Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Норка

 

Европейская норка — представитель семейства куньих . По строению тела она напоминает хорька или колонка, а по образу жизни ближе всего к выдре. Это небольшой зверек. Длина тела 28—44 см, хвоста — 12—20 см. Вес около 850 г. От других куньих отличается короткими конечностями, ступни которых голые, а пальцы соединены плавательными перепонками. Тело норки покрыто ровным темно-коричневым мехом. Горло, верхняя и нижняя губы белые. На груди одно или несколько белых пятен.

Распространен этот зверек в Европейской части страны и встречается от северных районов Карелии, Архангельской области и Коми АССР до Северного Кавказа включительно. Через Средний Урал проникает в Западную Сибирь, где обитает вплоть до реки Иртыш.

Ведет норка полуводный образ жизни, прекрасно плавает и ныряет, оставаясь под водой несколько минут. Распространение ее связано с пресноводными водоемами— за хламленными лесными ручьями и небольшими речками. Реже поселяется на озерах и лесных болотах. Необходимое условие для обитания этого хищника — наличие не замерзающих зимой перекатов и пустоледиц, обеспечивающих постоянный доступ к воде.

Убежищем норке служит нора простого устройства, выход из которой иногда ведет в воду. Нередко норка поселяется в норах ондатр, но может устраивать гнездо и прямо под нависшим берегом или в заломах тростника.

Зверек ведет оседлый образ жизни. Летом держится на площади в 10—20 га и занимает участок реки протяжением до 2 км. Осенью кочует по реке значительно шире.

Норка поедает всех мелких позвоночных и крупных беспозвоночных, обитающих в водоемах и по их берегам. Основные кормовые объекты: мелкая рыба, лягушки, раки, моллюски, крупные водные насекомые , а также мышевидные грызуны, ондатра, водяная крыса и околоводные птицы.

Гон у норки происходит в конце апреля. В это время зверьки очень активны. По берегам водоемов в массе появляются цепочки их следов. Беременность у норок от 40 до 43 дней. Рождаются 3—7 детенышей. Выводки распадаются к осени, а к концу первого года жизни зверьки достигают половозрелости.

В 1928 г. из Северной Америки завезен другой вид— ам ериканская норка. Она несколько крупнее европейской, мех у нее мягче и окраска темнее. У американской норки, в отличие от европейской, верхняя губа темная. Белый волос покрывает нижнюю губу, подбородок и распространяется пятнами по груди, брюшку, пахам.

Эта норка разводилась в зверосовхозах, а с 1933 г. ее начали расселять в охотничьих угодьях. В настоящее время она обитает по лесным речкам Сибири и Дальнего Востока, а также в некоторых областях Европейской части страны, где вытесняет из угодий местную норку.