Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Охота с легавой собакой

 

До появления осенних высыпок вальдшнепа охота на него с легавой собакой не носит самостоятельного характера. Обычно летом вальдшнепа стреляют из-под легавой собаки попутно на охотах по тетеревиным выводкам. Однако в местах, где обитает много гнездящегося вальдшнепа и где наблюдения, до открытия летней охоты, показали наличие выводков этой птицы, можно с успехом поохотиться на вальдшнепа с легавой собакой еще в августе.

Выводки вальдшнепа в течение первого периода своего развития до окончательного возмужания держатся в крепких, хорошо защищенных местах. Начало летнего охотничьего сезона обычно совпадает с этим периодом. Поэтому в первые дни после открытия летней охоты лесного кулика надо искать именно в таких угодьях. К ним относятся высокие сухие места среди леса, поросшие редкими крупными деревьями и мелкими елочками, сосняком и кустарником, с невысокой и негустой травой. Молодые вальдшнепы, научившись летать, бывают далеко не такими проворными, как тетеревята, молодые рябчики или белые куропатки. Подняться же из густой и высокой травы, не запутавшись в ее сплетениях, молодому вальдшнепу не легко.

Удобными для вальдшнепиных выводков первого периода летней охоты могут быть места на старых порубках с отдельными уцелевшими деревьями, большим количеством пней и густыми зарослями молодого ельника и сосняка. Такие порубки часто встречаются в хвойных и смешанных лесах и по соседству с лесными болотами.

Позднее, когда молодые вальдшнепы подрастут и выводки распадутся, лесные кулики перебираются в более открытые места, в которых обычно осенью появляются высыпки пролетного вальдшнепа. В этот, второй, период летней охоты на вальдшнепа с легавой собакой птицу надо искать на опушках лиственных и смешанных лесов', в зарослях мелколесья, в ольшанике, в низинах лесных речек, оврагов и т. п.

Охота в обоих случаях производится одинаковым способом. Рано утром охотник с собакой приходит в угодья, в которых он рассчитывает найти вальдшнепов, и пускает собаку в поиск. Кормящиеся кулики дают короткие наброды, по которым их разыскивает собака и поднимает на крыло. Обычно вальдшнеп, услышав собаку, затаивается, подпускает ее близко и взлетает от охотника на коротком расстоянии.

Стрелять взлетевшего из-под собаки вальдшнепа не легко, так как птица старается сразу же заслониться деревом или кустами и стрелять ее приходится быстро, на вскидку. В этих случаях хорошо, если собака, особенно в крепях, работает с заходом и подъемом кулика в вашу сторону. Можно также применять следующий способ стрельбы: как только собака причуяла затаившегося вальдшнепа и встала по нему или перешла на подводку (спаниэль), надо отойти немного в сторону, и тогда поднявшийся вальдшнеп будет виден дольше, так как не сразу скроется за деревом, а следовательно, и стрелять его будет легче. Для стрельбы по летнему вальдшнепу надо применять мелкие номера дроби, не крупнее N° 7.

Одеваться на летнюю охоту следует легко, так как при лишней одежде на ходовой охоте вы неизбежно будете перегреваться. Вполне достаточно надеть хлопчатобумажные шаровары и гимнастерку, легкую шляпу и мягкие ботинки или поршни. Убитых вальдшнепов лучше носить не в сетке ягдташа, а подвешивать на торока — в этом случае птица не мнется и лучше сохраняется от порчи.

Бой ружья должен быть таким же, как и при стрельбе на осенних высыпках.