Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Медведь

 

Медведь — наиболее крупный из наших хищников. Вес отдельных зверей достигает 450 кг, но средний вес около 150 кг. Окраска этого хищника варьирует от темно-бурой , почти черной, до светло-серой и соломенно- желтой. У медвежат обычно бывает белый ошейник, который с возрастом пропадает, но и у взрослых зверей на груди иногда заметно неясное белое пятно.

Медведь распространен по всей лесной зоне, от западных границ до Тихого океана, а также в горах Кавказа и Средней Азии. Предпочитает старые смешанные леса с буреломом, богатые ягодниками, болотами, гарями и речными долинами. Лишь в горах эти звери обитают в малооблесенных местах и встречаются даже на альпийских лугах.

Состав пищи медведя зависит от сезона года и урожайности тех или иных кормов. По выходе из берлоги медведь питается муравьями, побегами осины, разыскивает трупы павших за зиму животных, гоняется по насту за лосями, но в основном существует за счет оставшегося после зимнего сна жира. После стаивания снега поедает перезимовавшие ягоды, зеленые всходы многих травянистых растений, затем свежие листья осины, дудник. Питается всевозможными мелкими животными, яйцами птиц, а с середины лета — различными ягодами по мере их созревания. В азиатской части страны основной корм зверя — кедровый орех, а на Кавказе и в Средней Азии— пл оды диких фруктовых деревьев.

Медведю надо много пищи. Для того чтобы накопить достаточное количество жира на зиму (примерно около 50 кг), ему надо съесть 600—700 кг ягод или 400—500 кг кедровых орехов, не считая других кормов. В неурожайные на ягоды годы эти звери активно посещают посевы овса, когда он находится в стадии восковой спелости. В такие годы отдельные особи медведей нападают на домашний скот.

Зиму, самое голодное время года, медведи приспособились проводить в берлоге. У них не настоящая спячка, при которой животные впадают в анабиоз. Во время зимнего сна температура тела медведя снижается незначительно, несколько замедляется дыхание, но в любой момент потревоженный зверь может проснуться и быстро покинуть берлогу. Длительность зимнего сна зависит от широты местности. В северной части ареала медведи залегают в конце октября, а выходят из берлог во второй половине апреля. На Кавказе в иные годы они остаются активными в течение всей зимы.

Гон у медведей протекает в середине лета. После 7 месяцев беременности у самки в берлоге родятся 1— 4 покрытых редкой шерстью и слепых детеныша, весом около 500 г каждый. Они прозревают на 30-й день и око ло 5 месяцев питаются только молоком матери. Медве дица водит медвежат до двух лет, но, если выводок погиб, она может прийти в течку в тот же год. Половозр е- лость у медведей наступает лишь на четвертом году жиз ни. Живут они до 30—35 лет.