Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Одиночная охота

 

Наиболее распространенными способами одиночной охоты на зайцев служат охота с подхода (из-под себя), «в узерку» (на зайца-беляка), троплением, из засидки. По отношению к разным видам зайцев эти способы мало чем отличаются, поэтому рассмотрим их особенности на примере беляка и русака.

Охота с подхода. Этот способ привлекателен тем, что не требует ни собак, ни загонщиков, ни хорошей пороши. С подхода можно охотиться на всех зайцев. Обычно такая охота проводится по чернотропу, так как с выпадением устойчивого снега — образованием белой тропы — начинается охота троплением. Однако с подхода охота возможна и по пестрой тропе, когда первый снег сохраняется лишь в отдельных местах. Для молодого охотника этот способ охоты, пожалуй, наиболее интересен. Ведь розыск зайца при нем и успешный выстрел зависят почти исключительно от умения поднять зайца и не промахнуться по нему. Волей-неволей приходится анализировать собственные ошибки, отрабатывать быстроту реакции, быть в постоянной готовности к выстрелу, что делает весьма осмысленным весь процесс такой охоты.

Охота с подхода проводится в угодьях, где зайцы могут находиться на дневках. Такие места бывают и в труднопроходимом, захламленном лесу с оврагами, на болотах, гарях, закрайках полей, в перелесках, лесополосах, на берегах рек и озер, в прибрежных камышах и кустарниках. Одним словом, это ходовая охота, требующая не только знания местности, но и умения передвигаться по бездорожью. Принцип ее прост: обходя участки, где наиболее вероятны заячьи лежки, охотник старается поднять зайца и сделать верный выстрел. При этом далеко не всегда удается поднять зайца на открытом месте, где его удобней стрелять. Чаще зайцы поднимаются в различных зарослях, порой в самых неожиданных местах. Поэтому и здесь должна быть обязательной постоянная готовность к выстрелу. Нетрудно представить, что это далеко не просто, когда приходится передвигаться в самых труднопроходимых местах. Одновременно нужно помнить и о собственной безопасности, так как случаи неосторожного обращения с заряженным ружьем бывают и у опытных охотников. Иногда это результат беспечности, порой ослабления самоконтроля.

В угодьях с высокой численностью зайцев охота с подхода редко бывает безрезультатной. Можно ошибиться на первых двух-трех «вытоптанных» зайцах, но, в конце концов, ошибки помогают избежать промаха. Успех такой охоты зависит и от состояния погоды. Там, где зайцев много и где их меньше беспокоят, подпускают они к себе довольно близко. В этом случае ясная, безветреная погода предпочтительнее. При невысокой, но допустимой для охоты численности зайцев с подхода лучше охотиться в пасмурную погоду, даже при небольшом дожде. Разумеется, что одежда и обувь охотника должны при этом соответствовать обстановке.

Бегущий беляк
Бегущий беляк

С подхода можно охотиться и вдвоем, что часто повышает вероятность добычи. Следует помнить, что индивидуальная охота с подхода довольно привлекательна, добычлива, но не всегда безвредна для заячьего поголовья. Установлено, что при таком способе добывается больше самок, которые обычно менее осторожны, чаще затаиваются и попадают под выстрел. Это может подорвать поголовье зайцев, особенно там, где их недостаточно.