Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Сурок

 

Ближайший сородич суслика - сурок отличается от него прежде всего размерами: он значительно больше кошки.

В СССР существует около двенадцати видов сурков, однако каких-либо существенных различий в их образе жизни, как и у сусликов, нет. Сурки ведут дневную жизнь, обитают колониями, роют глубокие и удобные норы, зимой подвержены продолжительной спячке, раз­множаются и линяют раз в год.

Наиболее общеизвестным и распространенным яв­ляется европейский степной сурок, так называемый бай­бак. Это местное название сурка давно вошло в обиход как синоним неподвижности, лени и т. д. Оно равно­сильно слову «лежебока».

Байбак - несколько неповоротливый, короткохвостый зверек, покрытый песочно-золотистым мехом, в старину почти сплошь заселял черноморские степи. Об этом го­ворят, в частности, сохранившиеся кое-где следы преж­них жилищ байбаков - сурчины, т. е. невысокие курганчики; сурчины еще в конце прошлого столетия, когда было много целинных земель, встречались повсеместно.

Они производили впечатление как бы игрушечных го­родков.

Байбак селится именно только в целинной ковыльной степи. Особенно любит он степные просторы с камени­стой (меловой) подпочвой. В распаханных степях байбак не живет; в противоположность суслику, он не приносит вреда посевам, быстро покидая те места, где развивается хлебопашество.

Рис. 14. Сурок
Рис. 14. Сурок

Байбак - животное со своими индивидуальными повадками и привычками. По описанию А. А. Силантьева, сурок, вылезая из норы, предварительно внимательно осматривается вокруг, чтобы убедиться в безопасности; если нет ничего подозрительного, он выходит наружу и, оборачиваясь мордой к норе, становится перед самым входом на задние лапы, передние опуская на грудь. Так он стоит иногда несколько минут, перекликаясь с това­рищами свистом. Потом отправляется на прогулку (кор­межку), иногда на соседнюю сурчину (они в колониях байбаков соединены ясно видимыми тропами). Если один из байбаков уже стоит «на часах», прочие смело рассы­паются вокруг. Некоторые из них тоже поднимаются на задние лапы.

Заметив орла, волка или лисицу, сурки поднимают громкий свист, предупреждая соседей об опасности.

Выражение в «Слове о полку Игореве»: «Свист зве­рин вста» - относится, на мой взгляд, именно к суркам, поскольку оно с замечательной образностью передает их повадку («дежурство» на задних лапках и позывный свист).

Питаются байбаки различными травами, луковицами и клубнями; к числу любимых их кушаний относятся цветы и стебли одуванчика.

Погружение в спячку происходит у байбаков в конце сентября, выход из норы - в марте.

Спаривание бывает в апреле. Беременность длится приблизительно месяц, число детенышей 3 - 5.

Пищевых запасов на зиму сурки не делают.

Мех сурков представляет некоторую ценность, в особенности мех монгольского (забайкальского) сурка-тар­багана.

Кроме общераспространенной ловли капканами, есть и еще несколько способов охоты на сурков.

При охоте на байбаков применяется, например, «те­лежка» - деревянная ось на двух колесиках, замаски­рованная травой. Охотник под защитой такой тележки подбирается к сурку на довольно близкий выстрел. Не­которые сибирские и азиатские охотники искусно скра­дывают сурков, по-пластунски подползая к ним из-за камней. Другие залегают близ норы, терпеливо дожи­даясь появления зверька.