Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Крот

 

Каждому знакома работа крота — длинные ряды ку­чек свежей рыхлой земли, выброшенной из глубины на зеленую поверхность луга. Однако сам зверек всю жизнь проводит под землей и выходит на поверхность лишь в редких случаях.

Крот — самый распространенный в нашей стране зве­рек. Он принадлежит к отряду насекомоядных и исключи­тельно хорошо приспособлен к подземному образу жизни. Тело его имеет цилиндрическую форму, удобную для передвижения по ходам. Передние лопатообразные лапы с широкими когтями — совершенное орудие для рытья. Маленькие, не более макового зерна, глаза прикрыты прозрачной пленкой. Уши, не имеющие раковин, также покрыты кожистой складкой. Все это — приспособления для жизни под землей.

Размеры крота невелики: длина 14—15 см, вес 80— 90 г. Тело покрыто мягким бархатистым мехом темно-серого, почти черного цвета. Мех не имеет ворса. Это тоже приспособление для передвижения в узких подземных ходах.

В нашей стране крот распространен от западных границ до Тихоокеанского побережья и от тундры до южных границ страны. На этом пространстве он отсутствует лишь в засушливых степных и пустынных или заболочен­ных районах.

В пределах ареала крот занимает самые различные угодья. Встречается в лесах, на гарях, лугах, в полях, поймах рек, нередко даже в садах и огородах. Степень пригодности угодий для жизни крота определяется нали­чием кормов.

Основная пища этого зверька — дождевые черви, различные насекомые и их личинки. Процесс пищеварения у животного идет очень быстро. В течение суток крот съедает в среднем около 100—105 г пищи, что составляет 120— 130% веса его тела, В связи с такой прожорливостью зверек очень деятелен. В поисках пищи он прокапывает все новые и новые ходы. Густая их сеть измеряется сотнями метров.

Гон у кротов протекает в период стаивания снега. По­сле 40 дней беременности у самки в гнездовой камере, расположенной на глубине около 50 см и выстланной су­хой травой, появляются 4—6 детенышей. Они кормятся молоком матери до месячного возраста, а затем расселяются и переходят к самостоятельному образу жизни.

В зимнюю спячку крот не впадает и деятелен на протяжении всего года.