Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Суслики

 

В пушных заготовках 10 видов сусликов, обитающих в нашей стране, объединяются под общим названием суслик обыкновенный. Это связано с тем, что образ жизни и способы промысла этих грызунов имеют много общего. Совершенно особняком стоит суслик-песчаник, или желтый суслик. Этот относительно крупный зверек многим отличается от своих мелких собратьев, и о нем будет ска­зано отдельно.

К обыкновенным сусликам относятся: длиннохвостый, большой, или рыжеватый, краснощекий, малый, крапчатый, тонкопалый, т я н ь- шаньский, малоазиатский, даурский и ев­ропейский.

Распространены зверьки по югу страны очень широко. Они заселяют степные и лесостепные районы Европейской части страны, южные районы Западной и Восточной Сибири, Казахстан, республики Средней Азии, а один вид, длиннохвостый суслик, распространен по всей Восточной Сибири, включая Камчатку и Чукотку.

Суслики — небольшие зверьки. Длина их тела от 20 до 30 см, хвост всегда меньше половины туловища. Лап­ки короткие, уши маленькие, как у всех норников. Окраска меха варьирует у разных видов от светло-серой до рыжеватой и темно-бурой с крапинками и пестринами.

Все суслики, за исключением тонкопалого, осенью с похолоданием или в конце лета с наступлением жары и выгоранием растительности впадают в продолжительную спячку. Она длится от 6 до 9 месяцев. Большинство сус­ликов залегают в спячку в августе — начале сентября. Заканчивается спячка в зависимости от климатических условий местности. Например, в Средней Азии зверьки выходят из спячки в середине февраля, а на Колыме длиннохвостый суслик покидает нору лишь во второй половине мая.

Все суслики ведут дневной образ жизни. Ночь и наиболее жаркие часы суток проводят в норах. В каждой норе живет только один зверек. Парами в одной норе суслики бывают лишь весной, во время спаривания. Один раз в год после месячной беременности самка приносит 7—8 детенышей. Молодняк остается при матери примерно месяц, а затем расселяется по старым брошенным норам или вырывает новые.

Суслики поедают различные растения, но предпочитают злаковые, чем приносят вред сельскому хозяйству. Они уничтожают молодые зеленые побеги озимых и яровых, стебли злаков, питаются сперва недозрелыми, а затем и спелыми зернами. Зверьки неохотно поселяются на вспаханных землях, роют норы обычно по межам, вдоль дорог и на других участках целины, а кормиться ходят на поля за 100—150 м.

Из хлебных злаков суслики предпочитают пшеницу, овес и ячмень, поедают подсолнух, портят бахчевые культуры, огурцы, помидоры, свеклу, фасоль и даже табак. Подсчитано, что один рыжеватый суслик в день съедает 228 г зеленых кормов или 50 г зерна, а 30 сусликов за лето способны уничтожить 1 га пшеницы. В некоторых зерносовхозах Поволжья потери урожая пшеницы от сусликов достигали 25%.

В целом эти грызуны приносят огромный ущерб народному хозяйству страны, и один из наиболее эффективных способов борьбы с ними — массовый промысел их на шкурку.