Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Лисица

 

Лисица

В нашей стране она обитает почти повсеместно. Нет ее лишь в безлесной тундре и на островах Полярного бассейна. Там лисицу замещает песец.

Лисицы, обитающие в северной части страны, крупнее и ярче окрашены. Особенно отличаются величиной и пышностью меха лисицы Восточной Сибири, так называемые огневки. Хищницы, живущие в степях Европейской части, в Казахстане и в пустынях Средней Азии, мелкие, тускло окрашенные, а мех их значительно грубее. Среди лисиц обычной окраски (чаще это бывает в северной половине страны) встречаются звери, покрытые темным мехом. В зависимости от интенсивности темной окраски, они делятся на сиводушек, крестовок и черно-бурых. Такие « выродки » встречаются редко, мех их красив и высоко ценится. Их не следует путать с черно-серебристой лисицей, выведенной звероводами в клеточных условиях . Этих клеточных лисиц часто неправильно называют «чернобурками».

В зависимости от района обитания длина тела лисицы колеблется от 60 до 90 см, длина хвоста — от 40 до 60 см, а вес — от 4 до 10 кг.

Этот зверь исключительно хорошо приспосабливается к самым разнообразным условиям, одинаково хорошо себя чувствует в лесу и в степи, в пустыне и в горах, хотя избегает больших равнинных лесных массивов и районов с глубокими и рыхлыми снегами.

Основная пища лисицы во всех районах обитания — мышевидные грызуны, а среди них — полевки. Кроме того, она поедает зайцев, птиц и их яйца, лягушек, змей, ящериц, снулую рыбу, моллюсков, всевозможных насекомых, падаль и многие растительные корма. Рацион резко изменяется по сезонам года и различен в разные годы в зависимости от урожая того или иного вида пищи. В начале зимы в полях или в пойме реки ранним утром нередко удается увидеть, как мышкует лисица. Она не спеша передвигается, часто меняет направление, останавливается, наклонив голову, внезапно высоко подскакивает в прыжке на полевку и начинает быстро раскапывать снег. Ярко-рыжий зверь на белом снегу в солнечный день — красивая незабываемая картина.

Во второй половине зимы, когда снега заглубеют, мышковать лисице становится трудно. Она начинает широко бродить в поисках лунок тетеревиных птиц, разыскивать зайцев, но часто в это время ей приходится довольствоваться только падалью.

Гон у лисиц протекает с февраля по апрель в зависимости от широты местности. За самкой следуют несколько самцов, между которыми иногда возникают драки. Однако самка спаривается лишь с одним. Он остается с ней весь сезон размножения и участвует в воспитании молодняка.

Для выводка лисица роет нору сама или занимает старую — барсучью. После 52—56 дней беременности появляются 4—5 слепых детенышей, которые прозревают на 13—15-й день. В полуторамесячном возрасте в солнечные дневные часы лисята начинают вылезать из норы и затевают игры между собой. В это время они не боятся человека и подпускают его к себе на несколько шагов.

К осени лисята взрослеют, семья распадается, и лисицы до следующей весны ведут одиночный образ жизни. Зимой молодых зверей уже трудно отличить от взрослых. Половозрелыми они становятся в годовалом возрасте.