Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Сурки

 

Эти грызуны по образу жизни напоминают сусликов. Сурки — обитатели открытых пространств — степей, горных степей, альпийских лугов. Живут в норах и большую часть года проводят в спячке.

Сурки — довольно крупные животные. Они достигают 70 см в длину, не считая хвоста, и веса 7—9 кг. Тело у них плотное, с массивной, несколько уплощенной головой, маленькими ушами, короткими толстыми конечностями с когтями, приспособленными для рытья земли.

Мех у этого зверя густой и мягкий. Окраска варьирует от светло-желтой до темно-бурой с примесью охристых, рыжих или коричневых тонов.

В нашей стране обитают 6 видов сурков. В степях Европейской части, в Казахстане и Западной Сибири живет степной сурок, или байбак, в горах Алтая — се­рый, или алтайский, на Западном Тянь-Шане — сурок Мензбира, на Памире — длиннохвостый, или красный сурок, в Забайкалье и в Тувинской АССР — монгольский, в Восточной Сибири и на Камчатке — черношапочный сурок.

Зверьки держатся колониями на открытых участках целинных земель. Каждая семья занимает около 1 га и имеет норы: одну гнездовую — зимовочную и несколько временных, используемых как укрытия во время кормеж ки. Гнездовая нора глубокая и сложная. Камера расположена на глубине 3—4 м, входные отверстия напоминают воронки, выбросы земли вокруг них образуют холми- ки-бутаны до 2 м. Это наблюдательные пункты сурков.

Пищу их составляют различные дикорастущие травы, зверьки поедают как зеленые их части, так и подземные сочные луковицы и корневища. Запасов кормов не делают, сельскохозяйственным культурам почти не вредят. Кормятся днем и особенно деятельны в утренние и вечерние часы.

Гон у сурков бывает сразу же после весеннего пробуждения. После 30—40 дней беременности самка прино­сит от 2 до 11 детенышей. В месячном возрасте они начинают выходить из норы и подкармливаться травой. Значительный процент (до 50%) их гибнет от хищников. Растут зверьки медленно, остаются зимовать в родительской норе, а половозрелости достигают на втором-третьем году жизни.

В течение года сурки деятельны всего 4—4,5 месяца. В сентябре, сильно ожиревшие , они забивают земляными пробками выходы из нор и залегают спать до весны.

Охота.

Сурков стреляют из винтовки или ружья, под- стораживая из-за прикрытия у норы. Скрадывают их, постепенно приближаясь к ним в белом халате и размахивая «махалкой» — большой кистью из конского волоса, чем возбуждают у зверей любопытство.

Чаще всего сурков добывают капканами № 3 или 5. Их расставляют на тропах возле нор и хорошо маскируют. Цепь ловушки должна дать возможность зверьку спрятаться в нору лишь наполовину. Кол, к которому крепится цепь, вбивают прочно. Капканы проверяют дважды в день: в 9—10 часов утра и перед закатом.