Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Мелкие куньи

 

Группа хищников из семейства куньих — черный и светлый хорьки, колонок, горностай, солонгой — часто объединяются под общим названием мелкие куньи. Это связано с тем, что все они похожи друг на друга не только по своему строению, но и по образу жизни.

Все мелкие куньи имеют удлиненное стройное тело, короткие конечности, маленькую головку на очень подвижной гибкой шее.

Черный, или лесной, хорек обитает в Европейской части страны. Северная граница его распространения проходит через Карелию, Архангельскую и Вологодскую области, юг Коми АССР, восточная — по Уральскому хребту, а южная — по побережью Азовского и Черного морей.

Длина тела взрослого хорька-самца от 35 до 50 см, хвоста 11—13 см. Размеры самки несколько меньше.

Излюбленные местообитания этого зверька — лесные опушки, граничащие с полями и лугами, вырубки, гари, долины рек и ручьев. Он не избегает близости человека и нередко встречается в поселках и даже небольших городах, находя убежища под постройками.

Мех хорька состоит из блестящей черной или черно-бурой ости, сквозь которую просвечивает палевая или желтоватая подпушь. Хвост у него черного цвета. Встречаются и совершенно черные особи — меланисты и белые — альбиносы.

Жилищем хорьку служат норы, которые он выкапывает под корнями старых деревьев, кучами хвороста, стогами сена, скирдами соломы, а иногда под постройками человека. Поселяется и в норах других животных.

Хорек — истребитель мышевидных грызунов, которые служат его основной пищей. Кроме грызунов, поедает лягушек, мелких птиц, гнездящихся на земле, их яйца, змей, ящериц, насекомых, а проникая в населенные пункты, нередко нападает на кур и кроликов.

При обилии пищи зверек делает запасы на зиму в виде склада трупиков мышей и лягушек.

Брачный период у хорьков протекает в марте-апреле. После 40—42 дней беременности самка приносит 4—6 детенышей. Осенью выводки распадаются. Молодняк в это время почти не отличается от взрослых по размеру.

Враги хорька — лисица и крупные совы, главным образом, филин. При защите зверек испускает сильный и едкий запах, выделяя секрет из желез, расположенных v кооня хвоста.

Хорек приносит пользу сельскому и складскому хозяйству уничтожением грызунов: за сутки он способен уничтожить 10—12 мышей или полевок.

Ближайший родственник черного хорька — светлый, или степной, хорек населяет степную зону Европейской части страны, открытые пространства Западной Сибири и Средней Азии.

По внешнему виду он очень схож с черным хорьком, но немного крупнее его по размеру и значительно светлее. Хорьков легко различить по окраске хвоста: у черного хорька он весь черный, а у светлого палевый с черным кончиком.

Светлый хорек обычно обитает в открытых местах. Заселяет степи, луга, долины рек, залежи, пустыни. Кроме мелких мышевидных, птиц и лягушек, уничтожает массу хомяков, сусликов и тушканчиков, поедая их даже в период спячки. Нередко он нападает на ондатру, чем может приносить некоторый вред ондатровому хозяйству. Размножается светлый хорек в общих чертах так же, как и черный, только у светлого хорька срок беременности 37—38 дней.

Третий представитель группы мелких куньих — колонок— жи тель Азиатской части страны. Заселяет всю Сибирь, включая Дальний Восток, и к западу от Уральского хребта проникает лишь в Коми АССР.

По размеру тела этот зверек несколько меньше хорька. Длина колонка 30—40 см, хвост составляет около половины длины тела, а вес не превышает 600—700 г.

Колонок ярко окрашен. Все тело его покрыто охристо- рыжим мехом, лишь конец морды сверху бурый, а губы и подбородок белые.

Это — лесной житель, но в лесостепной зоне он встречается в зарослях кустарников, в высокотравье заболоченных низин и в поймах рек и озер. В темнохвойной тайге охотнее заселяет участки с каменистыми россыпями. Гнездо колонок устраивает среди нагромождений камней, в дуплах упавших деревьев, поселяется в норах других животных, иногда роет убежища сам. Питается мышевидными грызунами, поедает водяных крыс, бурундуков, летяг, ондатру, птиц, лягушек, рыбу, нападает на зайцев, ест падаль. Летом поедает различные ягоды, осенью — кедровые орехи.

Гон у колонков бывает в феврале-марте, и после 33— 35 дней беременности у самки появляются от 2 до 12 детенышей. В двухмесячном возрасте они покидают гнездо.

Непримиримый враг этого зверька —с оболь. Он изгоняет колонка из района своего обитания и нередко уничтожает. Поедают его филин и другие крупные совы.

Из мелких куньих наиболее широко распространен горностай. В нашей стране он встречается повсеместно, кроме Крыма, Закавказья и пустынь Средней Азии.

Это — самый маленький из хищных промысловых зверей. Длина тела даже крупного самца едва достигает 25 см, хвоста — 10 см. Весит горностай в среднем всего 200 г. Размеры и вес самки еще меньше.

Окраска меха зверька резко изменяется по сезонам года. Летом голова и верх тела бурые, грудь и брюшко покрыты желтовато-белым волосом. Зимой горностай весь белый, лишь кончик хвоста, как и летом, черный.

Места обитания горностая весьма разнообразны. В тундре он придерживается зарослей кустарников, в тайге — долин рек, гор с разреженной лесной растительностью, болот, гарей, лесосек, в лесостепи заселяет колки, пойменные луга, заросли тростника возле озер и болот.

Гнездо зверек чаще всего устраивает в дупле упавшего дерева, под кучами хвороста, в грудах камней, под корнями деревьев, в ометах соломы и стогах сена. Оно имеет шаровидную форму и состоит из сухой травы, шерсти и обрывков шкурок грызунов. Иногда горностай использует для жилья норы водяной крысы, хомяка или суслика. Зимой постоянных нор этот хищник не имеет.

Основные жертвы его — водяные крысы и полевки, которых он ловит мастерски, проникая в их подземные убежища. Реже поедает птиц, лягушек, ящериц.

Зимой горностай нередко охотится под снегом, неделями не выходит на поверхность и не оставляет следов своего пребывания.

По биологии размножения этот зверек резко отличается от других мелких куньих. Беременность у самок горностая, как у куницы и соболя, протекает с задержкой развития эмбрионов на ранней стадии и длится 240—393 дня. Гон бывает в середине лета, а лишь следующей весной самка приносит от 2 до 12 детенышей.

Для горностая характерно резкое колебание численности по годам, полностью зависящее от «урожая» или «неурожая» мышевидных грызунов.

На юге Дальнего Востока, в Забайкалье, в Саянах, на Алтае и в Прибалхашье обитает еще один представитель семейства куньих , очень похожий на горностая. Это мало кому известный зверек— со лонгой. Он немного крупнее горностая: тело его 22—28 см в длину, хвост — 11 —14 см. Зимой спинка покрыта коричневато-охристой шерстью, брюшко желтовато-палевое. Летом мех несколько темнее.

По образу жизни и повадкам этот зверек во многом напоминает горностая, но только у самок солонгоя более короткая, 38—42 дня, беременность и меньшее количество детенышей в выводке.

К мелким куньим надо отнести еще и перевязку, обитающую в южных степях нашей страны, и широко распространенную ласку, но на этих полезных животных охота в нашей стране запрещена повсеместно.

Охота. Сходный образ жизни мелких куньих породил и сходные способы их добывания. Все зверьки добываются с собаками, капканами или различными самоловами. Особенно эффективна охота с собакой в начале зимы по мелкому снегу. Обычно используют лаек или, иногда, дворняжек, приученных искать этих куньих. Охотник берет с собой на такую охоту ружье с полузарядами, топор, железную лопату, нож, петлю-силок из конского волоса в 10—12 жилок, 5—6 мелких капканов № 0 или 1 и рукавчик. Рукавчик или, как его еще называют, «норник» представляет собой берестяную трубку длиной 20 см и диаметром 7—8 см. Один конец ее остается открытым, а к другому прикрепляется рукавчик из нитяной сетки с ячеёй в 1 см. Длина рукава 50—60 см, задний конец его глухой. Внутри сетки иногда ставят 2—3 кольца.

Рано утром, когда следы еще свежие и собаке легче работать, охотник пускает ее в поиск, а сам, если снег уже есть, тропит зверя по свежему следу. При этом он обрезает места кормежки, петли, делает оклады с подсчетом следов и выясняет район, где зверек остался на дневку. Собака же, прихватив свежий след, преследует зверька до места его укрытия. Такими местами могут быть кучи хвороста, крупные валежины, пустоты под корнями старого дерева, дупла упавших деревьев.

Охотник, подойдя к укрытию, обтаптывает снег вокруг убежища, чтобы зверек не мог уйти незамеченным. Для того чтобы выгнать его, вокруг убежища простукивают землю обухом топора или лопатой или же, что более результативно, прощупывают железным прутом ходы и норы. Если выгнать зверька не удалось, приходится раскапывать само укрытие. Охотник помогает в этом собаке, разрубая топором корни и убирая валежник. Нередко под выворотом или кучей хвороста, куда спрятался зверек, оказывается нора с несколькими выходами. В таком случае, пока идет раскопка одного выхода, другие забивают наглухо или заставляют рукавчиками.

Раскапывая убежища, собака вынуждает зверька выскочить наружу, причем он либо попадает ей в зубы, либо запутывается в рукавчике, либо перебегает в другое укрытие, и тогда погоня начинается снова. Если собака вовремя заметит выскочившего зверька и погонит его «накоротке», он чаще всего вскакивает на ближайшее дерево. Колонка снимают с дерева полузарядом, а горностая, чтобы не портить его белоснежную шкурку, петлей из конского волоса, укрепленной на длинном шесте. В отличие от убежища горностая, который сильно путает свои следы, дневку хорька разыскать легче. Однако этого зверька труднее выгнать из убежища, и, чтобы его добыть, приходится раскапывать нору до самого конца. Если же все попытки выгнать зверька ни к чему не привели, охотник берет собаку на сворку и, расставив у всех выходов капканы, отправляется дальше.

 

При промысловом лове мелких куньих применяют капканы № 0 и 1, которые должны иметь мягкие эластичные пружины. Ловушки расставляют на тропах и переходах зверьков, у их нор и постоянных убежищ, а также у приманки. Используют тушки белок и ондатр, мелких птиц и мышевидных грызунов, части тушек боровой птицы в пере, мясо и внутренности домашних животных. Приманку помещают в пещерку, сделанную в снегу, перед входом в которую ставят капкан. Иногда приманку подвешивают, а ловушку ставят под ней на кочке или пне .

Для отлова горностая насыпают искусственные холмики из снега до 1 м высотой. Сбоку такого холмика черенком лопаты проделывают ход к приманке, помещенной в центре возвышения, а перед входом ставят капкан, маскируя его обычным способом.

В годы высокой численности мышевидных грызунов куньи плохо идут к приманке. В это время их лучше ловить у постоянных убежищ или на тропах и переходах. Для постановки ловушек нужно выискивать «сбежки», то есть места, где несколько троп сходятся в одну.

При постановке капкана «в след» целесообразно прямо на тропе в отпечатке следа пробивать в снегу палкой до самой земли отверстие диаметром, несколько превышающим тарелочку капкана. Ловушка ставится над отверстием, ее покрывают листом бумаги, которую сверху присыпают снегом. Затем снег разравнивают и восстанавливают след зверька. При такой постановке под тарелочкой всегда сохраняется пустота, так как снег при маскировке просыпается в сделанное отверстие.

Кроме капканов, мелких куньих промышляют различными переносными и стационарными самоловами: кулем-ками, плашками, проскоком, чирканом, ледяной и ящичными ловушками.