Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Белка

 

Зверек этот настолько хорошо всем знаком и популярен, ч го нет необходимости описывать его внешний вид. Белка широко распространена в нашей стране, обитает по всей лесной зоне. Кроме того, белок акклиматизировали на Кавказе, в Крыму и в горных лесах Средней Азии.

Окраска зверьков очень изменчива географически. Например, в Белоруссии зимой встречается по-летнему рыжая белка, в центральных районах Европейской части страны — серая с примесью бурых или красных волос по хребту, в Сибири, особенно на Алтае, зимний мех белки пепельно-серый, а на Дальнем Востоке черный. Но у всех белок грудка и брюшко остаются белыми как зимой, так и летом.

Селится зверек в дуплах или шарообразных гнездах-тайнах, которые строит из тонких веточек, древесной коры, мхов и лишайников. Ведет дневной образ жизни. Кормится обычно в утренние и предвечерние часы. В середине дня белка малодеятельна. Зимой в сильные морозы она может не покидать гнезда в течение нескольких дней.

Основная пища белки — семена хвойных пород: ели, сосны, кедра, лиственницы и пихты. При неурожае семян хвойных зверек питается «кислой» шишкой, то есть семенами из шишек, сброшенных на землю клестами или ветром еще в прошлом году. Ест также почки ели и некоторых лиственных пород, желуди, лещину, семена бука, сережки ивы и осины, ягоды, грибы, семена различных трав.

Гон у белок протекает в феврале — начале марта. Беременность 35—40 дней, в помете бывает в среднем 5— 7 детенышей. Бельчата прозревают лишь в месячном возрасте, но в 40 дней уже начинают самостоятельно добывать себе пищу. В благоприятные по кормам годы самка приносит 2—3 помета.

Для белок характерны периодические колебания численности. В кормные годы прирост беличьего стада доходит до 400% (8—9 молодых зверьков на пару взрослых), а в малокормные прирост достигает только 75% 0,5 щенка на пару взрослых животных).

Циклы колебания численности измеряются 4—7 годами.