Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Бурундук

 

По внешнему виду и образу жизни бурундук напоминает белку и суслика: как белка, он живет в лесу и лазает по деревьям, как суслик, роет норы и на зиму залегает в спячку.

Длина тела бурундука всего 13—17 см. Хвост по дли­не — немного больше половины тела. Вес зверька ПО г. Общий фон окраски меха серовато-желтый. На спине пять бурых или черных продольных полос. Хвост черный сверху и рыжий с нижней стороны. В отличие от белки, у бурундука нет кисточек на ушах.

Заселяет бурундук всю Сибирь и Дальний Восток. Через Северный Урал проникает в Европейскую часть стра­ны, достигая востока Вологодской области и севера Костромской области. Предпочитает разреженные леса с густым подлеском, зарастающие гари и особенно облесенные долины рек.

Этот зверек ведет дневной образ жизни и там, где обитает, часто попадается на глаза.

Основу питания бурундука составляют семена, стебли, листья и цветы более чем 60 видов различных деревьев, кустарников и трав. На зиму зверек делает большие запасы. В-его кладовых бывает 2—3, а иногда и до 10 кг различных семян, которые он сюда нанашивает в своих защечных мешках. Этими запасами грызун питается в основном весной, после спячки, когда еще мало кормов. В Сибири, где бурундук заготавливает главным образом кедровые орехи, он является серьезным конкурентом белке и соболю.

Просыпаются бурундуки с первыми проталинами. В это время у них начинается брачный период. За одной самкой гоняются несколько самцов. После месячной беременности она приносит от 4 до 10 детенышей. Через 30— 40 дней после рождения, обычно во второй половине июля, молодняк выходит из нор и вскоре начинает вести самостоятельную жизнь.

У бурундука много врагов. Зверька поедают все куньи, лисица, енотовидная собака, даже медведи раскапывают его норы ради обильных запасов.

Охота.

Промышляют бурундука весной после его выхода из спячки и в августе — сентябре перед залеганием на зиму.

Весной в период гона грызунов их очень успешно ловят в капканы на манок. Подражать голосу бурундука пикулькой, изготовленной из медной гильзы 16-го калибра, довольно легко. На охоту выходят в погожие весенние дни. Кроме манка, берут с собой 15—20 капканов № 0—1. Заслышав голоса нескольких зверьков, охотник выбирает полянку обязательно с колодником и буреломом и на стволах упавших деревьев густо расставляет ловушки, не привязывая их, затем укрывается здесь же в затененном месте и начинает манить. Сбежавшиеся бурундуки снуют взад и вперед по бурелому и попадают в капканы. Поймав несколько зверьков, охотник собирает ловушки и переходит на другое место.

Осенью бурундука чаще всего ловят петлей из конско го волоса в 10 жилок, укрепленной на 3—4-метровом удилище. Заметив идущего человека, грызун с характерным циканьем вскакивает на ствол близстоящего дерева, но очень высоко по нему не забегает. Приблизившись, охот­ник осторожно, медленным движением поднимает удилище и надевает петлю на голову зверька, а затем резко сдергивает его на землю.

Осенью можно ловить бурундуков капканами и петлями из балалаечной струны. Капканы или петли укрепляют на тонких длинных жердях, которые прислоняют к стволам деревьев в местах, где держатся грызуны.