Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Охота на медведя

 

Еще 10—15 лет назад во многих областях бурый медведь был отнесен к вредным животным, и охота на него разрешалась круглый год. В некоторых местах за истребление медведей выплачивали премии.

Бесконтрольная охота и сокращение лесных угодий отрицательно сказались на численности этого зверя. Резко сократилась и заселенная им территория, что заставило принять меры к сохранению медведя и восстановлению его численности. Так, например, в настоящее время отстрел медведя в большинстве областей проводится только по специальным разрешениям, выдаваемым охотничьими инспекциями. В областях, где численность медведя низка, охота на него запрещена.

Наиболее популярная среди медвежьих охот, исконно русская — на берлоге. Принято считать, что для зимнего сна медведь выбирает наиболее глухое и удаленное от жилья человека место. Это не совсем так. Сейчас даже самые глубинные лесные угодья осваиваются рубками леса, в них проникает техника, появляются новые поселки, густая сеть дорог, и медведи свыкаются с соседством человека .. Они нередко устраивают свои берлоги вблизи проезжих дорог, недалеко от поселков, на свежих вырубках и в других местах, посещаемых человеком.

В Вологодской и Архангельской областях каждую зиму лесорубы поднимают из берлоги медведей при валке ле са . Следовательно, с осени эти звери ложатся на участке, где отводят лесосеки, рубят визиры между делянками, расчищают дороги для трелевки и вывоза леса.

Перед залеганием в берлогу медведь собирает для подстилки разную ветошь и мох, скатывает все это в ком и, пятясь задом, затаскивает в берлогу. Плешины содранного мха хорошо заметны и выдают близость берлоги. Если хищник ложится в верховую берлогу, он собирает, кроме мха, ветки, делает из них гнездо, а над собой заламывает несколько елочек. Чаще ложится под стволом упавшего дерева у самого выворота, а иногда в земляную берлогу, которую роет сам.

Большинство медведей ложатся в берлогу до выпадения снега. Однако в неурожайные на ягоды годы, когда зверь не успевает нагулять достаточный запас подкожного жира или при ранних снегопадах, медведь ложится уже по снегу. В такие зимы охотники разыскивают берлоги по следу зверя. В первое время он лежит очень чутко и, чтобы не подшуметь, не тропят его до самой берлоги, а стараются обойти кругом, ориентируясь направлением хода зверя. Впоследствии, проверяя, не покинул ли зверь берлогу, также обходят ее по замкнутому кругу.

Охотиться лучше во второй половине зимы, когда, как говорят охотники, медведь «облежится». Поднимают его из берлоги при помощи притравленных к зверю собак. Когда охотники займут наиболее удобные места в 10—12 (иногда ближе) метрах от берлоги и приготовятся к стрельбе, лаек спускают с поводков. Собаки облаивают берлогу, подскакивают к челу, понуждая медведя встать. Если собаки не могут выгнать зверя (или охотятся без них), медведя поднимает один из охотников, просовывая в берлогу длинную жердь. Иногда для того, чтобы зверь выскакивал менее стремительно, в берлогу запускают «ежа», елку с наполовину обрубленными ветками или ставят несколько жердин крест-накрест.

Если берлога обложена, а точное место, где лежит зверь, не обнаружено, или обложен «ходовой», стронутый ранее с берлоги зверь, который лежит « на слуху», организуется облава. Как и при всякой другой облаве, стрелки становятся со стороны наиболее вероятного ухода зверя. Таким местом чаще всего бывает входной след. Загонщики, покрикивая и постукивая палками по стволам деревьев, прочесывают оклад. Особенно внимательно они должны осматривать все крепкие места, завалы бурелома, заросли молодого ельничка и т. п. Иногда загонщики берут с собой и собак.

Один из широко распространенных способов охоты на медведя — подкарауливание его на овсах. Медведи выходят на посевы овса, когда зерно достигнет восковой спелости, что обычно бывает во второй половине августа — в сентябре. Участки полей, куда выходят на кормежку звери, имеют весьма заметные следы: овес на них

выходят на лесные делянки и пугают лесорубов. Так, в декабре 1972 г. в связи с длительной оттепелью, согнавшей снег в Вологодской области, были случаи появления шатунов, поднятых из берлог талой водой. Бывает также, что и в нормальный по кормовым условиям год в популяции медведей появляются отдельные особи, нападающие на домашний скот. По отстрелу таких животных выяснилось, что они либо очень стары, либо имели прижизненные травмы, чаще всего огнестрельные ранения.

Во всех подобных случаях отстрел этих особей совершенно необходим. Он безоговорочно разрешается местными охотничьими организациями в любое время года.

Самоловы на медведя, ранее широко распространенные в промысловых районах, сейчас почти не применяются. Некоторые промысловики еще и теперь ставят на медведя тяжелые кустарные капканы или ловят его петлями, изготовленными из стального троса. Такие снасти могут применяться только в глухих отдаленных районах, где присутствие в угодьях посторонних людей и домашнего скота полностью исключено.