Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Перечень охот нагоном

 

К охотам нагоном принадлежат: облавная охота, охота с флажками, псковский способ нагоном и всякая охота, не подходящая под перечисленные термины, но основанная на принципе наганивания объекта охоты на стрелка, которую в дальнейшем мы будем в своем месте называть просто «нагоном», как, например, нагон тетеревей к чучелам, водоплавающей птицы, нагон дроф и др.

Облавные охоты бывают большие и малые — в зависимости от количества участников и размера угодий. Охоты нагоном, производимые специально по зверю, кроме зайца, носят название зверовых. Облавы на зайца и птицу называются смешанными.

Облавная охота подразумевает окружение определенной площади, за исключением стрелковой линии, загонщиками, расставляемыми в зависимости от условий местности, сезона и объекта охоты на расстоянии друг от друга приблизительно 30—300 шагов, и выгон объекта охоты на стрелков путем продвижения загонщиков по окладу к стрелковой линии с криком или посредством одного крика загонщиков с мест.

При облавах подвижных все загонщики, кроме крайних к стрелкам, соблюдая установленные между ними интервалы, проходят по окладу с покрикиванием и постукиванием, образовывая оцеплением своего рода живой невод. При приближении к выходу на стрелковую линию загонщики должны постепенно выравниваться в прямую линию, подтягивая, так сказать, матицу этого живого невода (рис. 1, 2 и 3),

Рис. 1. Кольцо загонщиков в начале гона.
Рис. 2. Кольцо загонщиков перед выходом на линию.
Рис. 3. Линия загонщиков при выходе на стрелков.

Большинство зверовых облав требует, чтобы первые от стрелков приблизительно 2—5 загонщиков, в зависимости от оклада, выполняли роль так называемых «молчан», т. е. не кричали бы, так как крик сбил бы зверя с хода «а стрелков.

Поведение молчан в отличие от прочих загонщиков заключается не только в молчании; задача их (по крайней мере первых от стрелков) — стоять недвижимо, иногда даже заслонившись, словно стрелки, и зорко следить за появлением зверя, обнаруживая себя, и то в меру, когда зверь направляется на охраняемый ими участок с целью прорваться. Некоторые мол-чане, отстоящие дальше от стрелков, в зависимости от условий местности и линий оклада, стоят молча, но на виду, следя, чтобы зверь не прорвался. Молчане, стоящие еще дальше, должны делать движения на месте или слегка постукивать. Наметить заранее роль каждого молчанина на все случаи невозможно, так как выяснение обязанностей каждого делается применительно к форме оклада, густоте лесонасаждения, к количеству стрелковых номеров и другим условиям. Во всяком случае то или другое поведение молчанина должно в основе преследовать два задания — не отгонять своим видом или поведением зверя, идущего на стрелков, и не пропускать зверя через линию охраняемого участка.

Рис. 4

Из примерного чертежа (рис. 4) приблизительно видно теоретическое значение молчанина. Молчан на зверовых охотах иногда заменяют занавесами, которыми служат обычно одеяла, попоны, одежда, половики и т. п. Предметы эти, правда, применяются с успехом только при охотах на волков и лис. При облавах неподвижных, когда зверь выгоняется на стрелков не продвижением загонщиков, а одним криком стоящих на месте загонщиков, надобность в молчанах остается. Однако далеко не всегда удается криком с места заставить зверя выйти на стрелковую линию. Ввиду этого при неподвижных облавах практикуется продвижение по окладу нескольких более опытных загонщиков, возглавляемых окладчиком. Эти немногочисленные загонщики (от 5 до 10) при неподвижной цепи остальных носят название «ершей».

Несмотря на то, что загонщики занимают при облавной охоте приблизительно 3/4 окружности оклада (участка, по которому идет загон), причем примерно 0, 25 часть круга занимают стрелки, тем не менее этого мощного двигающегося оцепления иногда недостаточно, чтобы заставить зверя выйти на стрелковую линию, если не соблюдать при зверовой охоте правил о согласовании стрелковой линии с направлением ветра, стороны хода и лаза зверя, о чем будет указано при описании техники охот на тот или другой вид зверя и при смешанных охотах нагоном.

Самый процесс облавной охоты вызывает значительные дополнительные заботы окладчика (егеря). Надо принять во внимание, что подавляющее количество его помощников. загонщиков не только не принадлежит к числу охотников, но они даже и не осведомлены о своих временных охотничьих обязанностях. При неподвижных облавах роль большинства загонщиков не сложна, однако окладчику остается порядочно забот по растолкованию каждому молчанину особых обязанностей. При облавах подвижных много трудов ложится на окладчика, чтобы заставить движущуюся цепь продвигаться равномерно, с соблюдением в звеньях ее установленных промежутков, и слушаться распоряжений, не заглушая их передачи. Облава неподвижна, но с ершами представляет собою более совершенный прием охоты на зверя и мало пригодный для облав на зайца, птицу и смешанных. При этих облавах загонщики обязательно продвигаются по окладу к стрелковой линии, так как иначе криком с мест выгнать зайца и птицу не удалось бы. Некоторое количество молчан на больших смешанных облавах целесообразно. Облавные охоты проводят как осенью, так и зимой, однако некоторые из них, например облава на волчий выводок при подвывке, носят строго сезонный характер. Сезонность тех или других охот станет очевидною при описании в своем месте приемов охот нагоном на определенные виды животных.

Для того чтобы представить себе целесообразность того или другого численного соотношения загонщиков к стрелкам, надо освоить те задания, которые должны быть достигнуты загоном. Возьмем для примера облавную охоту и при том смешанного характера — на зайца и птицу.

Охватывая определенный участок, загонщики должны пройти его с. возможно разными интервалами, выгнав с лежек зайцев и подняв на крыло птицу. Другими словами, расстояние между загонщиками должно быть таким, чтобы в интервале не усидела птица и не улежал заяц. В начале осени, когда трава в лесах сравнительно свежа, а деревья еще полнолистны. зайцы лежат крепко, подпуская загонщика на 10—15 шагов. Для птицы это расстояние надо увеличить до 25—40 шагов. Таким образом, поведение птиц и зайцев указывает на то, что интервал между загонщиками в 30 шагов будет целесообразен; при данном интервале 5 человек загонщиков охватят линию в 150 шагов длины. Фланговые загонщики, при постепенном приближении к стрелковой линии, вдаваясь внутрь загона, сгущают цепь загонщиков, т. е. уменьшают интервалы в цепи (рис. 1, 2 и 3). А так как стрелки обычно занимают более узкую сторону оклада, то полоса загона в 150 шагов, приходившаяся на пятерых загонщиков, обслужит стрелковую линию примерно в 100 шагов, т. е. дистанцию, легко покрываемую обстрелом одного стрелка по 50 шагов в сторону.

По этим соображениям цифру в 5 загонщиков на одного стрелка следует считать за норму.

Нет сомнения, что очертание угодий, размеры и характер их имеют влияние на потребность в большем или меньшем количестве загонщиков.

Охота с флагами в основе своей является тоже видом охоты нагоном, но сна от облавы отличается прежде всего отсутствием характерного признака чисто облавного способа — окружения оклада лавиной загонщиков, которые заменяются, главным образом, на флангах флажками (шнур с лоскутами кумача) и производится обычно всего тремя вагонщиками (окладчик и два помощника). Этот способ поэтому менее громоздок и более подвижен, тем более при необходимости сняться и ехать всей охотой, выслеживая или преследуя зверя.

Флажный прием охоты действителен и мощен только в отношении волков и лисиц. При охоте на этих зверей он имеет без сомнения все преимущества перед охотой на тех же зверей другими способами нагона. По сравнению с флажным облавный прием охоты, в смысле разнообразия объектов ее, значительно шире.

Охота с флажками применяется только зимой, когда флажные линии, благодаря отсутствию буйной, красочной летней растительности, выделяются чуждыми зиме цветными пятками рядом с проложенным в снегу следом человека.

Охота с флагами требует от складчика значительно большего мастерства, чем при охоте облавной, поэтому ему необходимо опираться на некоторый хотя бы опыт своих немногочисленных помощников, особенно при гоне.

Особенности и преимущества способа охоты с флагами заключаются:

1) в малочисленном, но более опытном составе охотничьего персонала,

2) в подвижности охоты.

3) в беспрерывности линии флагов,

4) в неизменном выполнении флагами приданного им назначения,

5) в возможности затянуть флагами зверя на ходу и

6) в незаменимом удобстве задержать зверя в окладе до прибытия стрелков.

Псковский способ стоит особняком по своей исключительной возможности при малом количестве участников, как загонщиков, так и стрелков, достигать замечательных результатов. Правда, иногда пользуются занавесами на флангах, но не в них Дело. Успех охоты основан на знании окладчика-псковича повадок зверя и его излюбленных переходов. Благодаря такому знанию и опыту окладчик определяет переход зверя и точный лаз, который стрелок и занимает.

Достаточно иногда только (стронуть зверя с лежки, и он вольным ходом без форсировки выходит своим путем на стрелка, хотя бы переход этот и был значителен по расстоянию. Конечно, это бывает не всегда. Случается, что зверь принимает иное направление, и окладчику приходится «мастерить», поспевать, чтобы преградить путь в нежелательном направлении, отпугнуть зверя, и при этом сделать это в меру.

Успех охоты псковским способом прежде всего и более чем в охоте с флажками и облавной рассчитан на верном определении перехода зверя, а не на сдерживающих зверя препятствиях в выборе нежелательного направления.

Такое обоснование псковского приема охоты дает возможность окладчику обходиться хотя бы двумя загонщиками и проводить нагон на гораздо более обширных участках без усиления числа загонщиков или занавесов.

Псковской способ представляет собой зимний прием охоты, так как псковичу важно руководствоваться следом зверя как для предварительного определения переходов зверя, так и при гоне.

Кроме перечисленных основных способов, практикуются смежные с ними приемы охоты, в корне связанные с основными способами, которые мы будем называть просто «нагоном».

Сюда следует отнести нагон тетеревей к чучелам, нагон дроф, зайца из небольшого отъема, из кустов, сорняков и т. п., нагон водоплавающей птицы и некоторых других животных.

Если прием охоты просто нагоном не подходит ни к облавной охоте, ни к охоте с флажками, то часто прибегают к приемам, сходным с охотою псковским способом. Наманивание тетеревей к чучелам, нагон русака, которого не взять троплением из-за густоты или величины заслоняющих кругозор зарослей, нагон водоплавающей птицы на скрывающегося в береговой крепи стрелка требует от загонщика проявления некоторого мастерства.

Хотя охоты нагоном проводятся на маленьких сравнительно площадях, за исключением нагона к чучелам тетеревей и иногда водоплавающей птицы, тем не менее яри большинстве таких охот требуется как определение линии перелета птицы, или перехода зайца, так нередко и применение различных маневренных передвижений и диверсий. Эти охоты нагоном носят разносезонный характер. Нагон водоплавающей дичи осуществляется осенью. Нагон тетеревей начинается с поздне-осен-кего периода и продолжается зимой до выпадания глубоких снегов. Нагон дроф производится осенью, так же и нагон зайца, однако основным сезоном нагона зайца служит зима, так как этому приему содействует тогда возможность руководствоваться следами.