бурого цвета; белый цвет корней оперения развит меньше, чем у предыдущей формы.

На северо-востоке Сибири — на запад до Индигирки и Лены, на восток до Камчатки распространена еще более темная форма {Aquila chrysaetos kamtschatica Sewertzow); эти орлы снизу черноваты, без примеси ржавого цвета; «шапочка» черная, перья гривы темно-рыжие с бурыми центрами; оперение плюсны у старых темно-буро, у молодых бледно-буро. Длина крыла 610-685 мм.

Горы центральной Азии — от Гималаев до Тянь-Шаня, быть может до Тарбагатая, заняты среднеазиатским беркутом {Aquila chrysaetos daphanea Sewertzow). Это тоже очень темный и крупный орел; темно-бурая «шапочка» покрывает у него все темя вплоть до бровей; перья гривы — золотисто-рыжие, очень узкие и сильнозаостренные; ржавый тон на нижней стороне тела выступает очень слабо и ограничен лишь областью зоба; основания рулевых очень темны; оперение плюсны темнее, густоржаво-рыжее с темными наствольями у взрослых; у молодых «шапочка» также доходит до бровей; грива узкая и темная, корневая белизна развита сравнительно слабо; кроме того, плюсна и пальцы у среднеазиатских беркутов длинней, чем у других. Величина крупная — крыло 640-725 мм.

На Кавказе, в Персии и Закаспийском крае гнездится особая форма беркута; темней, чем обыкновенный беркут, посветлей, чем сибирский и среднеазиатский. Величина у них некрупная — крыло 600-692 мм. Отличительные признаки их окраски могут быть охарактеризованы так: основной бурый цвет темный; грива довольно узкая, лоб темный, но «шапочка» не доходит до бровей; задняя часть темени одноцветна с гривой, темно-рыжая, оперение голени и плюсны темны; примесь ржавого цвета на нижней стороне тела незначительна.

Изданного здесь перечисления географических рас беркута и сведений о его распространении видно, что эта птица отлично уживается в самых разнообразных климатах и обстановке: от суровой сибирской тайги до гор Центральной Азии. В основном беркут связан с лесом или же с горным ландшафтом. Как и другие хищные птицы, беркуты живут парами, причем каждая пара много лет подряд держится в избранном ею участке территории, проводя в нем гнездовой период и лишь в случае неблагоприятных обстоятельств покидая его зимой. Участок орлиной пары очень обширен — по наблюдениям, сделанным американскими натуралистами, — до 20 км.

Центром орлиного участка является гнездо. Оно — в зависимости от местности — расположено или на скалах, или на деревьях. В первом случае оно находится где-нибудь на недоступных карнизах, прикрытых сверху навесом скалы. В лесах орлиное гнездо можно найти у вершин самых высоких деревьев, с которых орлам открывается широкий вид на окружающую местность. Впрочем в Туркестане в песчаных пустынях, где растет саксаул, беркут устраивает свое гнездо на вершине этого дерева, т.е. сравнительно на небольшой высоте, а иногда — почти у земли. Само гнездо состоит из толстых сучьев, в верхней части из более мелких ветвей, с плоским лоточком, устилаемым прутьями, травой или мхом. Размер орлиного гнезда очень велик — от 1,5 до 2 м в диаметре. Так как гнездо служит много лет, то с годами, подновляемое орлами, оно достигает еще больших размеров — иногда до 3 м в диаметре.

Гнездиться беркут начинает очень рано — в марте. Спариванию предшествуют воздушные игры самца и самки, которые с громким криком высоко носятся в воздухе, гоняясь друг за другом. Кладка состоит у молодых самок — из одного, у несколько раз гнездовавших — из 2 или 3 яиц. Средний размер яиц около 75x60 мм. Цвет их беловатый или зеленоватый с мелкими и крупными неправильными бурыми пестринами. Одно из яиц нередко оказывается «болтуном». Высиживание продолжается долго, около 40-45 дней, и лишь в мае выклевываются птенцы. Орлята покрыты белым пухом, имеющим на спине сероватый оттенок. Растут они медленно и лишь месяца через три становится на крылья и покидают гнездо.

После вылета из гнезда молодые орлы первое время держатся в его окрестности и подкармливаются родителями, но затем покидают гнездовой район и начинают кочевать. Так кочуют они до наступления зрелости и первого спаривания, которое имеет место по-видимому на 5 или 6 году от рождения.

Беркут-самка первое время после появления птенцов не покидает гнезда и кормит их полупереваренной пищей, отрыгиваемой из зоба. В это время вся забота о добывании пищи лежит на самце. Затем и мать начинает покидать гнездо в поисках добычи и тогда оба родителя выкармливают птенцов, принося попеременно в гнездо различных пойманных животных и оделяя птенцов мелкими кусками добычи. Затем взрослые орлы лишь приносят в гнездо добычу, а птенцы самостоятельно ее расклевывают.

Охотясь, беркуты регулярно облетают свой охотничий участок, причем обычно придерживаются определенного направления. Вылетают они рано утром и к полудню уже насыщаются.

Дневные часы посвящаются отдыху и питью, после чего часто занимаются воздушными играми. Под вечер, во время вывода птенцов, предпринимается вторая охотничья  экскурсия. Ночуют беркуты в гнездовой период где-нибудь у гнезда, а в остальное время года — в каком-нибудь безопасном месте, куда вечером прилетают без крика и осторожно.

Пищей беркуту служат самые разнообразные млекопитающие и птицы. Он оставляет в покое только крупных хищных и копытных млекопитающих. Из млекопитающих добычей орлам чаще всего служат зайцы и суслики. Однако орлы ловят как более крупных зверей — лисиц, косуль, джейранов и молодых оленей, так и более мелких — песчанок, мышей и др., чем приносят иногда значительную пользу сельскому хозяйству. Выношенные беркуты хорошо берут даже степного волка.

 

Нападение беркута на зайца
Нападение беркута на зайца

 

Орлы не только не ловят, но даже и не пытаются ловить хорошо летающих птиц, что объясняется недостатком ловкости. Поэтому часто воробьи устраивают свои гнезда в стенках гнезда беркута, очевидно нисколько не смущаясь его соседством. Зато беркут отлично берет птицу с воды. Если, спасаясь от него, птица начинает нырять, то беркут заставляет ее повторять этот маневр до полного изнеможения, а затем, улучив момент, схватывает и выносит на сушу. Точно так же орлы заганивают и тяжелых на полете и невыносливых птиц. Орлы нередко берут дроф и гусей. Не брезгует беркут и падалью.

Орел в поисках пищи облетает свой охотничий участок, поднявшись на очень большую высоту.

Заметив добычу, орел падает на нее с большой высоты или сначала спускается ниже и уже затем бросается на свою жертву, вытянув вперед свои сильные лапы. Мелких животных орел умерщвляет, закалывая своими острыми когтями или просто разрывая клювом. Нападая на более крупных животных, орел умерщвляет их разными способами. В одних случаях плавно опускаясь и садясь на спину животного, он схватывает его одной лапой за спину, а другой за голову и затем начинает сближать свои «еми» и часто таким приемом ломает животному позвоночник. Если этот прием не удается, то он клювом разрывает шею пойманному животному, и оно погибает от сильной потери крови. Сидя на спине своей жертвы, беркут не складывает крылья, а все время поддерживает ими равновесие, от времени до времени сгибая то одно, то другое крыло и нанося им (или точнее твердыми первостепенными маховыми) сильные удары по голове и оглушая добычу. При ударах слышится треск как бы от хлопания тяжелым бичом. Нередко орел сильным ударом клюва ослепляет свою жертву, выклевывая ей глаза.

Другой способ нападения беркута заключается в том, что он не плавно садится на добычу, но бросается на нее с разлета, причем этим натиском часто сбивает зверя с ног. Наконец иногда орлы падают на добычу с большой высоты. Этот прием они применяют лишь тогда, когда зверь оторопел или затаился, стараясь укрыться от орла. Падение беркута идет с большой высоты, не ниже 60-80 м. Сперва орел, подобрав крылья, летит вниз наподобие сокола, но, подлетая к земле, птица меняет позу: крылья высоко заносятся над спиной, а голова с нацелившимся клювом и лапы опускаются вниз, и книзу же вытягиваются «еми», которыми беркут и хватает добычу. На зверей средней величины такое падение беркута действует так ошеломляюще, что они падают и забывают о всяком сопротивлении.

У пойманных птиц и млекопитающих беркут оставляет несъеденными только кишки и крупные кости. Все остальное — включая шерсть и перья — он проглатывает. Ест орел медленно, разрывая пищу на небольшие куски, начиная с головы. При еде беркут соблюдает большую осторожность, часто оглядывается по сторонам и прекращает еду, если обнаруживает что-либо, внушающее ему беспокойство.

За один присест он может съесть очень много, и в то же время он может голодать 3-4 недели.

Как и для других хищных птиц, очень важным для здоровья орла является сбрасывание погадки, т.е. периодическое (у орлов один раз в 5-6 дней, а у других ловчих птиц — раз в сутки) удаление через рот остатков волос и перьев. По-видимому сбрасывание погадки необходимо для очищения пищеварительного тракта.

Медленно развиваясь, беркут зато медленно старится и даже в неволе может прожить много десятков лет.